首页 - 译文学习区 登录 注册
Snapchat能抗住Facebook的抄袭攻势吗

【哈佛商评】Can Snapchat Survive If Facebook Copies All Its Best Features?

  • 1665阅读
  • 0
  • 0评论
译者:认真的雪 原文作者:Walter Frick
发布:2017-05-18 18:19:50 挑错

一个成功的企业要知道如何满足客户的需求,还要以低于公司愿意支付的成本来做到这一点,并且自己的成功模式必须是对手无法复制的。管理学中有三个词汇与之对应,价值主张,商业模式和战略。

Snap前两点做的非常好,它拥有一个深受客户喜爱的产品,虽然第一季度盈利不理想,但是至少他的发展趋势是非常有利可图的。可它在第三点上出了麻烦,因为Instagram一直以来都在抄袭它口碑最好的元素。

Snao的CEO埃文-施皮格尔在第一季度盈利报告上被问到Facebook时,也就是Instagram的母公司,他讽刺道:“你不能凭雅虎有一个搜索引擎就说它是谷歌,对吧。”说的很对,可是并没有反映出施皮格尔需要做什么,

事实上他的回答引出了一个讨论数十年的话题,一个在数字时代被反复搬上法庭的话题,那就是什么是战略。

第一季度,Snap公司是这样说的:

我们的战略是大力投资产品创新,大胆改进图像平台...这个世界人人皆可瞬时发布产品,实现免费共享,最具竞争力的战略便是通过革新,创造最有吸引力的产品。

拉法埃拉-萨顿,哈佛商学院教授,她指出Snap面临的困境是“伟大的产品和伟大的战略往往不划等号”。正如本-汤普森解释的:“大多数企业通过第一季度的状况来阐明他们如何打造起一方面的可持续的竞争优势,换句话说,这就是企业的一条护城河,可是Snap却宣布,这条护城河已消失殆尽。”

Snap连一个传统战略都难以敲定,其中有一个受争议的原因,那就是最好的那个已经被Facebook窃取了。在互联网社交行业赚钱的方式就是增加网络影响力,用户越多,你的平台对用户就越重要,所以用户规模在竞争中的权重非常大。可是在用户量上,Snap对Facebook简直不值一提。2016年4月Instagram发布Stories,看起来就是跟Snapchat有极高相似度的一个衍生物,可仅仅过了七个月,Instagram的Stories日常用户量就超过了Snapchat。

所以施皮格尔必须站出来阐明,如何阻止Facebook模仿Snapchat的产品创意然后再通过他本身这个更大的平台为他的市值锦上添花。迄今为止,施皮格尔的答案一直都是创新。这把他固定这场关于长期战略讨论的一个极端上,他一直在考虑是不是开拓出对手难以模仿的技术领域就行了,比如打造相机端的社交应用,是不是一个可持续的公司战略要求的比这还要多。

关于如何为Snap建立运营优势的讨论还在继续。可就算承认你的某些技术领域难以模仿,施皮格尔还是要解释为什么Snap要这样做。

在最近刚发表的一篇论文中,经济学家约书亚-甘斯和斯科特-斯特恩指出管理层可以奠定公司的可持续优势的基础,不过需要一定的条件。从他们的实验模型来看,创业者在一条以管理层为中心的战略指导下可以更快的融入市场,从而在用户身上吸取经验,公司会持续走在最前沿。可是这条战略在Snap身上不适用,它进入市场的时间要比Facebook晚,所以缺乏充足的学习机会。

“每个人都能在口头上大谈特谈管理学,可身体力行是另一回事,”甘斯在二月份关于Snap的一篇博客里写道。“Snapchat还需要行动来证明自己。”

于事无补的是施皮格尔貌似根本没看懂谷歌比雅虎到底成功在哪。谷歌今天的地位不是光靠打造伟大的产品得来的,它有了优秀的产品之后还会努力学习对手,通过自己庞大的用户量和海量数据库去升级产品,而且用的是对手学不来的方法,这样才能把自己的竞争者甩的远远的。总而言之,谷歌拥有一个专属战略。

汤普森还善意地拿Snap和Apple比较了一下,后者作为一个成功公司典范,产品特征是出了名的难以模仿。不过,Apple的成功还得益于对核心生态系统的掌控,像iTunes和iOS,还得益于对硬件市场中一个高利润行业的敏锐嗅觉:面向富人消费者的高利润高端电子设备。所以Snap和Apple并没有什么相似之处,

上面的种种说法并不是否定Snapchat,萨顿认为Snap成功与否,将取决于广告商们把它当成是Facebook的补充品,还是替代品;还要看Snap能不能留住一部分核心用户,并且想办法阻止他们向Instagram投怀送抱。

纽约时报在这周前几天对读者做了一个调查:五大科技公司中的哪一个他们能最轻易地断绝所有关系。目前为止,Facebook是最靠前的那个选项。所以,尽管网络影响力巨大无比,Facebook也不是无法超越的。




相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定