首页 - 译文学习区 登录 注册

【哈佛商评】如何进行那场你在拖延的艰难对话

  • 1428阅读
  • 0
  • 0评论
译者:搬那度 原文作者:Liane Davey
发布:2017-05-13 12:10:55 挑错

你是不是正在拖延一场虽然重要但又艰难的对话?也许你只是不忍心向同事传达负面反馈,又或者你很不愿意承认自己犯了错。不管怎样,再拖延下去只会让你越来越害怕,担心这场对话的结局一定越来越糟糕。把问题藏在心里而不解决,就像是在欠债一样:你最终还是得付清“本金”(进行那场艰难对话),但是你等得越久,你所要支付的“利息”(焦虑、恐惧)就会越高。

这样的艰难对话应该尽早进行,因为继续拖延的弊端,并不是只有需要偿还“焦虑利息”而已。首先,这场对话拖延得越久,事实就会变得越模糊。一旦缺乏了客观的例子,这场谈话就很容易变得情绪化且更具批判性,从而比起坚持事实还要痛苦得多。

此外,时间一久,这场谈话也会变得更尴尬。如果反馈来得太迟的话,对方的反应也许会是:“你怎么不早说呢?”同样,如果迟迟不认错,可能就会把事情弄得越来越糟糕,而你要收拾的残局也可能会越来越大。拖延艰难对话的做法,可能会让人觉得你在隐瞒一些事情。不管怎样,一场艰难对话如果一拖再拖,可能会使人与人之间失去信任,但是如果在对话的难度累积前尽早沟通,彼此之间的信任就会增强。

不过,有一点需要注意的是:进行艰难对话虽然是“长痛不如短痛”,但是有些时候,等待也许才是最佳做法。如果你要讨论的课题会触及情绪,那么最好是花些时间冷静下来,想想你所要说的话。如果正面临紧急状况,没有拖延的余地,那么你就要等到状况过去以后,再将问题提出来讨论,同时解释你所选择的时机。比如,如果你的同事说话太过直接,从而疏离所有人,那么不要在赶着工作期限的时候向他反馈。这个反馈可以等到这件急事完成后才传达,以免事情一发不可收拾,从而使大家都分心。不过,这样的拖延必须是刻意的,而且只能是暂时性的。大多数情况中,你应该尽快进行这场艰难对话。

在开始对话之前,你要先反思一下你的拖延行为背后的动机。通常情况下,你之所以拖延艰难对话,是因为担心对方会觉得难堪,或者担心伤及对方的情绪。我喜欢用这个例子来说明这种做法为什么不对:如果你看到有人牙齿里有菠菜,又因为不想使他们难堪而保持沉默,那么你其实是在使他们更难堪。最善良的做法,就是故作不经意地对他说:“你牙齿里有食物。”如果你的同事演讲太过冗长、对人太过唐突、爱抢别人功劳的话,同样的道理也适用。保持沉默,只会让对方继续破坏自己的品牌,甚至可能破坏团队的品牌。

当你需要说出一些可能令对方难受的话时,你就要尽可能用最善良的方法传达信息。如果能表现出自己出自好意,并谨慎地传达你的信息,同时允许对方表达自己的观点,你就会发现这场对话不如你想象中那么令人难受。记得,不给予同事一些能帮他改进的反馈,不但一点也不善良,反而是一种疏忽。

使你躲避这场对话的另一个原因,也许就是害怕对方会为此而不高兴。其实,这种想法也无可厚非。你可以花些时间来计划一下自己要说的话,这样就能减轻这方面的风险。在与对方提起这个课题之前,你要先写下你想要说的话,然后与你信任的一个人分享你的想法。在考虑自己要说什么的时候,记得要尽量客观一些,这样就比较不会引发对方的自我防御行为。不要使用批判性的字眼,而且一切要以事实为依据。与其说“你在那场会议中对我很不尊重”,不如说“你当时插我话了三次”。你的立场越是可查证,你就越能肯定这场对话能够保持专业。

当你清楚要说什么之后,你可以预先告诉对方你所要谈的事。在我的经验中,人们不喜欢被艰难对话弄个措手不及。所以,你要在与对方讨论这件事的几个小时之前先简略通知他。你可以简单地这样说:“我想跟你谈谈周二的那场演讲。”你要给他足够时间去思考一番,但是时间不要多到他有机会把事情灾难化。避免出其不意,能够减少这场谈话变得白热化的可能性。

你也要找一个适合的地方来与对方进行艰难对话,因为这样能够让你更有自信。当然,隐私会是你的主要考量,但是还有一些因素是你需要考虑的。如果你担心对方会生气,那就选一间有玻璃窗的会议室,这样别人都能看得到你们。如果担心你或对方会情绪失控,你就要选一个靠近洗手间的地方,这样能为你们留一条后路,好让你们可以等到冷静下来了才回到办公桌。选择对的对话时机也是如此:什么时候进行这样的对话才是最明智的呢?

到了进行艰难对话的时候,你要尽量坦诚地表达你的不安,因为你的肢体语言也会揭露你的真实感受。你可以说:“我本来应该早点告诉你的,但是我就是找不到方法来冷静地对你说。”你也可以说:“你是我非常重视的同事和朋友,所以我要先花点时间,谨慎地跟你讨论这个话题。”这样就能为这场对话设下背景。

当然,这场艰难对话可能会引发某一种情绪反应。就算发生了也没关系,但是你必须保持冷静,注意对方,见机行事。如果同事开始哭泣,你可以递给对方一些纸巾,问问对方,你是否可以继续说下去。如果对方生气,你就要保持镇定。只要你不反应过度,大多数人就会决定继续谈下去,把这场令人不适的对话说完。一般来说,我不建议你去直接针对对方的情绪。你在这个时候所要做的,就是提到手头课题的重要性:“我知道你很在意团队对你的想法,所以我才要把这件事告诉你。”如果你允许对话被情绪干扰,你就得等到过了一段时间再来讨论,或者一边尴尬一边沉默,假装这场对话从来没发生过。这样,你所要终结的痛苦反而会延续下去。

最后,千万不要在进行艰难对话后过于仓促地结束对话。如果你在双方情绪依然激烈的时候离开,到了进行下一次对话的时候,你们都会心有余悸。最好的方法是,先让对话继续一段时间,直到回归正常谈话内容为止。

生活中难免会遇到艰难对话;如果你希望你的团队变得更优秀,你必须进行的艰难对话就会更多。将艰难对话推迟,只会让情况变本加厉。先花些时间想想你要说的话,再刻意选择一个适当的时间和地方进行对话,然后“保持冷静,坚持下去”。一旦把艰难对话解决掉,你就会觉得更舒服。



丽恩·戴维(Liane Davey)是 3COze Inc. 的联合创始人。她是《You First: Inspire Your Team to Grow Up, Get Along, and Get Stuff Done》的作者,也是《Leadership Solutions: The Pathway to Bridge the Leadership Gap》的合著者。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定