首页 - 译文学习区 登录 注册

中国同中亚国家发展经贸合作总结

  • 2155阅读
  • 0
  • 0评论
译者:进击的柚
发布:2017-01-19 15:34:24 挑错

协作译者:进击的柚看山

协作地址:http://co.yeeyan.org/view/996865

原文地址:http://source.yeeyan.org/view/884312_e8d

北京,1月13日——今年1月是中国同乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦和土库曼斯坦建交25周年。中国商务部官方发言人孙继文周四在新闻发布会时,总结了中国在2016年与上述国家经贸合作的成果。

首先,中国同上述国家的贸易整体上是稳健的。中国是吉尔吉斯坦和土库曼斯坦最大贸易伙伴,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦贸易总额第二大伙伴。

其次,这一年我们在工业和技术经济领域取得了新的成就。中国承建的乌兹别克斯坦卡姆奇克山脉铁路隧道开始动工。中国投资并参与建设的吉尔吉斯斯坦石油加工厂顺利动工,同时进行的还有几个矿产开发项目,而比什凯克热电站项目将提前竣工。塔吉克斯坦总统9次出席两国合作建设项目,涉及铁路建设、能源开发等多个领域。中国企业在哈萨克斯坦积极推动阿斯塔纳的轻轨建设、汽车组装和聚丙烯材料生产项目。

第三,去年通讯基础交通建设也进入了新阶段。2016年1月至11月,经中亚国家中转的中欧铁路货运班次比2015年同期增加了150%,很可能与中国-哈萨克斯坦-土库曼斯坦-伊朗铁路货运线路开通有关。同样在去年,“中国西部-欧洲西部”国际运输走廊建设bc

第四,2016年也是深化金融合作的一年。亚洲基础建设投资银行、丝路基金和中国-欧亚合作基金加快筛选投资项目。哈萨克斯坦把人民币纳入外汇储备。对建设“阿斯塔纳”国际金融中心和开设商品交易所的合作计划,两国均表示支持。除此之外,中国和哈萨克斯坦共同创建了工业合作基金,并签署了一系列金融保险合作协议。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定