首页 - 译文学习区 登录 注册

职场 | 3招让你有主见但又不像一个混蛋

  • 1121阅读
  • 2
  • 0评论
译者:小雨沙沙1990 原文作者:Melody Wilding, LMSW
发布:2016-05-06 16:22:53 挑错

你曾经羡慕过那些不管政治和人际关系多么复杂,都能够轻松自如又经验丰富地掌控充满挑战状况的同事吗?你清楚地明白:在解决问题过程中,她有着像铁氟龙一样的能力,能够远离愤怒和沮丧,不会在解决问题过程中牺牲自尊或者影响身边的同事。

她表现出来的主见是最关键的人格属性,在事业和生活中都很重要。对那些避免冲突就像是躲避瘟疫一样的人来说,或者另一方面, 有一触即发暴脾气的人来说,这种平静但有效,愉悦但坚定的性情看起来跟超人类一样。自信有主见需要技巧,花时间是可以培养的,但这是一种你可以也应该掌握的品质。

简单来说,有主见是有攻击性和消极这两种极端之间的快乐中间物。有攻击性的人采取“顺我者昌,逆我者亡”立场,不会有敌意且伤感情。消极的人会成为容易打败的对手,放弃自己的权利,被别人利用,产生职业倦怠和憎恨感。

另一方面,自信的人往往会寻找并创造双赢的局面,能够明白拥有渴望和信仰的价值,但如果状况并不佳,他们的骄傲也并不会被破坏。这些人自信满满,对周边形势有客观的判断,因此,他们能够清晰地交流,并以低压力、无波澜 、尊重自我的方式迎接挑战。

很多人发现想要变得有主见很有挑战性,因为这需要他们在固执己见和安抚平静之间走钢索。要想掌控这种棘手的场面,以下有几个在常见工作场景中如何变自信有主见但又不像一个混蛋的例子。

情景一:在你的计划后面一定要有一个团队

你的团队要发起一个新的销售运动,恰逢你有一个好主意。团队商量下如何开始,你会很兴奋地提出你的方法。

消极的做法:你等待老板提出第一个建议,然后没有任何反抗地同意他的意见,而不是把你的想法放到桌面上来,或者在他策略基础上又改进。

有攻击性的做法:立即提出自己“完美的”想法作为团队需要采取的计划。来不及喘口气,就开始布置任务。如果别人想要提出另外的计划,你会摇摇头说,“那行不通。”,始终假装没有注意到别人。

有主见的做法:你会倾听同事提出的不同的建议,承认他们强有力的想法,和解决潜在挑战中所起的作用。例如,你会说,“监测未来顾客之间的交流是个好主意,但是如果我们这样做超过六个月,而不是三个月会怎么样?这会让我们收集更多的数据,为下一财政年作出更好的决定。”

在上一个方案中,你已经开始了案例,承认别人的视角,用事实原因而不是表情来备份自己的想法。你成功的将价值带到对话中,并没有让其他团队成员感到毫无作用。

情景二:是时候要求加薪了,但是你的老板并没有下一步行动。

和老板说要求加薪后,她却说再等六个月,现在公司还不能立即这么做,但是她确信你的表现很棒,等时机成熟会给你加薪。

消极的做法:你非常失望,自己紧张的支支吾吾。“噢,好吧,没问题”,来缓和状况的尴尬。但是过后回家会抱怨好几个小时这根本不公平。

有攻击性的做法:当被告知加薪还需要等待的时候,你会告诉老板自己开始寻找别处的机会,那些别人会满足你所有要求的地方。

有主见的做法:因为你尊重自己,需要被公平地补偿,但又想要理解老板的原因,所以你不会让受伤的自我打败最好的自己,受到打击。相反,你会要求弄清楚公司的未来和明确具体的目标和任务,重提加薪要求。

通过这种自信的方式,你能以一种积极主动,以未来为原则的态度显示出韧性、成熟、冷静的思考和对公司的奉献。

情景三:管理团队力争好的结果

你的一个主要报告达不到目标,他的可交付成果很草率,其他同事也考试抱怨挑剔他的懒散,除此之外,他还每天迟到,是时候介入一下了。

消极的做法:下次他再交上一份糟糕的报告初稿,你熬夜到凌晨两点,自己重新做一份。然后当他不在的时候跟同事抱怨他的糟糕表现。

有攻击性的做法:在他身上做个纯粹的甜心先生,想知道为什么他这么愚蠢,确信其他任何地方都不愿意雇佣他,你不让他自暴自弃就是为了帮他——能做的就是亲自解雇他。

有主见的做法:在一个私人会议上,你清晰地交流为什么他的工作不被接受,指出他的失败之处,以迎合重要的程序性要求,但要注意不要针对他个人品质。利用你的情商和同情,请他让你知道是否还有别的什么事。或许他正在纠结个人问题,使他注意力不能放在工作上。又或者是他不明白你的意图。为了让项目正常进行下去,同时提高自己的人际关系,你可以每周开一次例会检查,并且开辟一个途径以便清晰的交流。

在最终的选择上,你会掌控局面,而不会使问题逗留,进而呈现出一个你和你的报告双赢的场景。

学会如何变得更加有主见,又不像一个笨蛋吧。这不仅仅会为你在同事中赢得尊重,而且会减轻你的压力,让你觉得更加自信,和别人的交流也越顺畅。这条有主见的人选择的康庄大道才会产生最好的结果。所以,训练自己变得更主见吧,这样才会在充满挑战的环境中取得双赢的机会,你也会出人头地。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定