×提示

您已经赞过此文了。

确定

群居动物:不一定更精明!

译者: dwind
发表时间:2009-05-30浏览量:4641评论数:0挑错数:2
是否群居动物就一定具有结构更复杂更聪明的大脑?群居这种社会形式是否是人类大脑进化到现在这个程度的原因?研究发现二者没有必然联系!至少,二者的因果关系仍不明了。

 

成为群居动物并不是因为傻。无论是在城市还是在乡村,那些聚集成群的动物们都需要聪明的头脑,否则怎么可能商议他们文化中复杂的规则和阶级划分。最深最暗处的大型食肉动物鲨鱼是独居动物,远远比其他动物聪明的人类如此热衷群居,这些现象并非毫无缘由。

这应该意味着群居的动物比独居动物们有更发达的大脑,而且研究也确实证实了这一点。2007年在《进化》杂志上发表的一篇著名的论文称为“群居大脑假说”,揭示了至少在三种类型的哺乳类动物中,群居行为的增加与大脑容量的稳定扩大存在联系,这三种动物包括:像人类一样的灵长目动物,像狮子一样的肉食动物和像斑马和野牛一样的动物。

然而,由于发表在《美国国家科学院》杂志上的一项新研究,这种已经被广泛接受的真相可能是未完成的结论。这项研究作者分别是来自密歇根大学进化生物学家John Finarelli和美国自然历史博物馆的John Flynn,他们认为我们所认可的大的脑容量和大的社会群体之间的关系是朦胧的。事实证明,正是人类最喜欢的非人类动物——狗——推翻了之前的数据结论。

Finarelli Flynn并没有像之前那些论文的作者们采用了广泛的动物类型进行研究。他们只研究一种类型——肉食动物,但他们研究得很深入。他们从陆地食肉动物和早已灭绝的肉食动物化石取样,对总共289个物种的整个脑容量与体重进行了分析。他们还考虑了关于每一物种已知的(或诸如化石,理论性的)社会行为,得到一个令人惊讶的结果。

总体上来说,肉食动物的大脑遵循几个发展弧中的其中之一:有一些动物大脑随着时间变迁越长越大,有一些会有上下波动,一些基本保持不变,还有一些实际上会越长越小。猫科类动物的亚目——包括大型的猫、土狼以及猫釉——他们的大脑从一开始就保持在一个稳定的尺寸。已经灭绝了的熊狗——一种在九百万年前灭绝了的动物——如同他们的名字所展示的,同时与熊和狗有关系——他们的大脑事实上会随着时间变成豌豆脑(大脑越来越小)。如同人类一样,一般的狗类,颅的容量在相对近期有所扩展。

然而,并不能够跟踪这些测量和复杂的动物群体之间的一些稳定联系。“普遍性社会脑假设并不适用”,Finarelli

研究人员并不缺乏引证的例子。沼狸,其社会的丰富性足以拍摄一部流行的野生动物电视系列——沼狸庄园——他们的大脑灰质重量与体型大小不成比例。土狼和猫釉也是如此——尽管他们没有电视系列剧集。另一方面,熊、小型猫、黄鼠狼,他们的大脑要大很多,但它们依然是独居动物。

研究者认为以前那些老的研究的问题所在,在于过度强调了狗的特征,还有他们在研究中仅仅使用了还存活的动物。犬类与人类社会共同发展,因为我们选择的这些特质他们越来越群居化。这必然会扭曲结果,而且数据中缺乏化石祖先意味着没有任何信息可以判断从最早狗类开始,大脑的大小是否增长或下降,或在一段时间内都没有变化。 FinarelliFlynn承认,现代犬类大脑的增长与其群居性之间存在关系,但他们不知道哪一个是原因,哪一个是结果——或者,这两件事联系在一起是否有任何意义?

这并不是说大脑的形状不能够告诉你有关群居物种的任何特征,特别是针对灵长目动物。20世纪90年代的研究随着时间的推移仍然经的起推敲,那些研究表明,群居的猿类如大猩猩和黑猩猩,大脑和行为发展的方式与个体的性别息息相关。男性大脑中与侵略和竞争相关的部分有更大的空间,而与脾气这些倾向相关的区域空间较少——这样的结构能够为他们进入他们诞生的充满竞争的社会做好准备。而女性大脑皮层的分量更多,这是一个高级区域,保证她们适应诸如哺乳和解读社会线索等复杂的任务。问题依然是,脑的大小导致了这些特征还是这些特征的进化导致了大脑的容积扩大?但二者看起来确实有联系。

但这并不能够证明在一个物种——智人——内部,例如,大脑的大小可以告诉你一些关于智力的信息。几个世纪以来中,优生学提倡者和其他垃圾科学的从业人员们认为颅骨体积可以揭示某个种族与其他种族在智力和其他特征上的差别。这是垃圾的论断。相反,新的食肉类动物的研究,提供了一扇诱人的窗口,让我们去发现有助于整个物种进化的事情,它们发生作用的方式——或者,更重要的是,不发生作用的方式。

 

 

相关译文来自无觅插件
zhaoy256
2009-06-01 10:46
negotiate应该译为成功地应付
评论:
  • 0
  • 还没有人赞过这篇文章
译者信息
版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。
非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。商业合作请联系 biz@yeeyan.com