首页 - 译文学习区 登录 注册

“治愈系”电影中的精品—《 卡推女王》

  • 11290阅读
  • 1
  • 4评论
译者:stay_hungry_ 原文作者:Lenika Cruz
发布:2017-01-19 16:20:48 挑错

大多数贴有“治愈系”标签的电影都有一些共同点。在不同程度上,它们或是伤感的,或是愉悦的。它们遵循着相当简单的情绪弧,结尾往往都振奋人心,例如赢取了胜利,获得了人生启发,吸收了道德教训。它们有些是犯罪喜剧(《真爱至上》),有些是怀旧经典的(《公主新娘》),有些是浪漫伤感的(《恋恋笔记本》),有些是剧情大反转的(《肖申克的救赎》)。或者是传记类的运动题材的电影,例如最新的迪士尼电影《卡推女王》。

运动题材的电影尤其容易陷入温情电影的俗套,这是因为它们大都遵循一条主线:讲述主人公如何获得成功。还有什么比看别人一路拼搏只为走向人生巅峰而更让人愉悦呢?《卡推女王》的主角—一位年轻女士的确做到了这一点。这部由米拉·奈尔(Mira Nair)执导的电影,讲述了一个居住在贫民窟卡推的乌干达女孩—菲欧娜·木塔西(Phiona Mutesi ),她自学国际象棋,虽然不识字,但很快展现出自己的象棋天份。不到一年,她便在全国参加象棋比赛,随后登上了国际舞台。如今,乌干达目前只有两位女士成为国际象棋选手,她就是其中之一。

与大部分“治愈系”电影相似,《卡推女王》中也不乏陈词滥调-大量的对话,“哇哇哇”鼓舞人心的时刻,意味深长鼓动人心的音乐( meaningful swells of music)。但它给人的感觉的确不像其他讲述富有魅力的失败者的故事。这一部分归功于新演员Madina Nalwanga的精彩演出(Thanks in part to a wonderful lead performance by the newcomer Madina Nalwanga),《卡推女王》细腻的刻画了一个在困苦环境中学习的年轻女士的形象,她获得的这种胜利极具复杂的情绪。胜利有时是救赎、喜悦、金钱、名誉等等,但我们无法确保这些将会一直是胜利的全部。有时,胜利会令人迷惑或者被隔离。有时,它会让人感到空虚无物。对于像《卡推女王》这类适合家庭观看的迪士尼电影来说,所表达的观念都是非传统但具有价值,在某些方面,正是电影所展示的现实主义而非幻想,使得这部电影观看起来令人如此的愉悦。

《卡推女王》并不热衷于描述一个观众易于理解的Mutesi的生命篇章,这可能有助于解释为何这部电影长达124分钟。这部电影始拍于2007年,Phiona和她的弟弟妹妹与寡居的母亲生活在一起,Nakku Harriet(played beautifully by Lupita Nyong’o),他们从霍金玉米中挣的钱仅仅只够整个家庭的开销。他们的卡推社区是最穷的一个,但是在Nair熟练的指挥下,他们找到了自身居住地和本地居民的美丽之处。这部电影既没有将他们的贫困和勤奋描述的很凄惨,也没有将其描述的很浪漫。在电影在中,Phiona的邻居在早晨向她打招呼时,顺便高兴的问道“Phiona,你生活的如何?”她带着微笑答到“很好”,她所说的“很好”并不是简单的“还行”,而是“非常精彩”。

当然,“精彩”是一种对生活的乐观态度。Phiona走进一个儿童象棋俱乐部,它由一个当地基督徒经营,因为她有些饿,而这个俱乐部刚好有免费的粥。其他孩子最开始对她并不友好(有一孩子尖叫着“她身上有异味”),但是他们的老师Robert Katende (played by David Oyelowo)却对她表示欢迎:“欢迎来到战士的领地”。当她的同龄人解释着他们如此喜欢象棋比赛的原因时,这激起了Phiona的好奇心。一个男孩说:“在象棋中,弱者也能变得强大。”除了大卫和歌利亚式的隐喻,《卡推女王》中还运用其他隐喻来阐述国际象棋所具有的魅力:比赛并不在意你是否富有或者强大,但它却教你如何运用象棋的策略过上更好的生活。换言之,它是关于力量与抵御。

迪士尼

Phiona决定全身心投入比赛训练中,在Katende的专心指导下,她很快成为俱乐部中最优秀的棋手,这一切都在意料之中。整部电影结构松散,一直围绕着Phiona的奋斗历程展开,她最开始在当地围棋比赛中胜出,接着在全国范围内的比赛中获得冠军,后来进军俄罗斯在2010年举办的国际象棋奥林匹克运动会,她和队友们在这次奥运会比赛中遇到了许多官僚主义的挑战。但是在这些戏剧性的拐点之间,《卡推女王》还展现了主人公内心丰富的情感世界。

Phiona通过不断提高自己的棋艺从而在比赛中一次次获胜,最终为乌干达赢得了国际性的关注,Nalwanga 充分的捕捉到了她在这些奋斗过程中的矛盾心理。有时,Phiona将她的天赋视为一种武器,作为战胜她的强有力而又自鸣得意的对手的一种方式。但有时这种天赋又会让她感到焦虑和不自信。这部电影并没有以Phiona的象棋天赋作为卡推之外的特殊的买点,而是主要聚焦于Nyong’o的性格,她一面艰难的维持着家庭,一面拼尽全力去保护女儿们,给予她们安全感,不让她们感到沮丧,这是这部电影的明智之处。

作为制作出的最喜爱的一部电影,《卡推女王》是一部罕见的所有演员都是黑人的大型电影的杰出代表,并且其女导演也是黑人。据统计,这类电影少之又少。因此,当它们确实存在,并且以这种巧妙的摄影、精湛的演技、原创的故事面世时,这对于整个电影产业、制作人,甚至是观众,都是一个巨大的胜利。但可惜的是,对于某些观众或者评论家来说,他们可能只是把这部电影当做大部分熟悉的温情电影来欣赏,而无法真正领略其精髓。《卡推女王》的上映时间安排在竞争激烈的暑期档之后,而且此时好莱坞由于其问题百出而饱受指责,因此无论是其讲述的故事,还是其叙述方式,《卡推女王》尤其值得赞扬


相关译文来自无觅插件
共计4条评论
luke414发表于:2017-01-19 16:48:29

似乎很有趣啊

回复

luke414发表于:2017-01-19 17:38:35

治愈系
feel good

回复

stay_hungry_发表于:2017-01-27 10:52:35
luke414:治愈系
feel good

@luke414:额,这个是借鉴其他人的,感觉翻译的挺有感觉的。

回复

luke414发表于:2017-02-01 14:54:54

嗯,我感觉挺好

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定