首页 - 译文学习区 登录 注册

英媒:川普,英国脱欧和欧洲的威胁

  • 1237阅读
  • 0
  • 0评论
译者:进击的柚 原文作者:Анна Белевская, bbcrussian.com
发布:2017-01-21 17:45:07 挑错

协作译者:进击的柚看山

协作地址:http://co.yeeyan.org/view/897052

原文地址:http://www.bbc.com/russian/features-38686744

川普是否会有所改变,牵动美国选民的心

英国主要媒体周五发表社论文章,谈及即将卸任的美国总统(《卫报》、《每日电讯》)和即将在今日就职的新总统。

《时代周刊》发表了社论《改变!》,谈论焕然一新的美国政府。“风险很大”,文章里说道,“但回报也可能很丰厚,只要唐纳德·川普凭直觉执政的同时听得进建议。”

“需要时间来证明”,文章写道,“现任总统是否还会继续表现得冲动好斗、轻易进行人身攻击。不过就算如此,这也没能影响他成功。

这种说法并非空穴来风。川普需要做生死攸关的决定,比如是否继续轰炸叙利亚的IS(伊斯兰国)目标。他对情报工作表现出鄙视态度,而情报通常是这类决策的基础。

《时代周刊》还写道,他任命的官员中没有一人支持自由贸易,虽然自由贸易是美国经济繁荣的基石。

他想和普京交好,后者却努力削弱或qea北约和欧盟

文章还写道,无论川普是否打算缓和这些显而易见的矛盾,还是他是否有意愿这样做,都还是未知数。正是在这种不确定中,隐藏着难得的机遇——击败质疑者,坐实真正的改革者身份。

风险很高,但收益也可能很丰厚,只要川普凭直觉执政的同时听得进建议。

到现在“推特”一直是川普和全世界打交道时最喜欢的社交渠道,而且他的口吻一点也不像一名总统。比如,周日时他写道:“我们的国家许多年来一直处于分裂、愤怒和怀疑之中。很多人说这不可改变……我们就是要改变!”

文章中写道,无独有偶,8年前总统奥巴马也许下过承诺。民众对川普的期望不高,但他却控制着国会上下议院。他现在面临两个迫在眉睫的问题:对国内,他必须向支持者证明,他有能力让制造业的工作岗位数量回升,同时不影响经济发展全局。失败的代价是巨大的,距离中期选举只剩不到2年。对国际,他必须说服美国的盟友,川普主义并不意味着孤立。

他要求北约盟国为联盟投入足够的预算很合理。同时他也必须意识到,美国一旦缺席对北约的领导,俄罗斯就会趁火打劫,过去美国对叙利亚和欧洲控制减弱,俄罗斯就曾趁虚而入。

“川普主义”很大程度上表达了对西方自由派组织的不满,后者从冷战后起一直在欧洲和美国有举足轻重的地位,《时代周刊》写道,这些组织,从美国低效的全民教育体制到欧盟,很多都需要彻底改头换面。川普有这种直觉,如今这种改头换面也有了平台。全世界现在只能希望,他能广泛听取建议,执政的时候不要只靠直觉,还要用知识。椭圆厅里只靠直觉是远远不够的。

英国脱欧,川普和欧洲的威胁

“一当上政府的头儿,特雷莎·梅就表现出以往那些即将离开唐宁街的首相一样的病症,坚信自己会不朽,他们拒绝接受顾问的建议,固守在亲信组成的小圈子里”,《时代周刊》在《英国脱欧,川普和欧洲的威胁》文章开头这样写道。

“坦白地说”,文章写道,“这样执政并不明智,尤其是对于一个战后面临极其严峻的政治、经济问题的国家”。

梅,不管怎么说,还是公布了“英国硬脱欧”计划——坚决脱离欧盟,退出统一市场和关税同盟。如果英国想限制欧盟国家的移民、拒绝受欧洲法院管辖,她说,那就别无选择。

文章中提醒道,早些时候首相曾这一退出方案。她曾表现出英国外交大臣鲍里斯·约翰逊的圆滑态度,说过英国在某些条件下可能会做出让步。然而这周梅女士最终下了狠心,将波兰的水管工和匈牙利的水果小贩拒之于门外。

《时代周刊》还写到,u的演讲中还有不少关于在后英国脱欧时代和欧洲保持紧密联系、如今骄自我标榜为“全球性的”国家面临新契机之类的空话。但无论是谁也不能小看,英国脱欧即将付出的经济和地缘政治代价。

文章认为,英国不再是外国商业的乐土——无论是制造业,还是服务业——因为他们不再享有自由进出全球最大市场的权力。和欧盟27国打交道的公司会遭遇新的贸易壁垒,而这些贸易占英国出口的三分之二。几十项第三方贸易协议面临重新审核。随着经济联系的减弱,政治关系也受到影响。d欧洲命运攸关的事宜上,英国首相们将被排除在外。

60多年以来,美国一直是欧洲头号强国。川普打算颠覆这一政治情况。他希望,“英国脱欧”成为欧盟解体的gav

文章中猜想,也许对未来有一样的打算,加强了特雷莎·梅和美国总统唐纳德·川普搞好关系的决心。选举前她和全英国一样,认为川普是个危险的混球。现在的唐宁街上,除了对美国新一届政府的祝贺,没有别的声音。

每当白宫出现新主人,英国领导人都很紧张,文章中写道。英美关系——影响英国国际安全的最重要因素。随着英国和欧盟变得疏远,英美关系的重要性只会不断增加。川普承诺和英国签订贸易协议。不过违背一个小承诺并不会有什么后果。而且,类似的溜须拍马终有让人腻烦的一天。

新总统未必把英国当作潜在的或值得信任的伙伴,文章继续写道。在所有基本问题上——自由贸易,气候变化,北约,俄罗斯,伊朗——美国总统的观点都与英国国民利益相左。英国情报机构已经被怀疑故意和华盛顿共享自己的情报。“也许很快梅就要和川普一起,为俄罗斯总统普京高唱赞美诗,否认全球变暖,大谈北约解散了?”文章质疑道。

如果谈判受阻,这点我们毫不怀疑,“脱欧”受到影响,首相亲口威胁会进行报复。盟国非常公平,他们不让英国选择自己想要的和关税同盟里没有的,《时代周刊》认为。他们在金融业特殊条件上也不能达成共识。不过,他们应该弄清楚,英国首相将会回敬什么冷酷而理智的报复行为。谁也不想“脱欧”演变成混乱和敌意。

其它欧盟国家,无论如何,都有自己的担忧——从增长放缓,到货币联盟不完全,再到持续高涨的反移民情绪。川普的上台不过是激化了现有的问题。

60多年以来,美国一直充当欧洲一体化的支持者和担保人的角色,如上文所述。本质上,美国是欧洲强国。川普想要彻底颠覆这一政治局面。他希望“脱欧”能成为欧洲解散的开端。

这些论断毫无逻辑可言。一个欧洲政策依然符合美国利益。对欧洲来说,如本周德国总理默克尔所言,川普上台意味着欧洲国家必须自己把握自己的命运。

如果马利勒庞赢得法国总统大选,那欧盟就算完了。其它任何人上台德国和法国就还有希望,虽然他们也会带来新的挑战。

“半个世纪以前在美国的压力下,英国退出英法同盟,归还苏伊士运河的控制权,”文章结尾处写道,“法国责备英国的背叛。时任德国总理的阿登纳对当时的法国总统居伊·摩勒说,一个欧洲政策是法国对安哥鲁萨克逊叛徒的复仇。如今的世界早已不同,而诉求却那么相似。”

不应混淆区域问题和全球qds

英国《卫报》质疑,西方国家是否面临共同的危机。

文章作者玛利亚·克特拉认为,荷兰、法国和德国的右翼势力有可能赢得选举,但欧洲最令人担忧的事并不是这个,而是英国媒体对欧洲发生的事件进行过度渲染的事实。

“平时”,克特拉写到,“英国人对欧洲政治完全提不起兴趣。唯一一个最近我们还关心的国家就是——美国”。讽刺的是,正如杰里米·科尔宾所说,退出欧盟反而使英国人更加关心欧洲大陆了。

作者提醒,历史学家清楚“共同危机”这个词,只有在特定的时期才有意义。举一个显而易见的例子——17世纪,当时在法国、英国和原来的德国爆发内战。他们的社会和经济危机都有共同的根源,通货膨胀和宗教斗争变得日趋严重。现在,21世纪也存在一些共同的点,虽然他们的影响各不相同。

平时英国人对欧洲政治完全提不起兴趣。唯一一个最近我们还关心的国家就是——美国。

根据文章作者的观点,在我们生活的时代,面对席卷全球的经济和技术变革,很多国家的民主派都无力让社会保持足够公平。尽管有这一共同点,各国的失败也有自己的民族特征。“民粹主义”这个词越来越不适合描述现在,难道还没有到抛弃这个词时候吗?

不要以为所有西方民主国家都处在统一的发展阶段,而他们在某种程度上相互影响着。

并非如此,他们的发展阶段更像是平行关系,各自有各自的特质和动因。所以讨论孰优孰劣没有意义。文章安慰道,无论怎么谈论欧洲各国各自的政治,也没有一个评论家上台执政,没有任何统计数据表明他们的人口有明显的增长。

文章作者认为,每个国家都有自己的动因,为什么有些政治家或活动更受欢迎。川普——不是例外。他的成功——有浓厚的美国色彩。这暂时还不是世界性危机。

文章编辑安娜·别列夫斯卡娅,BBC俄语频道。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定