首页 - 译文学习区 登录 注册

【哈佛商评】跳出舒适圈,探寻新天地

  • 2081阅读
  • 1
  • 0评论
译者:coco_chocolat 原文作者:Andy Molinsky
发布:2016-08-29 12:22:43 挑错

跳出舒适区,探寻新天地/登高始觉天地广

你必须得发表一个公开演讲,可是在走向讲台的路上,你的双腿一直发颤。你想要扩大交际圈,但要你和陌生人稍微交谈一番,还不如让你去吞一把钉子。在工作会议上直言观点有助于你树立工作威望,而你却担心自己是否会说错话。类似的情形无一不助力你的工作,却让你个人发憷,不幸的是你却总是陷入类似境况中。逃避,是对付这些情况的简单手段。毕竟,只要能避免,谁愿意让自己陷入焦虑?

显而易见的问题是,这些任务虽然愁人,却是必要的。随着我们在岗位和工作中不断学习成长,我们必须经常调整自己的行为状态。这仅仅是当今我们所处时代的现实罢了。要是没有这样的技巧和勇气敢于跨越自我,我们也许就会错失晋升良机。作为专业人士,我们如何才能接受这些棘手却有益的任务,促进自身工作呢?

首先,对自己诚实。当你拒绝一个在大型产业会议上发言的机会,到底是真的因为不够时间准备,还是由于害怕站上讲台陈述?你不去质问那位一直打压你的同事,真的是因为你觉得他总有一天会停止这么做,还是因为你害怕冲突?详细列出你会为了逃避走出舒适区而选择的借口,并问自己它们是否真的站得住脚。假设有人对他们的行为作出以上解释,你会认为那是借口,还是合理的推脱?答案不总是确定的,但如果不首先诚实面对自己的动机,你将永远无所作为。

接下来,主动出击。当把一个艰巨的任务分成独立任务进行处理,几乎没有人会感到挣扎。通常,你会对做一个小型讲座力不从心,但若讲座题目是你熟悉的题材,这就变得比较得心应手了。又或许,你会觉得在职场上左右逢源(练就通达人情)很困难,可要是在一个小圈子里就另当别论了。

认准这些机会,善加利用——不要以为机会总会从天而降。多年来我身边环绕着许多人,他们挣扎着要跳出所熟悉的工作和生活,我发现,通常情况下,这些工作都留有足够的发挥空间,让我们不至于觉得太过痛苦。我们可以设法调整情况,将不适感最小化,开足马力愉快地完成工作。 举例来说,如果你和我一样,对于在嘈杂环境下向许多人说话感到发憷,不妨找一个类似的,稍安静的环境来谈话,也可以走出大厅外或大楼外。如果你非常讨厌在公共场合发表意见或是厌恶一些社交场合,但对在小型团体交际感到稍感舒服话,不妨寻找机会来进行小型团体演讲,或是和那些你想建立关系的人来一次亲密的下午茶。

最后,放手一搏。尽管这并不舒服,为了能突破自我,你一定得这么做。建立好一个工作机制,强制自己向前迈进,也许你会发现你最开始所害怕的东西其实并没你想的那么糟糕。

举个例子,我曾经对公开演讲感到很不舒服。在大学里,我选修了一门公共演讲课。每一堂课,教授都要求我们带稿演讲。在第三或第四节课后,我们被告知要收起演讲稿,发表即兴演说。和其他同学一样,我吓坏了。结果你猜怎么样?这方法居然可行。我表现得还不错,同学们也差不多。事实上,脱稿演讲更有效,可以使我的演讲更自然,更真实。但要是没有这个强迫我采取行动的机制,也许我永远都不敢这么做。

千里之行始于跬步。与其直接在一个产业聚会上纵情演讲,不如先报名参加公共演讲课程。与其直接在董事会会议上,在一众老大前慷慨陈词,不如先在同辈间召开的小型会议里练练口,试试感觉。与此同时,看能否找到一个亲近的朋友或同事,给你提些建议,在遇到挑战时给你些鼓励。

一开始也许你会结结巴巴,但这都不要紧。事实上,这是唯一能让你学有所成的途径,尤其是你要理解,这些小犯小错在学习过程中是无可避免——同时有所必要的。最终,尽管我们在舒适圈外时会觉得无能为力,我们的能量实际上超乎自身想象。因此,试一试吧。对自己诚实,主动出击,并放手一搏。我猜想,你会为自己获得成长,学习,和扩展了自己职业技能而感到由衷高兴。

安迪·莫林斯基,布兰迪斯国际商学院的国际管理学和组织行为学教授,著书《环球敏捷》(HBR出版社,2013),即将出版《登高始觉天地广》(企鹅出版社,2017)。他的推特账号:@andymolinsky。登陆网站www.andymolinsky.com了解更多信息。





相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定