首页 - 译文学习区 登录 注册
快乐的老鼠爱笑:这一现象被科学家证实,老鼠大笑确实是一种享受,而且它们只会在心情好的情况下会大笑。

老鼠也怕挠痒痒

  • 11077阅读
  • 1
  • 0评论
译者:孙颖 原文作者:Brigitte Osterath
发布:2017-01-03 14:59:16 挑错

和人类一样,老鼠也会有痒的感觉。现在,将电极植入实验鼠的脑区,研究人员已经确定响应发痒的脑区域,这可以揭示出人们身体痒感的起源。

这项研究成果发表在11月11日的《科学》杂志上,揭示了老鼠对痒的敏感性是受到情绪的影响,这和人很像。在这项研究之外,研究人员发现老鼠的痒区与人类相似—肚子和后爪,并非背部和前爪。

在20世纪90年代后期,来自俄亥俄州的博林格林州立大学的神经科学家贾亚克·潘克塞普(Jaak Panksepp)发现,当给老鼠挠痒痒和同它玩耍时,大鼠会发出超频的“啁啾”声,和人类的笑声很像。

其他几种动物,包括狗和黑猩猩,也会有痒的感觉,但老鼠似乎对痒格外敏感,并且在实验室很容易对实验鼠进行观察控制。因此,柏林计算神经科学中心的神经学家米切尔·布莱希特(Michael Brecht)和石山晋平(Shimpei Ishiyama )决定使用老鼠来探测大脑中发生的情况。

背部,肚子,尾巴

研究人员将8个线电极插入5只实验鼠微小的体感区域,体感区域是哺乳动物脑部对皮肤触觉发出反应的一部分。然后,研究人员在实验鼠的背部、肚子和尾巴上挠痒痒,并记录超频的“啁啾”声。

躯体感觉皮质主体中的神经元对腹部的胳肢发生强烈的反应,但在背部胳肢产生的反应比较微弱,对实验鼠尾巴进行胳肢几乎没有反应。实验鼠强烈的反应与特定的“啁啾”声相关。

然后,布莱希特和石山晋平调查他们是否可以通过刺激动物躯体感觉皮质主体,让动物发出这种声音。他们发现这是可行的,所以断定出了痒感的关键区域。

当将实验鼠置于强光下的高平台上—一个可以诱发实验鼠焦虑的环境,通常试验下的啁啾声减弱了:他们由此总结出恐惧可以抑制躯体感觉皮质的活动。他们说,这种情况也和人类一样,实验表明了痒感神经在一些动物中是固定的并且相同的。

疯了般的“啁啾”

布雷希特说,研究人员记录下了老鼠躯体感觉皮层的活动,不仅在胳肢它们的时候,即使他们没有触碰老鼠,也记录下老鼠追逐研究者的手时老鼠躯体感觉皮层的活动。这与包括潘克塞普在内的一些研究者猜测的身体痒感发展相一致:促进相互间的凝聚和活动。“我胳肢的第一只老鼠发出疯了般的“啁啾”声。而且那些叫得最多的老鼠开始追着我们的手玩”,目前在普尔曼的华盛顿州立大学的潘克塞普回忆道。这个发现与实验鼠似乎感觉不到痒的观察相一致,因为实验鼠并没有像老鼠那样顽皮。

潘克塞普表示很高兴,当其他科学家在其早期研究上进行更深一步的研究以及对他研究成果进行赞扬。但是他想看到这样一个实验,看看大鼠是否主动寻求体感皮层的直接刺激,以确认当老鼠被直接刺激的时候,老鼠发出的啁啾声是一种享受的标志。

另一个建议来自克里斯弗里斯(Chris Frith),一位来自伦敦大学学院的维康基金会神经造影中心的神经心理学家和名誉教授。 1998年,他使用脑部扫描来证实大多数人不会对自我胳肢作出反应,因为被称为脑区域的小脑似乎会预测这样的动作会导致什么样的感觉,由此抵消了痒的感觉。但是精神分裂症患者很难区分外界和他们自己触发的感觉,所以他们自己胳肢自己也会发痒。

“下一步观察老鼠自行胳肢,”弗里斯说。但他承认应该很难让老鼠自己胳肢自己。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定