首页 - 译文学习区 登录 注册
五世纪时,匈奴人和罗马人算不上朋友。然而,在今天的匈牙利,他们看起来曾有过一段和平共处的生活。

匈奴人和罗马人: 和平共处之地

  • 2096阅读
  • 0
  • 0评论
译者:牛奶加糖_ 原文作者:SPIEGEL ONLINE, Hamburg, Germany
发布:2017-04-18 08:50:26 挑错

考古:匈奴人和罗马人相互学习

五世纪时,匈奴人和罗马人算不上朋友。然而,在今天的匈牙利,他们看起来曾有过一段和平共处的生活。

匈奴人被视为野蛮的马背上的民族,他们导致了罗马帝国的衰亡。但现在有考古学家指出,在当时的边境地区帕农尼恩省(现位于匈牙利境内),匈奴人和当地农民曾和平共处互惠互利——至少有那么一段时间。

对公墓的研究表明,至少有一些居民过上了游牧生活,相反,一些匈奴人则成了定居的农民。

“五世纪时,罗马帝国的北部和东部边境经历巨变,”英国剑桥大学苏珊娜哈肯贝克的研究团队写道。史料表明,好战的骑兵团袭击多瑙河沿岸的居民区并在之后进犯现今的法属地区。

谷物、蔬菜和扁豆

为解释匈奴人和当地农民的关系,这些考古学家考察了帕农尼恩的五座公墓和五世纪的遗迹。他们分析得出遗骨的牙齿和骨头中含有碳、氮、锶和氧气的同位素。以此为参照物,他们比较了当时以农耕为主的德国中部以及以游牧为主的中亚的坟墓。

上述同位素的比例透露了当时人们的饮食习惯,考古学家们进一步推出了他们的生活方式。“简单来说,我们可以研究出,是否有牧民成了农民、是否有匈奴人成了定居帕农尼恩的居民,”他们写道。

研究表明,当地农民的主食由谷物、蔬菜和扁豆构成。肉类极少出现在菜单上。与此相反,游牧的匈奴人消耗大量肉类,间或鱼和大量小米。

牧民成农民,农民成牧民

在对公墓的研究中,考古学家不仅发现了反映农民式的也发现了反映牧民式的生活方式的佐证。他们首先发现,人们突然改变了饮食习惯——并且这种改变是双向的。“生产的改变反映了一种生活方式,这种生活方式在同时期的欧洲其他地方是无处可寻的,”哈肯贝克说道。匈奴人给这一地区带来了一种新的生活方式,这种生活方式(至少某些方面)被一些人所采纳。反之亦然,一些牧民也爱上了农民的生活。

还有其他的研究结果支持这一解释:公墓中死者来源各异,这与墓地是否位于罗马帝国境内无关。锶的分析结果表明,下葬死者中的百分之三十至五十并非来自于本地。

墓穴构造惊人地相似

对他们墓穴的研究也得出了同样的结论。这些坟墓出乎意料地相似。匈奴人具有典型的人为的头盖骨畸形,因为他们小时候系绑带于后脑,他们的头盖骨因而被拉长了。具有这一特征的死者的墓穴构造并无很大不同。

“虽然罗马帝国最后一个世纪的文字资料主要记载了骚乱和暴力,但我们的数据表明,边境地带的人们在一定程度上共同生活并相互合作,”哈肯贝克说道。

“五世纪时游牧民族大量涌入中欧,或造成了巨大的政治混乱和暴力事件,”该团队写道。“但是同位素分析显示,人们找到了缓和矛盾的策略并且他们很可能通过改变生产方式从这些变化中获利。“

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定