首页 - 译文学习区 登录 注册
反间谍活动似乎是今年 "国家安全教育日" 的最重要主题

反间谍: 中国新的群众路线运动?

  • 1465阅读
  • 0
  • 0评论
译者:杨小喵喵 原文作者:DD Wu
发布:2017-04-19 22:22:18 挑错

2014年,中国国家主席习近平, 提出了 "全面的国家安全观"的观点,这一安全观包括政治、网络空间、文化、信息等11领域。在此基础下, 中国分别在2014年11月、2015 7月、2015年12月颁布了反间谍法》、《国家安全法》和《反恐法》,将每年的4月15日定为 "国家安全教育日" 。

今年的国家安全教育日中,反间谍主要议题。然而, 光是教育似乎不够,推动反间谍群众路线运动似乎是终极目标。迄今为止, 反间谍活动概括为主要方案--群众宣传、全面教育, 以及最强有力的群众动员。

用新媒体工具进行群众宣传

喜欢这篇文章?单击此处订阅完全访问权限。每月只需5美元。

宣传一直是中国共产党开展竞选活动的最传统、最娴熟的战术之一。

随着国家安全教育日的临近, 大量与反间谍有关的报告发表了: 各种地区, 如武汉、海南、湖南等, 都纷纷爆出反间谍案例;许多类似 "附近间谍" 和 "鼹鼠隐藏在黑暗中"的文章在不断提醒读者反间谍的重要性

然而, 值得注意的是, 中国的宣传战术已经成功地跟上时代的步伐: 新媒体工具已经被广泛采纳。使用可爱的卡通图像, 许多卡关于国家安全和反间谍宣传的卡通动画宣传海报及视频已经制作完成,并被广泛张贴,同时在微博, 中国中央电视台 (cctv), 中国共青团, 和各地方公安部门都开始进行推广。显然, 这些卡通视频的目标受众是中国的年轻网民

全面教育: 从小学到大学

毫不奇怪, 教育活动将成为国家安全教育日的一部分。然而, 令人惊讶的是, 这项运动的全面范围: 从小学到大学, 从学生到教授, 人人都是教育的对象。

13日, 江苏省组织编写 "中小学国家安全教育" 教材,多省级官员都参与了教材的编写。据报道, 这是中国第一本国家安全类教科书。

在广东省, 省教育局宣布, 各级学校应开展 "国家安全教育日" 活动, 并组织大学生和教授, 看国家安全展览。

事实上, 大学生、教授和青年网民是反间谍教育的主要对象。

据中央电视台的一新闻报道, 六种类型的人 "最有可能成为间谍活动的牺牲品"-退伍军人, 留学生, 大学生和教授, 业余军事爱好者, 军事和国防工业行业员工和年轻的网友。

现金奖励举报群众

就像政治宣传一样, 群众动员是中国共产党的另一个古老伎俩, 但自从毛泽东时代结束以来, 这种伎俩一直没有被频繁使用, 因为群众的力量是无法驾驭的。令人惊讶的是, 在这次反间谍运动中,这种大规模动员已正式2017年被使用, 这距离毛主席去世已经有40年之久。

2016, 中国设立了全国反间谍热线;任何人都可以拨打12339报告可疑间谍。今年, 中国提供了新的奖励措施。

4月10日, 北京市国家安全局宣布将为任何帮助抓捕间谍的人提供高达50万元 的现金奖励。公民可以拨打全国热线 12339写信给国家安全局,或直接向国家安全总局报告,在那里特别接待员将处理他们的案件。

报道该公告的一家北京报纸非常直截了当地说: "反间谍工作急需动员群众。

事实上, 中国从来没有否认这场反间谍活动不是一场群众运动。相反, 在《反间谍法》的第二条明确提出:

反间谍工作坚持统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则

因此, 中国共产党迄今所采取的所有战术都符合中国法律。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定