首页 - 译文学习区 登录 注册

技术产品会让儿童变胖、变蠢、变恶吗?

  • 1640阅读
  • 0
  • 0评论
译者:盈月 原文作者:Sierra Filucci
发布:2017-04-14 10:43:10 挑错

家长有很多责任,最主要的是养活孩子,其次就是把他们养大成一个正派像样的人。

孩子一出生,人们就开始听到有关媒介和技术的各种信息了:看电视会烂了脑子!电子游戏是罪恶!孩子都不知道怎么和别人谈话了!

这些讯息都归根于一个观念:太多的媒介和技术会毁灭你的孩子,或让他们变胖、变蠢、变恶。

当然这是把事情想得太简单了。事实更复杂,也远远没这么吓人。

让我们分解一下这些有关媒介和技术的迷思,告诉你一些研究结果,再给你一些简单轻松的建议。

迷思之一:看电视会损坏大脑

研究结果:没有可信的研究表明电视屏幕会损坏人的大脑。但是有一点很清楚:在做别的事情时把电视机开着,对小孩子不利。研究表明,这样做会减少孩子的玩耍时间,并减低玩耍质量,也会减少家长和孩子之间的对话和互动,以致影响孩子的语言发展。卧室里也不应放电视机。研究表明卧室电视机会影响孩子的睡眠时间和质量,而这又会影响学习,等等。

建议:除非你是在认真看电视,否则把电视关掉。不要把电视机放在睡觉的地方。如果你需要有点背景声响,可以放音乐– 也许没有歌词的音乐。如果有可能,每天腾出一定的时间来积极活跃地和孩子玩耍。

迷思之二: 看电视和打游戏会使孩子发胖

研究结果:有些研究发现看电视和身高体重指数(MBI)有关联。但数据似乎更说明BMI和孩子看见的食品广告有关,而不一定是因为做了沙发土豆(长时间坐在沙发上看电视– 译者注)。

建议:用DVR避开广告,或者看没有广告的视频。教会孩子辨识广告伎俩和营销技巧。这样,当他们看到广告时,就能带着批评的眼光去评判。记得让孩子每天在学校或家里运动,如果他们不能到室外去运动,则想法让他们在屋里活动,如室内越障、“新兵训练”之类的活动。选择有身体活动的电玩,或者找一些有趣的锻炼小软件或电视节目,让他们自己玩,或和他们一起玩。

迷思之三:手机放射物质致癌

研究结果:这方面有过很多研究,但都没有结论。研究部门仍然在调查,目前还没有手机在人体中致癌的迹象。

建议:儿童不常使用手机的电话功能,他们一般是在发短信或使用小软件。所以,即使手机电波和大脑损坏有可信的联系,多数儿童的风险很小。如果你特别谨慎,记得不要让他们把手机放在枕头下睡觉(这本来就不妥!)。

迷思之四:孩子上网或玩手机太多,他们有瘾

研究结果:这方面的研究已经有很多,但仍然没有结论,特别是有关儿童。当然,有研究说明儿童相信自己有瘾,但他们是否真的经历了上瘾的症状,这一点还存在争议,也没有人为“太多”下过定义。

建议:尽量把孩子每天和每周的生活安排得平衡一些。这意味着交替屏幕和非屏幕的时间,后者包括和亲友在一起、读书、锻炼、家务、室外玩耍和创意活动。如果孩子在哪个方面有问题,如学校、交友、在家的行为,你就要观察一下他每日和每周的活动,并进行适当调整。

迷思之五:暴力电子游戏使儿童有暴力倾向

研究结果:一些研究证明,长时间接触暴力媒介可以成为暴力行为的危险因素,但不是所有的研究都得出这样的结论。接触多种风险因素– 包括滥用毒品酒精、暴力、家庭冲突,加上接触暴力媒介,能造成孩子的好斗行为。

建议:不要让孩子接触不适合他们年龄的电玩,特别是那些既有暴力又有色情的内容。挑选适合你的家庭价值观的游戏。这意味着挑选无暴力游戏、限制孩子打某些电玩的时间,或和他们一起玩,并在有疑问的游戏中给予他们指导。而且,尽力减小孩子生活中的其它暴力因素。

迷思之六:现在的儿童没有了面对面交流的能力

研究结果:这方面的研究还没有涉及到儿童,但不久就会有数据出来。我们能确定的是,不少年纪较大的成年人认为数码产品不利于对面对面的交流,但较年轻的成年人并没有这样的担忧。有两项研究发现,身边没有电子产品的时候(例如在夏令营,或正在面对面谈话),人们的情感意识就会更强。这对谈话能力有什么意义,目前还不清楚。

建议:让孩子有机会和家人、朋友、老师、教练或牧师等人面对面地交谈。教会他们待人的礼节,包括在和别人谈话时不盯着手机看。为他们作出榜样。但是,数码交流是不会消失的,这一点我们要接受。接纳它们,和孩子一起使用它们。只要孩子使用恰当,不要批评他们,即使你自己不喜欢数码形式的交流。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定