首页 - 译文学习区 登录 注册
对某些人群来说,有固定的产生打喷嚏反应的原因吗?Emma Frans根据本周科普学堂的调研给出了肯定的答复。

Achoo-syndromet: Kan solen få oss att nysa? 喷嚏综合症:阳光能导致我们打喷嚏?

  • 23738阅读
  • 0
  • 0评论
译者:hanqingguan 原文作者:Emma Frans
发布:2017-04-02 18:10:24 挑错

现象表述

       每年这个时候到处都可以看到很多人打喷嚏。一般来说打喷嚏是我们的鼻粘膜受到比如灰尘或花粉的刺激而产生的 。每年的这个时候空气中既有灰尘又有花粉,而且春天同时带来了充足的阳光。有人说阳光也导致他们打喷嚏,因为他们看着太阳的时候就会打喷嚏。

       但这是真的吗?阳光能导致我们打喷嚏?

研究经过

       我们人类对自己的日常生活有种建立模型并从中找出原因和结果的倾向。看到阳光时我们就觉得想打喷嚏是对这种模型的误读,但它在科学描述中又是一个真实现象。

       这种现象被称为光线反应或者更学术的名称Achoo(显性染色体光源引起的突发性光线反应综合症)。光线反应意为突然出现的强光引发打喷嚏,这种情况发生的前提都是某个人之前是呆在黑暗中的。但不是所有的人都会打喷嚏,这种现象只发生在一部分特定人群中。

       一项对瑞典献血者的研究表明24%的研究参与者有时会被光线反应困扰。另外有18-35%的美国人有类似反应。光线反应背后的真正原因目前还不清楚。理论研究认为光线反应产生于视神经对于强烈的阳光或其他光线的激发反应。这种激发反应说认为主要影响的是三叉神经,它离视神经很近。这种说法也对目前在研究光线反应的人提供了一个解决方案。

     由于有同样同题的人通常有家族性关联,因而研究者长期以来相信这其中有遗传因素。2010年的一项研究表明光线反应者和特定的基因变异的两个染色体相互关联。但同时也都指出这种现象背后还有更多的基因原因。

     尽管这种症状目前还没有造成特别的危险或风险,但如果在黑暗中开车时,对面车道上突然出现的车灯使得一个开车的人开始打喷嚏的时候,那他对车辆的控制力会减弱。同样机长也有类似风险。而且在外科或牙科手术中手术台上方直射到脸上的光引起的突然打喷嚏都是不小的风险。

结论

      多数人打喷嚏都是因为感冒或花粉过敏。但阳光导致的打喷嚏也并非不可能,尽管阳光导致特定人群打喷嚏之间的关系听上去如此奇怪。这种现象的生物机制目前还不清楚,但它的确和遗传有关。

      

       

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定