首页 - 译文学习区 登录 注册

简单三步掌握任何学科

  • 11478阅读
  • 0
  • 6评论
译者:糖小荳 原文作者:Shane Parrish
发布:2017-01-10 18:49:38 挑错

诺贝尔物理学奖获得者认为简单三步就可以掌握任何学科

我并非一直都是一个出色的学者。我曾经认为学习只与投入其中的时间有关。后来我发现一些东西改变了我的生活。

著名的诺贝尔物理学奖获得者理查德.费曼知道“了解一些事物”与“了解一些事物的名字”的差异,这是他成功的重要因素之一。

费曼偶然发现了一个学习的公式,使他比其他人更好地了解了某些事物。

这一公式被称为费曼技巧,它会帮助你更深入,更快速的学习任何东西。论题,学科或是一切你想学的概念。费曼技巧适用于任何事物。更棒的是,它令人难以置信的易执行。

注:它是荒谬的。

它不仅是一种极好的学习方法,同时也打开了一种不同的思考方式的窗户。解释如下:

费曼技巧有三步。

第一步:把它教给小孩子

拿出一张白纸,把你想学的学科写在纸的最上面。写下你知道的关于这门学科的一切,就好像你将把这门学科教给小孩子。不是你聪明的成年朋友,而是一个有刚刚好的词汇量和注意力来理解基本概念和基本关系的八岁的孩子。

当他们不了解某些事物时,大多数人倾向用复杂的词汇和术语来掩饰。问题在于我们仅仅愚弄了自己,因为我们不知道我们不懂。另外,使用术语会将我们的误解隐藏起来。

当你用一种简单的语言从头至尾的写出一个概念,并且连一个小孩子都可以明白(注:使用大众化的词汇),你会迫使你自己更深层次的理解概念的含义,简化概念间的关系和联系。如果你努力做到这样,你会在知识的空白处有更清晰的理解。这种紧张感是好的—它预示着一个学习的机会。

第二步:检查

在第一步中,你将会不可避免的遇见那些你忘记了重要内容的知识的空白处,你将会无法解释它,或仅仅是无法将它与其他重要的概念联系起来。

这是一种极难得的反馈,因为你因此发现了自己知识的局限。知道自己能力的局限性是一种竞争力,而你刚刚发现一个!

学习将从这里开始。现在你知道自己在哪里被卡住了,返回知识的源头重新学一遍直到你可以用基本的语句解释它。

辨别你知识的界限也可以减少犯错,当你运用知识时可以增加成功的几率。

第三步:组织和简化

现在你有了一套手写的笔记。浏览这些笔记,确定你没有从教材中错误的借鉴术语。将其整理成一个流畅简洁的笔记。

大声把他们念出来。如果这些注释并不简洁或者读起来有歧义,它表明在这个地方你还有许多工作要做。

第四步:(可选)传播

如果你真的想要确定自己理解的是否清楚,不妨将笔记给别人看看(最好找一个对这个科目知之甚少的人—或者就找一个8岁的孩子!),对你知识最大的考验是你将其传递给其他人的能力。

费曼的方法从直觉上相信智慧是一个成长的过程,这与 Carol Dweck的观点恰好一致。后者完美的描述了固定心态与成长心态的差异。









相关译文来自无觅插件
共计6条评论
糖小荳发表于:2017-01-10 19:03:01

“knowing something” and “knowing the name of something,”
  知其然,知其所以然

回复

糖小荳发表于:2017-01-10 19:04:17

The catch: It’s ridiculously humbling.
这也真的会让人有点惭愧。

回复

糖小荳发表于:2017-01-10 19:09:01

If you struggle  如果你遇到障碍

回复

AnneL发表于:2017-01-11 01:49:21

知道自己能力的局限性是一种竞争力
Competence means the ability to do something successfully or efficiently. Not noun for compete.

回复

passerby98发表于:2017-01-11 13:18:41

[我并非一直都是一个出色的学者]I wasn’t always a good learner,更像是:“我以前不总是善于学习”。learner的意思参阅:http://www.iciba.com/learner。

[注:它是荒谬的]The catch: It’s ridiculously humbling,偏离原义较多;名词catch在此解作:“ 隐患;隐藏的困难;陷阱 A catch is a hidden problem or difficulty in a plan or an offer that seems surprisingly good”(http://www.iciba.com/catch);另外,副词ridiculously修饰的分词humbling的意思没有译出来。整句:“隐患在于:该技巧令人谦卑到了可笑的地步”。

[浏览这些笔记,确定你没有从教材中错误的借鉴术语]Review them to make sure you didn’t mistakenly borrow any of the jargon from the source material,其中borrow用[借鉴]不太合适。“…确保没有用错原材料中的术语”。

回复

luke414发表于:2017-01-19 19:38:45

很完美

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定