首页 - 译文学习区 登录 注册
真相就在眼前,却掩埋于胡闹、谎言、误导和欺骗之中。

让无知重新伟大

  • 798阅读
  • 0
  • 0评论
译者:Kensho 原文作者:Paul Krugman
发布:2017-06-19 11:41:06 挑错

就在刚才特朗普毫无理由地带领我们脱离了巴黎气候协定。我无意说这是个错误的决定,但他确实没有就此做出任何实质性的说明,而是仅仅给了公众几个数字,说这样做能挽回失业率。但所有人都明白,他根本不知道也不关心新增的工作岗位来自哪里。这么做完全是出自他的一己之愿。 

而围绕气候协定的这件事并非不同寻常,对现代共和党人而言,特朗普这次的做法没有出乎他们的意料。因为现今“大老党”本来就不关心实质,从不通过收集证据、系统分析来制定政治主张,也不在乎去为自己的主张辩护。事实和严肃思考遭到摒弃,任何人如果想把它们引入讨论都会被当做敌人对待。

现在想一想另一个重大政策领域——医疗。特朗普医改是怎么提出来的?政府及其同盟们是否咨询了专家,研究过此前的医改经验,并且努力想制定出一个合理的计划呢?当然不是。事实上,众议院的领袖们甚至在国会预算办公室或者其他人能够评估其影响之前就迅速通过了这项法案。

之后国会预算办公室加入评估,它的推论可能正如你所想:如果大力削减医疗补助计划预算,减少对私人保险的补贴,并同时为富人减税,会导致很多人脱离保险覆盖。损失估值230万美元有没有可能?当然可能,也有可能是180万或者280万,但肯定在这个范围内。

政府又是怎么回应的呢?打击散布信息者。白宫预算主管米克·马尔瓦尼攻击国会预算办公室,宣称他们已经预测了奥巴马医改的影响。(奥巴马医改虽然存在问题,但是整体上看效果还是不错的。)他还指控由共和党人推选、领导某办公室的前布什政府行政经济学家有政治偏见,甚至还污蔑其主管健康卫生的带头专家。

那么请问马尔瓦尼先生,您对特朗普医改的评估在哪里?你手里有着大量资源能够在试图通过法案之前做好充分的研究。请问您有什么发现?(事实上白宫的确做了一项针对特朗普医改早期版本的内部调查,泄露给了《政客》杂志。他们自己做的预测要比国会预算办公室的预测还要前景惨淡。)

但马尔瓦尼和他的政党从不研究问题,而是直接做出决定,并且攻击所有质疑他们决定的人动机不纯。

再重新回到气候政策上来。

有影响力的保守党人数年来坚持着一个近似疯狂的理论——科学界有着普遍认同的全球变暖的原因是温室气体排放的说法其实是个骗局,是全世界成千上万的研究者联合起来编造的阴谋。现如今这已经成为共和党人的主流立场。

大老党们难道真的认为阴谋论存在?答案是,他们根本不关心。真理存在于他们的政治利益之外,两者甚至相互对立,根本不是他们哲学世界的一部分。

限制排放会带来不良的经济影响、毁掉无数工作同样是他们坚持的说法。只要稍微动脑筋想一下,就能知道这和共和党人据称所相信的经济理论简直南辕北辙。

别忘了,他们坚持认为私有经济灵活有创造力,市场的神奇力量能解决所有问题。然后他们又声称如果低价收取碳排放费,市场就会被全面击败。这根本就说不通,他们的本意也不是为了讲道理。共和党人为了继续烧煤,只会说有利于实现这一目的的话。

其他各方面也和医疗与气候领域一样。你能想出来有哪个重大政策不是根据大老党们由目的倒推出来的真理制定的?拿预算来说吧,保罗·莱恩等共和党官员声称有能力从其他收入和一些不明储蓄中变出亿万美元来,从而为减少向富人征税辩护。马尔瓦尼更是子虚乌有地从特朗普预算中抽出2万亿美元并且把它算作双倍使用,把游戏推向了一个新高度。然而这已经不算是开端了。

但是这一切要紧吗?总统在他的政党的支持下胡说八道,一点一点地毁掉了美国的信用。不过说真的,股市一路向好,这有什么问题吗?

要知道,到现在为止特朗普还没有遭受过由于他的所作所为带来的危机。正如乔治·奥威尔许多年前在他的文章《就在眼前》里写道的,人可以长时间发表无知言论而不用付出任何实际代价。但是“用不了多久,通常是在战场上,错误的认知就会撞上严酷的现实。”这么想真是让人感到畅快。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定