首页 - 译文学习区 登录 注册
自我管理的团队是如何化解矛盾的

【哈佛商评】How Self-Managed Teams Can Resolve Conflict

  • 780阅读
  • 0
  • 0评论
译者:王晨曦 原文作者:Amit Maimon
发布:2017-04-19 05:36:45 挑错

在传统结构的团队中,矛盾冲突都由高层管理者解决。不知道如何排开即将到期的几个项目吗?打电话给经理!觉得无法忍受同事的无理和懒惰吗?请经理给他们一些建议!然而在扁平化结构的团队(也被称作自我管理团队)中, 组员要找寻其他的方法解决这些日常发生的矛盾。

通常来说,扁平化结构团队有三种应对矛盾冲突的方式(传统的上下级结构团队也可以学习。)

1.鼓励开放式交流。

第一,也是最重要的一点,在扁平化结构的团队中,小组成员必须要自由开放地讨论问题。任何矛盾冲突都应该被看作可以促进团队成长,加强小组关系的契机。

为了促进开放式交流的文化,小组成员应将解决矛盾冲突流程化,将其发展成一项小组活动。一种被称为“计划扑克牌”的小组交流方式很好的提升了处理不同意见对小组发展的贡献。按照这种交流方式,组员被鼓励提出他们自己的观点,并与其他人公开讨论,最后以小组投票的方式选出最优观点。“计划扑克牌”最早被应用在软件开发行业,后经发展,被广泛地应用到商业领域。

与之相对比的是传统解决矛盾冲突的方式,即以最少时间和最低成本,在尽可能小的范围内神不知鬼不觉的解决一个矛盾。这种方式基本不涉及团队协作。

2.强调责任而非责备。

扁平化结构团队应当被看作有人格的独立整体,成功或者失败都是整体协作的结果。当问题出现时, 这个整体应当协同合作找出问题发生的根本原因而不是责某一个相关组员。

这种方法可以被称为“非责备性复盘”,如果一个团队能公开讨论问题产生的原因并加以改正而不是责备某一个人的失误,对于这个团队来说将是一次非常好的提升机会。如集艺(手工艺术品交易网站)首席技术官John Allspaw所说,那些犯错的人往往对错误了解最深。只是简单的惩罚个人完全无利于整个小组的学习。

“非责备性复盘”的效果可以通过扩大讨论范围来提升。比如,将发生的问题在几个不同小组之间讨论,集中集体的智慧,找出矛盾根源,商议解决方案。虽然不能百分之百保证一个力排众议的观点和明晰的解决方案,这种公开式讨论能缩短责备某一个人的时间,并激发好创意、好想法。

3. 量化冲突的影响。

有一个六人团队最近遇到了一个令人头痛的问题。这个团队中的一个组员坚持在夜晚工作,而其他人习惯在白天工作。其他的组员总要因此花费时间向这个“夜猫子”解释白天他不在时小组做了哪些决定。

为了解决这个矛盾,小组成员算了一笔帐,如果这个“夜猫子”每次都会错过60分钟的会议,而其他组员需要花费30分钟向他解释并且听取他的建议,这个六人小组每天相当于浪费了三个小时;一个月最多有10场会,也就是说这和团队每年在这件事情上花费了350个小时。基于这个分析,小组决定将会议挪到下午,每次开会以前,“夜猫子”先向其他组员介绍自己的想法再离开,以省去其他组员解释的时间。

将矛盾量化可以将问题拆分开来,具象化;并给相应的解决方案设定一个准基点,以此优中选优。

本文作者Amit Maimon,是ADP公司产品创新部的高级副总裁,目前领导该公司的风险项目“力拓”。此前,Amit是麦肯锡管理咨询公司的技术战略顾问,并在麻省理工学院斯隆管理学院完成了MBA学位。 他还创立了Socrative,这是一家为K-12学校提供移动评估产品的创业公司,现在为美国和全球超过2500万学生提供服务。阅读他的博客atsimplybroken.com,并在Twitter上关注他。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定