首页 - 译文学习区 登录 注册
无论你是想更深入学习一门外语还是想开始学一门全新的外语,语言心理学教授Marianne Gullberg的这八种方法都会让你的外语学习更高效。

8 experttips: Så lär du dig ett nytt språk snabbast 专家告诉你更快学会一门外语的8种方法

  • 4998阅读
  • 0
  • 0评论
译者:hanqingguan 原文作者:Matilda Shayn
发布:2017-04-24 20:48:33 挑错

听,说在先,语法在后

      学习一门外语最好能同时让以下几项并行:阅读理解、说、写和语法。但在开始的时候,应该在哪一项上投入更多的精力,语法,听力练习或是其它什么?

      这取决于学习者学外语的目的。如果你最主要是想能够进行对话,那当然应该花最多时间来练习听与说,Marianne Gullberg如此说。

     同时一种语言的书写系统模式也很有关系,比如学习中文时,汉字书写非常复杂,需要花很长时间,相比之下掌握听与说就要快很多。

    但通常来说学外语和吃饭一样,最好是各项都学一点。最重要的是,利用各种可能的方法接触到这门语言。

外向,但不过于外向

     即使是性格也与学习一门有关-性格偏含蓄的人不太敢说,因而会导致说外语不流利。性格外向的人一般只管说而不担心口音,因而他们比较快地就能说得流利,他只说不想。通常来看性格外向的人学习外语时很容易开口讲,不怕冒险,也不担心是否说错。一个人越是敢于使用语言,就越能学好。但对于这些不畏惧的人来说,也存在陷阱,那就是说得流利不代表语法正确。

     "如果一个人仅仅是说,那么语法的提升会停滞不前。最好能够在说之前可以先把要说的话在脑子里过一下。一个太害羞的人总是不开口,那很难在口语方面有产出。“ Marianne Gullberg说到。

     那些外向的人学到的新单词也比较多,是因为他们在不同状况下意识到要扩大词汇量。

     但全无顾及的说也有负面效果。假如一个人说得太随意,不知道停下来想想,并且知道想好再说的重要性,那么学好外语的时间反而会延长。

     学习一门外语要能适度地紧张,适度的外向和适度的内敛。

使用各种手机应用,听各种音频放送

     如果你在休息时或在等候区时有一小部分时间,与其让它浪费掉,不如用来学外语。

    语言类的手机应用是我们今天的袖珍字典,是用来建立语言基础的好工具。

     Marianne Gullberg说现在的这类手机应用是基于词汇和短语导向的,但语法使用类的就比较少。

     ”我建议大家去试着找一种不仅仅有词汇,而且能用来学习短语和语法知识的应用。当然最好有声音功能用来听语言,听单词的发音。

      音频放送对于语言学习者来说也是个不错的选择,但通常音频放送或是广播都有特定的主题的类型,如果其中有些正好你感兴趣又是使用你正在学的语言播放的,那听听它的确是个不错的主意。如果你的语言水平和播放内容不匹配,也没关系,把它当成背景声音会让你习惯这种语言。

找其他国家的影视频道来看

      现在的互联网让我们很容易访问其它国家的影视频道,而且数据传输服务也使得看其他语言的影片很顺畅。看片时不带翻译字幕的学习效果更好,那么应该选原文字幕还是母语字幕呢。

     关于个体学习效果的差异现在还没有研究结果,需要每个人自己体会。人们对看不懂的事物的容忍能力不尽相同,有人能在其他人因为弄不懂内容而抓狂的时候仍然觉得可以继续看下去。

      Marianne Gullberg建议刚刚开始的时候可以先用翻译字幕来理解关键词,然后再用你所学语言的原文字幕。最后就可以完全不用字幕。每个人都应该选择适合自己的阶段。

     如果能在主动和被动接受之间切换是最好不过的:即看片时过段时间暂停一下,查生词并写下来,次序可以变化。下一次可以试着一直看下去而不做暂停。

     这两种方法可以并行。因为太多的暂停会失去片子的主线从而影响看片的乐趣。连续看时会在查生词的时候不能看只能听。这样看片不是浪费时间,即使看得似懂非懂也比什么都不看要强。

开始写博客或日记

    练习写作也是学习外语的一种有效方法。同时对于那些内向和不善言谈的人来说写作也是一种很好的学外语的途径。

     写什么并不重要,重要是要写。你可以找网友聊天,而且即使是只写给自己也对语言能力提高大有好处。每天只要用一点点时间来写就足够了。

     “试着用你在学的外语来写日记,或者为什么开个博客呢?如果运气好,那博主可以用一种新语言和别人交流。“

    同时阅读也是一种不错的学习方法。为什么不去网上读一份西班牙语的报纸或是读一本曾经用母语读过的书的原版呢?

做一次语言学习旅行-但不说母语

      现在其实不需要离开家去学一门外语,因为互联网为我们打开了很多可能的渠道。但这种方式和真正去一个你所学外语的使用国家还是无法相比的。为什么不来一次语言学习的旅行呢?有人觉得语言学习旅行是为年轻人准备的,但这样做这样一次旅行是没错的。有很多开设在国外的语言学习班,参加者的年龄通常是从年轻学生到退休人员的混合。

      当然如果仅仅呆在这种学习班是不够的,你还应该和你的学习伙伴或朋友一起到处走走,但要注意的是一定不要说母语,而是说当地的语言,也就是你要学的语言。

     偶尔说一点母语也不是不可以,但一定要给自己规定一个限度。

和初学者会话-这不会降低你的水平

      很多人都意识到和那些初学者会话时,自己如果明显比对方强就会觉得没精打采的。所以我们会以为如果总是和低水平的初学者一起会话降低息的水平。但实际上研究结果显示则完全想反。

      一种语言运用的越多就会理解的更好,哪怕是和低水平的学习者会话。这种情况下,通常是水平高的一方在主导谈话,这会让他更投入。

     和其他同类语言学习者一起学习的另一个好处是,你的学习意愿会更强,因为会不太害怕提问。

和你的虚拟朋友对话-做比不做好

     埋头学习语言不是一个好办法,你应该寻求或创造更多的方法和途径。

     让互联网帮你在语言的海洋里游泳,找个同样想学法语的网友群,或是找些Skype上朋友,学习语言的网页多不甚数。

       Marianne Gullberg建议可以去大学找一些使用你所学语言为母语的伙伴。有可能这些伙伴也想学你的母语,这样大家可以进行语言交换学习。

     如果没时间找学习伙伴,也可以用这个方法:和自己对话或一个虚拟的人对话。

     我们在学习一门外语时可以会有过分强大的野心,这很好,但可能是风险是目标太高,总是达不到。但任何事只要做了总比什么都不做好,语言学习也是可样,做一件事,你永远不要浪费时间。

    

    


     

    

     

     

     

    

   


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定