首页 - 译文学习区 登录 注册

【哈佛商评】为了更好的创造性,你应该制定好你的休息时间

  • 1007阅读
  • 0
  • 0评论
译者:阿丫丫 原文作者:Jackson G. Lu, Modupe Akinola and Malia Mason
发布:2017-05-13 11:35:31 挑错

  设象一下,周五的下午当你正想着下班准备度周末时,突然接到命令要求你解决两个与创造性思维有关的问题。你会怎么做:

1.先花上一半的时间解决第一个问题,然后花另一半的时间解决另外一个问题。

2.按照有规律的预先设定的休息时间,轮流处理这两个问题。(比如:休息五分钟后再处理另外一个问题)

3.按照自己的状况自由轮流处理问题。

     我们给出以上三种方法后有好几百人都选择了第三种方法:按照自己的现状自由地轮流处理。毕竟这种方法能给到最大限度的自主权和弹性,能让你被其中一个问题卡住时自由地切换到另一个问题上。

   但是如果你的问题是要你想出具有创造性的结果,这个方法可能就不是首选了。相反,根据今年3月份我们在《组织行为学和人类决策进程》发表的文章来看,第二种方法:按照有规律的预先设定休息时间,轮流处理这两个问题将有可能是最好的方法。

     我们的研究发现那些按自己的现状自由处理问题的人竟然不能想出最具创造力的点子来,为什么呢?原因是因为这个问题要具有创造性的,所以人很容易进入死胡同,自己却全然不知。发现了自己在同一个无效的点子上打转转,却没有发现时间正在一分一秒地流逝。相反,设置一定的休息时间,有序地在两个问题之间来回切换地做能重新设置你的思维,用全新的角度去解决每一个任务。

    在一次实验中我们随机地安排参与者选三种方法中的其中一种。那些采用固定休息时间,反复轮流处理那两个问题的参与者明显要比采用前面两种方法的人更有可能想出好的答案。

     第二个研究我们聚焦在创意点子上。在这次实验中我们给出的问题没有标准答案。我们只是想知道第三种方法不能做到的东西,能否在第一和第二种方法上产生出具有创意性的东西,比如头脑风暴之类的。

    我们还曾经随机安排参与者选择三个方法中的一个----转换方法,并叫他们为那两个不同问题想出具有创意性的点子。正如第一个研究一样,大多数人认为如果他们采用按照他们自己的现状自由处理那两个问题,他们会做得最好。结果我们又发现那些采用按照有规律的预先设立休息时间的轮流处理这两个问题的参与者想出的点子却是最新颖的。

    采用第一和第二种方法的人终于承认在他们处理问题时会出现思维僵化。采用第三种方法的参与者更有可能想出“新的”点子。他们自己也感觉这么做似乎进展更顺利。事实上,如果没有中间休息时间,无休止地处理问题,工作进程是会受到很大限制的。

    我们还有其他的研究证明了这三种方法带来的好处。举个例子,史蒂芬.史密斯和他的同事们指派一些人从不同的产品类别里进行分门别类。他们发现那些在多个产品类别中不停来回转换罗列物品的人要比从一个品种做完再做另一个品种的人更有新颖的好点子。同样还有其他的研究也发现短暂的休息可以让你在产生新点子方面不断地产生各种不一样的点子。这些研究包括我们自己的,所以建议每天被大量工作缠身的你采用这种方法,它能重新焕发你的思维,促进你的创造力,摈弃做完一件事再做另一件事的方法。

   当你手头有很多工作时,它其实是可以激发你的创造性思维的,有意识地安排间隙休息时间,更新你的工作方法。设置有规律的休息时间,迫不得已时可以使用定时器。当设置的休息时间到了再转换去干其他工作:比如整理整理你的报销票据,查看下你的邮件或者整理整理你的桌子,然后再回到刚才的工作。如果你还在犹豫要不要这么做,那是因为你觉得目前你做得很顺利,认为这么做会留下不好印象。我们没有采用有规律休息时间工作时,会产生很多多余的想法,该问问你自己你最新的点子是否有质的不同。最后不要忽略了你午休时间,不要为中途休息感到愧疚,尤其是在你感觉被问题卡住了。这么做可能会是你最佳利用时间的方法了。

Jackson G. Luis是哥伦比亚商业学院的一名博士生,他的研究方向是人类行为学如何被全球的大显现所影响,其中包括多元文化实验(个人和团队层面),任务切换(工作层面),工作主动性(工作层面),全球气候变暖(社会层面)和空气污染(社会层面)。

Modupe Akinolais是哥伦比亚商学院领导关系和伦理学的一名副教授,她研究压力会如何影响个人和集体工作成果,探讨生理、心理和组织力量如何减低包容性和如何抑制职员的成功,尤其是在组织机构里那些少数族群。



   

       

    

    

   

   

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定