首页 - 译文学习区 登录 注册
澳洲原住民是如何抵达澳大利亚的?这个问题已经困扰了科学家们很久。它的答案或许可从他们的头发中获得。

阿德雷德:澳洲原住民是如何抵达澳大利亚的

  • 14478阅读
  • 0
  • 0评论
译者:牛奶加糖_ 原文作者:SPIEGEL ONLINE, Hamburg, Germany
发布:2017-04-19 08:46:19 挑错

遗传物质分析:澳洲原住民是如何抵达澳大利亚的

澳洲原住民是如何抵达澳大利亚的?这个问题已经困扰了科学家们很久。它的答案或许可从他们的头发中获得。



5万年前,第一批土著人到达了澳洲大陆,在澳大利亚发现的最古老的骷髅和工具也源于5万年前。那么,这些土著人究竟是如何来到澳洲的?

在《自然》杂志上刊登的关于土著人头发的研究回答了这一问题。令人吃惊的是:所有的原住民可能均起源于一支5万年前到达该大洲的人口。他们在几个世纪内沿着澳大利亚的海岸线繁衍。在接下去的几千年里,这些原住民几乎与世隔绝。

对于科学家们来说,这一认识是一个突破,而这一突破是通过几十年前的头发才得以取得。科学家们若想要重构原住民的历史则还面临一个问题:许多人早就搬离了祖先曾生活的地方。20世纪时,许多人被迫搬迁,甚至有一些孩子不得不与与他们的家人分离。因此,原住民的遗传物质相互混合。因此,研究殖民时代之前的情况则更加困难了。

111人的头发给出了答案

该研究中所分析的111个澳大利亚原住民的头发搜集于1926至1963年间。“要回溯殖民时代之前的土著人的历史,搜集头发是最好的办法,” 参与研究的阿德雷德大学的阿兰•库珀说。科学家们获得了后代人的允许以研究这些头发样本。

由于这些头发已经有些年头了,从中提取遗传物质就变得尤为困难。此外还有一个问题:这些头发是经由剪子剪下的。而取得细胞核最理想的方法在于取得发根。因此他们决定,研究头发细胞中的线粒体。线粒体是细胞的发电厂,他们也含有遗传物质,但只含有母亲的遗传物质。

原住民在5万年前到达澳大利亚

研究人员对比了从这些头发中提取出的样本和世界上其他地区的人们的头发样本得出:原住民完全来自于一支人口。这表明,他们在唯一的一次移民潮中到达了澳洲大陆。

除此之外,线粒体中的DNA可被视为一种分子钟,因为相比较而言他们的改变是有规律可循的。由此研究人员可以得出,这些原住民的共同祖先一定生活在5万年前。这与最古老的考古物所显示的时间一致。

科学家们认为,5万年前的澳大利亚与几内亚构成一块大陆。第一批土著人可能通过东南亚到达几内亚再到达澳大利亚。在那里他们在遍布整个大洲群居而生。

细胞核DNA或带来新认识

一旦定居下来,每一个群体只留在一个区域内并几乎不会相互混合。至少,线粒体中的DNA没有反映这种迹象。然而并不是所有人都这样认为。

澳大利亚国家大学的考古学家皮特•贝尔伍德指出,所有原住民群体使用相似的工具和语言。“如果人们不迁移,他们怎么会使用工具和语言?”他在《纽约时代周刊》上追问道。其他学者也提出异议,认为线粒体中提取的DNA不足以得出具体的结论。

细胞核中的遗传物质或许将带来新的认识。库珀和他的团队正准备从这里着手。因为头发样本保存得比原来料想地更好并且含有细胞核的遗传物质。因此研究人员准备再做一次细胞核中遗传物质的测试。他们已经取得了原住民后代的许可。

“我本身是原住民的后代。我的祖父从来向我说起过,因为他被迫和家人分开了。很多像我一样的人对其身世很感兴趣。这个研究项目给了他们探寻的可能,”同样参与了这个研究的雷•托布勒说道。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定