首页 - 译文学习区 登录 注册
是谁支持着升学呢

【天声人語】2017年2月14日(火)進学を支えるのは誰か

  • 2648阅读
  • 0
  • 0评论
译者:荻野千寻与龙猫
发布:2017-04-03 12:52:51 挑错

本来,这时学生们的心中对春季后的新生活充满着期待的吧。为了获得入学资格而去参加了大学入学推荐考试,但交不上学费而放弃入学。前几日的投稿栏上,出现一封来自大阪的高中生的投稿。

“将来,我不想让我的孩子经历同样的事情“,这话真让人心酸啊。不是也有年轻人有相似的经历吗。很久之前就有人说日本政府对大学升学支持力度不足。好不容易设立了不用返还的全额奖学金,但给予对象人数却很少。

教育社会学者滨中淳子说”明明大多数人认为福利是由社会来支付的,但依旧认为教育是家庭的责任。“在几年前的社会调查中,被问到”应该优先投入资金的社会福利是“,结果第一位是医疗、介护,第二位是养老金,第三位是教育。

只有2成到3成的人认为可以使用税金让经济贫困的人能够接受大学教育。如果没有社会舆论的推动,政策是无法实施的。但滨中先生担心”有钱给孩子读书的阶层和没钱读书的阶层的差距越来越大。“

现在的话,虽说是有奖学金,但大部分是之后必须要偿还的贷款型奖学金。公立大学的学费又上涨了。不少的大学生为了学费和生活费,一天到晚地做兼职。

有人试算过,消费税的1%就可以让学生免费读大学。这样,对未来社会投资也会增加。这个课题应该是不可以再被推后了。

相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定