首页 - 译文学习区 登录 注册
中国在经济上不断向中东欧国家靠近。在与波兰、匈牙利等中东欧国家共同参与的一场峰会上,国家总理李克强承诺将加强贸易力度,并投资数十亿欧元。

中国将对东欧投资十亿欧元——明镜

  • 620阅读
  • 0
  • 0评论
译者:tanlu1994 原文作者:SPIEGEL ONLINE, Hamburg, Germany
发布:2017-04-18 13:28:56 挑错

2016年11月06日,16:36

来源:SPIEGEL.ONLINE

中国国务院总理李克强在里加


世界第二大经济体在不断地靠近欧洲。德国或其他西欧发达国家在面对中国的领先地位时一直保持着怀疑的态度,而中东欧国家对此则明显地表现得更容易接受。在本周末的举行的“16+1合作”的会晤上,中东欧国家的政府首脑一致认为无论如何要加强与中国的合作。

“我们必须扩大我们的共同利益”,在拉脱维亚的首都里加举行的中东欧国家经贸论坛上,中国总理李克强这样说道。作为东道主,拉脱维亚总理马里斯·库堪斯基斯也强调了合作的“巨大潜力”。

峰会的一项重要成果是高达十亿欧元的基金,用于中国对中东欧国家的投资。根据新华社报道,中国工商银行在周日表示,基金将会作为中国与中东欧国家合作的平台。合作主要集中在基础设施、高新技术生产和消费品行业的投资上。

据新华社报道,新任的基金负责人姜建清表示,这一笔由工银亚洲子公司全额出资设立的基金将会如预计一样达到十亿欧元。大大小小的中东欧国家、企业和金融机构均在积极接洽注资。

“中国与中东欧国家之间的合作不仅有利于和平与稳定,更有利于该地区的发展”,李克强此前表示。如东道主库堪斯基斯说的那样,他还强调“16+1合作”可以被视为中国与欧洲和欧盟之间合作的补充。中国政府期待一个团结、繁荣和稳定的欧洲。

李克强表示,中国准备从中东欧进口更多高品质的商品,尤其农产品。此外,两个政府首脑还谈到运输和物流以及基础设施建设这些领域的前景。

从中国到里加的11,000公里铁路轨道

首趟从中国南部城市义乌出发的货运班列抵达里加。这列横跨俄罗斯的试点火车走完全程11,000公里需要16天,这是中国通向欧洲“新丝绸之路”计划的一部分。超过40个集装箱装满了卫生设备,纺织品和家庭用品。

西欧——尤其是德国——与中国的关系相对来说是比较紧张的。由于大量的德国企业被中国投资者收购,德国联邦经济部长Sigmar Gabriel (SPD)想要更好地保护本地的核心技术,一旦有必要就会加紧对外贸易法。“必须明确的是,德国和欧洲未来会采取手段,在提供安全相关的技术的时候对它进行保护。”Gabriel最近说。

在德国的安全区域里也有人警告中国的野心,中国调整了自己的计划,到2025年要成为最大的高新技术工业国家。“特别是中小型企业经常不知道,他们的专有技术可能会暴露在外国情报机构或竞争对手的视野中。”联邦宪法保卫局的Bodo Becker对《周日世界报》说。

相反,德国经济届反对对外贸易法的加紧。现有的法律已经是有效的手段,联邦德国工业组织(BDI)会长周末在香港表示。“我们的原则一直以来都是:我们不希望欧洲自我封闭。我们希望中国开放市场。”

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定