首页 - 译文学习区 登录 注册
这要求政治觉悟还有勇气。

【哈佛商评】给地位高的人提意见前必须问自己的5个问题

  • 1327阅读
  • 0
  • 0评论
译者:wain_pan 原文作者:Megan Reitz and John Higgins
发布:2017-05-15 12:43:32 挑错

一名在卫生行业服务的领导人回忆起一件发生在40年前到现在依然让他难以忘怀的事情。在他职业生涯的早期他决定告发目击的不当治疗行为。他清楚的记得那次经历:”我在区医药官面前惊住了。我当时21岁,而他50岁。‘年轻人,如果你想在这个职业上有前途,你就应当马上停止告发。‘所以我怂了。”

为避免这种情况,大部分人在决定吱声前会不由自主地或无意识地衡量相应的地位的差异。并且总会涌现出如果有更大的权力的想法——可能只是一点点——挑战不良行为就会更为容易。但是在过去的两年,当我们在采访了超过60名商业领袖后,我们发现这种想法在他们身上同样存在。总是有某人或者某件事情比你更有权威——当你和公司的CEO谈时,他们表达了对董事局的疑虑,当和董事长谈时,他们承认害怕媒体的涉及。不管我们采访的人职位有多高,总会对风险和提意见后的后果有顾虑。

在最近发表的研究中,我们试着理解 工作中做出说还是不说的决定带来的复杂性——从一个小小的关于如何改变客户服务交流的想法,到更严重的不道德职业行为。在之前的一篇文章中,我们研究了领导们如何通过对其他人视而不见而不经意地进行压制。这篇文章,我们想分享自己在研究挑战权威过程的所得。我们的研究发现对权威人士提意见需要注意认真考虑以下五个相关问题:

1.  你有多支持自己的观点?大声说出意见需要你相信自己有贡献并且内心足够强大。所以你有多在乎?如果你没有大胆说出来你会有什么感觉?当我们和一名不经意间发现自己的CEO在欺骗公司的揭发者说话时,他描叙了大胆说出来的后果:他不但丢了工作,他的家庭也四分五裂。当问起他如果知道这一切的后果,他是否还会告发,他马上回答“绝对不会!”然后,伤痕累累地,他说:”但假如我没有承受这些灾难呢?“ 即使后果是如此地显而易见,这名高管还是义无反顾地认为道义上自己做出了正确的选择,他认为保持沉默会让自己良心过不去。

只是一个典型的由于其情节而出名的故事——在很多情况下,道义上正确的行为没有这么明显,而大声提意见的后果不那么令人伤心。这一切引出了第二个问题:

2.你能对提意见的后果有一个切实的理解吗?通过衡量我们是否深信自己是对的,以及如果我们说了会有什么后果,我们能确定自己是否有能量和韧性来提意见。人们通常夸大了提意见的可怕后果,所以通常趋向于选择保持沉默以换取短期内的安全。我们如何最大可能的确保自己对可怕的后果没有夸大呢?从考虑那些之前提意见的人最终被如何处理了开始吧。然后不要忘记考虑进行辩论:你和其他人保持沉默会有什么长期损害?并且仔细考虑如果你告发了谁有可能受影响。这样我们就引向了第三个问题:

3.你所说的会如何影响组织内的政治游戏?世界上最大银行的一名COO描述带来利率和丑闻的文化滋养出的环境是这样说的“一切以组织内最大的谎言开始”这是谎言?“预算”。COO在预算沟通一开始就说到,政治游戏开始了。那些新来的通常被游戏的潜规则愚弄。企业文化如此复杂(拜占庭式),充满阴谋,很明显最安全的选择就是沉默,这样越来越大的谎言才能无所顾忌。

这一条适用于所有企业。企业中总有政治,即使在那些声称没有的公司,总会有明文规定或者不成文规定——那些不成文的规定就是将来会成为你的绊脚石。

4.控制你如何提意见和聆听的社会规则是什么?人们对其他人贴标签,通常是无意识地。所以我们遇到一个人,并给他们贴标签为:妇女或老人或美国人或有钱人。并且当然我们会考虑他们在公司内的正式的标签:CEO,销售代表,摆放杂工,顾问。所有的这些标签传递着地位,而这根据环境的变化而不同。顾问在一家企业被认为会提意见并挑战现状——这是他们招进来的目的——但在另一家公司,他们的工作则是提供证据来支持CEO的提出的战略。

美国的一名积极的投资家,为价值数十亿的基金负责,说自己在和投资公司的管理团队会面时,自己通常是董事会的唯一女性。并且她也是几乎是唯一一个年龄在50以下的成员。非常清楚在这种情况下“妇女”和“年轻”意味着较低的地位,她只能尝试在董事会会议前寻求结盟,通过提前和她的投资合伙人进行沟通,一对一的,以确保他们的支持。

标签很重要。如果你想要提意见,你需要明智地想到什么标签适合你,以及你使用的标签在你提意见后会产生什么后果。这就产生了最后的问题:

5.为了意见让被听取,怎样才是提意见的最有效方式?一家全球媒体公司的副董事长给我们解释,他很快学会了不要在一组人前挑战董事长。然而当和董事长一起旅行,当他们在一家酒店的大堂坐下来喝酒时,他知道他可以说自己想说的啦——并且他的意见会被接受。

知道说什么,如何说,何时说,给谁说就能让你缓和说出不同意见的后果,并扩大意见被接受的可能性。预演能有帮助,比如能积极的对你之前大胆说出意见进行反复思考——哪部分产生作用了,哪部分没有,你学到了什么可以在这次情况中可以用得上的?

现实情况是企业充满了权力和权利的斗争。大声说出自己意见总是一次政治行为。

在选择大胆说或是不说的过程中,地位较低的人不得不敏锐地注意到自身的驱动力和行为触发点,对自己正式和非正式的社会等级敏感,还要对企业文化的规则界定明确。

世上并没有一招打遍天下的招式。但毫无疑问,如果有更多的声音发出来并得到执行,各种类型的企业,还有各部门都会做的更好。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定