首页 - 译文学习区 登录 注册
摘要:对网络安全的投资绝对物超所值

【哈佛商评】你清楚自己公司的数据价值多少吗?

  • 1658阅读
  • 0
  • 0评论
译者:苍凌羽 原文作者:Dante Disparte,Daniel Wagner
发布:2016-09-19 19:45:53 挑错

准确衡量企业价值的重要性或挑战性与日俱增。不仅如此,公司面临的数据越发庞大,而股价也因为误判数据价值屡出新高。

数据不再为科技公司或是IT部门所独有——它正快速地变为在总体上创造企业价值的核心。如今,绝大部分机构都或多或少追求数据。数据不仅造就了品牌价值,也成就了拥有全球商品和服务的激烈竞争市场。如果无法准确地量化企业数据价值将可能完全地低估网络安全投资以及网络保险政策下的市值。

然而企业数据价值的构成及计算其价值的方法却尚未有定论。最接近的办法是用企业无形资产价值来替代,但是这样仍不能做到完全估值,因此大数据企业便伴随着内在风险。这种方法在多次尝试之后依旧存在问题——就连许多世界最大和最知名的公司也无法避免。 比如在2015财政年末,苹果的资产负债表上显示年收入为2900亿美元,其中约有1410亿美元为无形资产估值,其中包括智力资本、品牌价值和(投资者与消费者的)信誉。而运用同样的算法,2014年苹果的无形资产价值为2800亿美元,比2015年估值高出近一倍。根据这一估计,苹果在过去的12个月内无形资产价值缩水了近一半,由此可见该无形价值计算方法的局限性。

难点在于如何准确地量化公司数据的价值,然后据此推算出此后该资产所带来的经济价值。这意味着不仅要明确当下企业数据价值的定义,还要明确其对未来企业的意义。如同银行必须不断持平资产和负债,大数据企业需要更加积极地管理其最核心的资产,而非局限于网络防御系统和筑建防火墙。


在网络犯罪和企业模式作为政治筹码的风险陡增的情况下,这一点尤为重要。2015年,劳合社(世界专业保险市场)估计网络攻击对企业每年造成的直接损失和进攻导致的常规业务瘫痪损失达4000亿美元。2013-2015年间,网络犯罪损失额翻了两番,其发生率也随之倍增。据估计,该损失到2019年底还将翻两番,届时将超过2万亿美元。

网络犯罪对于整体经济的损失和风险已不可小觑,因此将企业数据价值作为企业财会核算的一项要求刻不容缓。欧盟已经开始针对识别系统重要性数据机构出台了相应的法规,这在无形中承认了数据价值对于公司乃至国家正变得愈发重要。

从数据对于企业的资产负债表、有效竞争力和运营能力的重要性着手分析企业数据价值不失为一个良好的开端。这不仅可以通过对特定交易、运营和公司部门的金钱评价来完成,也可以通过设想该价值今后的增值空间来实现。为实现基础企业价值数据估算,公司可以设想一种完全关闭数据库的情况,在该情况下无法使用系统和其中的数据。再用成本法计算因此而产生的直接、间接损失,这样久而久之便能初步描绘出企业数据价值以及存在风险的企业价值。

比如,2016年8月达美航空公司因断电导致所有航班的着陆受到空前影响。绝大部分公司将这类事件所带来的损失当作潜在风险,这对企业数据价值的影响甚微,因为它只在长期蒙受损失的情况下受到影响。假如达美航空公司的着陆问题持续了一个星期,那么资金消耗率便会远高于索赔、旅行券等其他花费,这时企业数据价值便随之受到影响。

有效地定义企业数据价值可以让企业会计和风险管理将如今的实际情况纳入考虑范围。它还可以让机构在这个时代下更加灵活应对人为风险(主要通过快速适应情况),也可以使那些不具有特定数据趋向性的公司同那些有数据趋向性的公司相匹敌。对数据进行价值评估可以让任何公司积极应对其重要资产所存在的风险。

丹特·迪斯帕特(Dante Disparte)是风险合作公司的创始人兼首席执行官。新书《全球风险灵活性与决策制定》的合著者。

丹尼尔·瓦格纳(Daniel Wagner)是风险合作公司风险解决方案总经理。他也是新书《全球风险灵活性与决策制定》的合著者。

献上拙作,不吝赐教。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定