首页 - 译文学习区 登录 注册
在许多欧洲国家,光伏电力相较电力交易价格已经更为便宜。该内容发布在欧洲光伏技术与投资平台(ETIP PV)最新出版的报告中。

光伏已具备竞争力

  • 5029阅读
  • 0
  • 0评论
译者:温情杀手 原文作者:PETRA HANNEN
发布:2017-05-10 18:16:02 挑错

欧洲光伏技术与投资平台(European PV Technology and Innovation Platform,简称 ETIP PV)在其发布的同名报告里以“光伏的实际竞争力”为题进行了研究。该报告针对不同的欧洲国家和市场体制下,对比了光伏发电价格和电力交易价格。得出的结论是,在许多国家——例如德国、意大利、英国、西班牙、葡萄牙和希腊,光伏已经具备了竞争力。而在一些光照较少、电价较低的国家——例如瑞士和芬兰——光伏的竞争力将在未来五到十年内实现。ETIP PV提到最主要的原因在于光伏组件和零部件的价格变化:自2009年以来,组件价格降低90%,相应的光伏设备价格、光伏发电价格均大幅度下降。

报告提出,光伏竞争力的核心在于自发自用的可能性。自发自用电免去了消费者对于交易电价的核算,与此同时上网电力通常只有很低的价格补偿。其他关键因素在于资产成本。因为光伏设备在运行过程中仅产生很小的费用,所以投资成本至关重要。在此背景下,法规、税收或管理的变更都会对光伏的竞争力造成威胁,因为这会动摇投资商的信任以至于提高资产成本。在一个相对稳定的政策环境下,光伏税率较低、技术简易,造成的环境危害较低,光伏电力的发电成本会相当低廉,并且已经能够成为目前最廉价的发电形式。这在购电协议中有所体现,部分协议中已经出现低于30欧每兆瓦时的价格。ETIP PV预计,该价格到2030年将下降一半,到2050年将下降三分之二。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定