首页 - 译文学习区 登录 注册
那些对成功人士有用的东西对你没用。

【哈佛商评】不要看成功学,没用!

  • 1394阅读
  • 0
  • 0评论
译者:阿丫丫 原文作者:Emre Soyer, Robin M. Hogarth
发布:2017-03-17 21:52:59 挑错

      谁不喜欢看“如何取得成功”之类的东西?大众都乐于阅读并广泛传播这类东西,由此可能也解释了为什么市面上有这么多关于成功学的书。成功学给出的建议听起来也很有道理。世界经济论坛联合经济内幕发表了一篇文章,列举了成功人士在早饭前必做的14件事,比如喝水和铺床。福布斯杂志发表的一遍文章称每一个成功人士都拥有这么个品质:他们懂得何时该坚持,何时该放弃。这篇文章从企业家的角度来看是建议读者不要只看问题,要看机会,从公司的角度来看则鼓励读者要放弃必要的支持,认清自己的弱点。

     但是正如成功的东西合人口味,那么它同样也有危害。以下几个理由解释了为什么这些成功学不仅无用而且对决策者、经理们和企业家们都有潜在的危害。

      成功事例是趣闻。成功学提到的大多数建议都是成功人士自己主观方面的理解,而非系统的科学的分析。除非这个建议通过了以事实为基础的方法进行了评估,你才能判断它的有用性。另外那些对趣闻类的事例不成熟的分析经常将因果关系的界限模糊。有人成功是因为他们不用开会吗?还是因为他们是成功人士了所以不用开会?成功人士分享的大把经验没有考虑到其他人会如何作想。不用开会,把重要的事情先做,可以对每件事说不,这些奢侈的事情只有十分成功的人和只有当他们成为别人眼中的成功人士后才能享受的,所以这些东西是成功以后带给他们的,并非人人都能享用。

    研究得来的东西并非适用各种场合。 有些关于成功的东西确实很多来自于研究方面。比如哈佛商业评论刊登的2011 one。学院派的研究的确经常是针对某些环境下。将粗俗的案例描绘成成功的先例。当心理学家安琪拉.达克沃斯的研究和TED对成功学的演讲颇受欢迎时,最近的另一份研究对安琪拉.达克沃斯的研究和TED的演讲产生的有效性进行了元分析,质疑这些东西带来的衍生利益。因为复杂问题经常发生,所以那些解决方法和适用程序与成功人士当时所处的现状和环境相比如今要更加微妙复杂了。

    沉默的失败者。在《黑天鹅》一书中,纳西姆•塔勒布重述了一个轶事,西塞罗讲给希腊诗人迪亚哥拉斯关于梅洛斯岛的故事。当迪亚哥拉斯听说祷告救活了士兵没有被淹死时,他对那些做了祷告但却还是被淹死了的士兵表示怀疑。祷告者得到了那些生存下来的士兵的信任是因为他们因祷告而活下来了。然而如果这些人也因为祷告而死了,那么这个策略是绝对无用的,它只是个公平的假设而已。如果每个人都祷告了却只有少数人活下来,那么这个祷告真的没起作用,这看起来只是对活下来的人有用,而这些活下来的人也意识到了祷告有用而已。

      这就是社会科学家说的生存偏差。塔勒布称那些没有活下来的人是“沉默的证据”,这些是我们看不到的结果。他们的缺席导致特定行为有效力的错误感。我们的研究和其他行为科学家都认为当我们精于某事时,成功的东西自然而然能被我们观察和体验到。(诸如那些广泛刊登的成功故事)我们也同样无能知晓那些我们看不到的东西(比如大量难理解的失败)。这些都很容易给我们一个错误的直觉,以为成功比事件本身更具有确定性。

     事实上每件事情都有大量失败的尝试。具体和特定的想法越多,各种假设的东西就越多,认为没有成功的人不是幼稚就是不够聪明。仅仅基于成功人士的分析会忽略了这个可能,那就是很多人用过他们的策略但却失败了。

   重要的做法是摒弃所有的成功学,决策者们需要判断他们真正的成功机会,这点是基本准则。有多少平民百姓,理想主义者,公司想进入这场游戏里成为成功者?又有多少人成功了?在这两方面的落差越大的人,那么任何针对性的建议和成功人士的共有特征带来的价值就越少。

     成功是很个人化。当书中给出的建议是针对某个成功人士和某种特定环境下,那么这个建议就是很普通且亘古不变的,脱离时间和空间的东西我们能够轻易地概括起来。

   因为书中分析的成功人士的那些建议跟他们的出发点、目的和条件都有关联的,他们得到的建议与这些方面是匹配,至少是相似。然而,你的职业、家庭、社会生活、权利和梦想可能跟那些因为某个专长就被尊为成功人士的他们完全不一样。列出的那些事情是他们必须做的。我们可能不希望步他们的后尘。

      所以,是时候摈弃那些看似无害的建议了。读得太多反而会让我们做出或者从事一些与我们个性不相符的事情。如果你决定在早上5点起床是因为成功人士这么做,但是你自己却常常要工作到很晚,那么你这么做就是伤害自己。成功要选择适合自己的。

     最后忠告:“如何成功”的事例并非让个人承受着各种各样的问题,公司也会把这些东西作为“如何才能赢”作为指导。因为时间在改变,世界在发展,技术在革新,所以大多数的成功经验尤其是商业方面应尽快将其淘汰。举个列子,当吉姆.考林斯和他的团队开始着手为最好的销售员(从优秀到卓越)这个项目做研究时,他们选择了几家“卓越的”公司,并把那些与“卓越的”公司相似的公司进行比较,虽然他们没有取得与“卓越的”公司同样水平的发展。遗憾的是,大多数“卓越的”公司在将成功经验印册成书销售百万本后都陷入了窘境。成功的故事对早期优秀的销售员起到了重要作用。《追求卓越》一书中也提到了同样的问题。世界不断地变化,所以成功的秘密也在不断变化。

   出现了状况就很容易分清形势是成功还是失败。这就是为什么能够抓住机会或者懂得何时坚持何时放弃的能力看上去很有魅力了。能够做到这些的人是具有先见之明,拥有雷达般精准的分析能力,但我们大多数人只能默默的面对不确定,不断变幻的未来。

 Emre Soyersh是伊斯坦布尔Özyeğin大学的一名副教授。

Robin M. Hogarth是巴塞罗那经济研究学院的退休研究教授,也是巴塞罗那庞培法布拉大学退休教授。

   

    

   

     

      

     

     

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定