首页 - 译文学习区 登录 注册
怪人、夫子、南方熊楠

【天声人語】2017年5月12日(金)奇人、大人、南方熊楠

  • 1219阅读
  • 0
  • 0评论
译者:荻野千寻与龙猫
发布:2017-05-14 17:28:12 挑错

无官无职但学习渊博而出名的南方熊楠迎来了150年生辰。按现在的时间,就是他在5月18日出生。刚好,我在今年春天去到翻新过的南方熊楠纪念馆,位于南纪白滨。

在谷胁干雄馆长的带领下,我追寻了他的一生。他在小的时候,对知识十分渴望,且记忆超群。他觉得上课枯燥乏味,就跑去图书馆和博物馆,连续几天都不厌烦。他从东京大学预备系退学出来,去到英国、美国、欧洲等海外国家,在那里过了14年。他也在英国科学杂志《自然》中发表多篇论文。

“知识妖怪”、"日本列奥纳多 达 芬奇“。虽然有很长的一段时间都流传着他是奇人、天才的人们印象,但在博物馆当地大多数是他是奇人怪人的传说。”被一丝不挂的熊楠先生追着“”被他尿了一身“。

同时,我最尊敬他的是,在1929年给访问和歌山的昭和天皇讲课。这也是应黏菌研究者的天皇邀约的。即使课堂时间结束,天皇也继续向他提问题,并愉快地收下了那放入简陋的牛奶糖盒子的标本。

熊楠在战争的第41年,离开人世,依然无官无职。”烟雨蒙蒙的神岛,出生在纪伊之国的南方熊楠又何在“。战后,再次访问南纪的天皇,心中怀念熊楠,将他的全名编入诗歌中。那次上课的情景更加历历在目吧。

从纪念馆的屋顶上望去,可以看到田边湾的全部。熊楠给神岛的生态环境曾呕尽心血,这个神岛给湛蓝的海面衬托得闪闪发亮。用大智若愚形容最为不过啊。失去知识的好奇心的同时,为世人倾倒的魅力也大大减弱的吧。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定