首页 - 译文学习区 登录 注册
培育一棵“自己”的树

【天声人語】2017年5月5日(金)自分という木を育てる

  • 856阅读
  • 0
  • 0评论
译者:荻野千寻与龙猫
发布:2017-05-07 20:31:28 挑错

小学三年级的健太想到了,让机器人代替自己做功课和清洁房间。为了不让它露出破绽,健太想将自己的特点告诉给机器人,就开始思考着“我究竟是个什么样的人“。绘本《订做一个机器人,假装是我》(吉田伸介著)的内容挺深奥的。

每年都在长个子,所以我还在”被制作中“。气氛变得愉悦起来,虽然有很多个我,但这全部都是我。还有,我并不是一个人了。

”每一个人,外表都不同,就如树木般“,这是奶奶教我的。树木的品种是天生的,没得选择,但如何培育且装饰,是由自己决定的。还有不仅可以选择树木的大小,”能不能发现一棵属于自己的树,才是关键的。“

今天是儿童节,希望大家心中都有如何培育”自己“的树的期待。但是,现实又会怎么样的呢。

儿童贫困被提及,欺凌相关的新闻也是络绎不绝。有调查显示13到29岁的人,对自己的未来充满美好的期待的人的比例比发达国家低。社会是不是正变得不容孩子和年轻人生存的呢。

手塚治虫称呼孩子为”未来人“。他说因为比我们大人,孩子正在一步步进步当中,如果不重视他们的梦想的话,(国家会走向衰落的)。任何的大人以前都是一名孩童。而现在的孩子是否有个美好的将来,是取决于”以前孩童“的行为。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定