首页 - 译文学习区 登录 注册
中国的网络发展已经到达了分水岭的时刻 ——他们的创新将引领世界其他地区的发展。

为什么中国互联网的发展已经超越了西方

  • 1001阅读
  • 2
  • 0评论
译者:clairKung 原文作者:David Robson
发布:2017-03-14 10:32:30 挑错

四年前,英国人类学家汤姆.麦克唐纳在安山村住下来——位于北京和上海之间的一个乡村。他的目的是研究本地人使用社交媒体的方式——然而其他人无法理解他的决定。

“他们不懂为什么会有人选择居住在这样的地方,”麦克唐纳说。在他们眼中,这个小镇闭塞落后,许多人都希望远离此处——几乎没有科技改革、蓬勃发展的可能。但是,安山的相对孤立,正是麦克唐纳选择来此的原因。

大多数关于中国互联网的文章,都是研究探讨大城市的都市精英——就像《1984》中描绘的无趣地方一样。然而,在安山,麦克唐纳惊奇地发现了一个充满创新和活力的线上世界。“我们很轻易地想象出‘中国互联网’应该是一个非常单调、乏味和充满约束的地方,然而事实上,中国的互联网用户拥有着难以置信的创意,他们十分的活跃、充满激情,”他告诉我。 “这更像是一场网络的狂欢节。”

我在香港大学的办公室拜访了麦克唐纳,就中国的数字世界以及人们日常如何将这些发展与传统结合进行了广泛的谈话。

中国的互联网就像一个网络嘉年华”– 汤姆.麦克唐纳

即使像安山这样的小镇,互联网的连接也打败了西方的许多地方。“在我离开安山之前,他们已经有了4G,”他说。“我想表达的意思是,我来自约克郡的一个村庄,那儿至今仍没有4G!这些是很有趣的对比—中国农村已经有着大量的现代化发展,生活方式也早就变得现代化。”

并且现在在加速发展。无论是在虚拟货币的广泛使用,还是在使用虚拟货币的方式方面,中国现在都遥遥领先于西方国家。如果我们想要预见我们未来的发展状况,那就仔细地看看安山和北京这样的地方。

基于原始统计数据,近十年来中国一直位于互联网的最前沿。中国在2008年超越了美国,现在有近7亿中国用户在线,而且 许多人拥有高速连接。

虽然这些用户中的大多数来自大城市,但在农村仍有约1.78亿的用户,比如有8000人口的安山。

虽然只有很少的交集—一些当地人认为他是一个IT专家,并常常请他帮助他们解决技术问题—麦克唐纳发现鞍山的居民非常乐意帮助他在互联网使用方面的研究。

当时,QQ和微信这两个社交网络是最受欢迎的,而新浪微博,在国外的知名度更高,而在国内的用户却没有QQ和微信的多。

QQ、微信的一大亮点是即时通讯功能,日常生活和工作中可以代替邮件。“还有非常感性的一点就是,与你一起工作的人会成为你的QQ或者微信好友,这使得工作变得很疲累,因为你其实更倾向于保持同事关系而非维持好友关系,”麦克唐纳说。“但是这也意味着人们看重这种互动方式,你可以不断地以非正式的方式给对方留言。”

如果QQ是加强版的Facebook,微信就像升级版的WhatsApp

但是QQ和微信的功能远不止是发邮件这么简单。例如,QQ给用户提供一个个人主页(QQ空间),可以设置给个性化的开场动画、个人时间轴和日记,你可以用这些功能分享你的动态(发生的事情)。QQ还可以用来登录网游,例如国际网游魔兽世界,以及国产网游梦幻三国。

如果QQ是加强版的Facebook,微信就像升级版的WhatsApp。例如微信的漂流瓶功能,你编辑好一条信息后可以将其扔进虚拟的大海中,然后微信用户会随机检索到你发出的消息。微信还支持查找附近的人这个功能——“所以说,微信更像是Grindr、TInder或者其他什么软件”——如果你感到孤单,你可以摇一摇你的手机——这一次,你会在全网范围中找到一个陌生人来聊天。事实证明大学生喜欢使用微信,比如那些喜欢用“摇一摇”功能来交朋友的大学生们。(目前,微信在全球拥有超过 7 亿的用户,其中大多数是在中国)。

不同于英国的社交媒体,关键的一点差异是,安山村民在他们的个人主页上倾向于回避政治声明——“这倒不是因为政治审查的原因,而是因为身边的人总是会询问他们为什么要发这种东西,”麦克唐纳说。与此相反,他们更新的内容通常是和家庭以及身边的人有关,用美好的图片和文字来记录这些事情—这可能是维系村庄关系和价值观的一种方式。

麦克唐纳还发现,用户总是在探索实践新的方式,以期适应和应用新的技术。比如说,当地的一个烧烤店的店主,尝试用Tinder的功能来吸引顾客。“当游客用Tinder寻找附近的人时,就会看到他的餐厅。”

麦克唐纳同样觉得赞叹的是,QQ空间丰富多彩的挂件,以及生动形象的emoji表情——比如,数百种表达新年快乐的表情。“这种本地化的创新真是令人震惊。”种种现象表明,中国互联网的使用比许多人想象的更加丰富多彩—这是麦克唐纳最近的一本书中的论点。

中国的科技迅猛发展。自从2014年麦克唐纳离开安山来到香港,更多的新功能出现了——包括电子货币。“你可以叫出租车、订外卖、存钱、付电费以及订火车票,”他说。

一分钱也没有浪费,这是公民与国家关系的一个重大变化’

他最近的研究对象是深圳的相对贫穷、漂泊不定的民工,这些人曾经在全国各地的手机工厂工作过。“我们走在大街上,几乎每一家商店都支持网络付款——这样你可以用电子货币买一瓶水或者可乐,”他说。因此,事实证明电子货币比信用卡更受欢迎——没有稳定工作的人很难申请到信用卡。

显而易见的是,这些公司都在从他们的用户身上收集大量的数据,然而使用者们并不关心这个问题。“许多西方人会思考,‘为什么我要把我所有的数据都提供给一家公司呢?’”麦克唐纳的学生郭亚男(音译)说道,她也在深圳的项目上工作。她表示,中国人与此相反,他们喜欢在一个APP上进行生活中的许多事情。“也许是因为政府很关心人们的生活,但是他们仅仅是喜欢方便。”

这是一个很有趣的对比。在过去,中国人只能把钱放在国有银行里面。“所以在中国,现在是一个非常重要的转折点,人们开始选择将财产放入私人企业,而非国有企业,”麦克唐纳解释道。当然,这种行为伴随着风险——私有企业破产的风险远大于国有银行。但是,很少有人考虑到这个可能性。“一分钱也没有浪费,这是公民与国家关系的一个重大变化。” 

无论它将带来怎样的风险,我们都刚刚见证了一场改革的开端——麦克唐纳认为我们可以从这创新中学到许多。“过去我们总以为中国人只会效仿西方,但当你去体验微信、淘宝还有阿里巴巴之后,你会惊讶的发现它们比英国的更加丰富多彩——你可以做任何事情,获得任何东西,它们相互关联便于使用。我们期待它们未来的发展。”


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定