首页 - 译文学习区 登录 注册
威胁,挑衅,恐吓:美朝两国一再互探底线。现在该是中国介入的时候了。然而除了金正恩外还有一个捉摸不透的大佬——唐纳德•特朗普。

近在眼前的火药桶

  • 1525阅读
  • 0
  • 0评论
译者:牛奶加糖_ 原文作者:Lane Hartwell Von Marc Pitzke
发布:2017-04-21 08:52:03 挑错

近在眼前的火药桶

威胁,挑衅,恐吓:美朝两国一再互探底线。现在该是中国介入的时候了。然而除了金正恩外还有一个捉摸不透的大佬——唐纳德•特朗普。 

美国副总统迈克•彭斯从未服役。但是他的父亲艾德参加了朝鲜战争并于1953年因此被授予铜星勋章。彭斯继承了父亲的勋章,它至今仍悬挂在他的办公室。

出于这个原因,彭斯周一到访朝韩非军事区也带有了一层私人色彩。他身着一件飞行夹克并走到了距非军事区界限的15米处。北朝鲜的士兵拍下了这幅场景。

“在我父亲服役后的这么多年,我来到了这里,这对于我和我的家人来说都具有重大意义,”彭斯在之后接受CNN采访时说道。“我相信,我父亲此时正在天堂对着我们微笑。”

彭斯此行却不仅仅是追忆过去的伤怀之游。作为唐纳德•特朗普的代表,他此行更是要对朝鲜及其对核武器疯魔的领导人金正恩,也是对韩国、中国乃至全世界传递一个带有政治和军事含义的信息。

“战略忍耐的时代已经过去了,”彭斯意指美国此前的对朝政策。要么中国出力解决问题,“否则美国和其盟友将亲自上阵”。

古巴危机之忆

这并非耸人听闻。这次危机上演的舞台已是板上钉钉,这点朝鲜也明白:对于华盛顿来说,朝鲜无疑成了火药桶1号。叙利亚?俄罗斯?墨西哥?非也:特朗普的恶梦是朝鲜——这位思维跳跃、爱逞口舌之快的总统和他捉摸不透的对手到底将如何解决这次危机?这,不仅仅令众多的美国人夜不能寐。

谷歌消息称,从未有如此多的用户搜索关键词“第三次世界大战”。曾经无人问津的核攻击防卫手册在网络上迅速传播。伍德罗•威尔逊中心的安全专家罗勃特•莱特沃克在《纽约时报》的文章中回忆起冷战时期最为剑拔弩张的时刻:这就像“慢镜头中的古巴危机”。1962年,俄罗斯和美国险些将古巴危机变为核战争。

最近,美朝双方在危机中的表态都不容乐观。周一,特朗普在白宫传统的复活节滚彩蛋活动中被问到有什么想对朝鲜说的。他的回答:“他们可得规矩点!”纽约的朝鲜驻联合国副大使金英荣立刻发起反击。“朝鲜半岛上随时都可能爆发核战争,”他在一场记者招待会上警告道。

捉摸不透的白宫主人

周末,情势急转直下。金正恩举行军演试图大秀肌肉,但因导弹试射失败而未能如愿。美国战舰驶近朝鲜海岸。白宫否认了媒体先发制人的说法,但这些报道显然为其博得了关注,明显意在震慑。平襄很可能进行第六次核试验,之后的形势会发生怎样的改变,也只能猜测了。然而,仅是猜测就足够让人不安了。

因为此前只有朝鲜这一个无法琢磨的因素,而现在的白宫里住着另一个。没人知道什么会引发特朗普的下一次反应——一张电视图片,一段他的女儿伊万卡的演讲或者像最近一样,一堂中国国家主席习近平主讲的关于朝鲜的10分钟的课时。这堂课让他认识到:“这并不容易。”特朗普缺少了解细节的兴趣,缺少政治知识也缺少对可能产生的毁灭性结果的认识。

“对于朝鲜的所有选项都必须经过充分讨论,”美国议员亚当•席夫发表推文。“包括彻底的灾难。”

正因如此,彭斯在周一的激烈言辞后又马上改口:“我们将努力从外交和经济方面向朝鲜施压,”他在韩国说道。“我们希望能够和平解决当前的问题。”

因此,中国成了特朗普的救命稻草。因为中国是唯一对朝鲜具有影响力的国家。一个令人失笑的转折:特朗普曾在大选中言辞凿凿地声讨中国。政治对特朗普来说无非是一次次交易,就像一笔房产交易:信仰随需求而变,可因需求而弃。

中国愿当和事佬

正因如此,特朗普突然绝口不提那些对中国的攻讦。正因如此,他想在佛罗里达通过奢侈品,巧克力蛋糕辅之以恫吓让习近平印象深刻。正因如此,他还是抛出了二选一的威胁,典型的特朗普作风:要么美国采取单边行动要么发起对北京的制裁。

中国(它在朝鲜战争中支持朝鲜)释放出了信号,表示愿意在美朝危机中做一个和事佬。因为一个具有核武器的朝鲜并非是中国愿意看到的。但是它同样不愿看到朝鲜政府的倒台。对中国来说,朝鲜是防御具有美军驻扎的韩国的前哨,更何况一旦战火重燃,必定死伤无数,引发新一轮难民潮。

尽管如此,无论对于当事国还是旁观者来说,局势走向依然无法预见。“我经历了古巴危机,参与了越南战争和两次伊拉克战争,”美国前国务卿柯林•鲍威尔的前参谋长,老兵劳伦斯•威克森在美国电视台MSNBC中说道。“我不得不说,我从未像现在这样为这个国家和这个世界感到担忧。”


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定