首页 - 译文学习区 登录 注册

自来水是什么味道?

  • 3392阅读
  • 0
  • 0评论
译者:柠檬姑娘Coco 原文作者:SERGIO C. FANJUL
发布:2016-06-13 20:17:11 挑错

每个城市、每个民族都有自己的古迹,特色甜品,专属节日...以及自来水。这种从水管里流出的液体(按更专业的讲法,即适宜人类饮用的水,或简单地讲,即饮用水),在每个地方各有不同。因为我们所说的水不只是纯净的氢氧分子混合物,还有许多其他物质溶入其中:它的化学成分取决于它的来源或处理方式,而它的化学成分又决定了它的味道或气味(即可感性)。因此,自来水并不像通常说的那样无气味无味道。

“水源地的地质特点(如地下水或地表水)是饮用水成分主要决定因素。”西班牙饮水供应和保障协会(AEAS)会长费尔南多·莫尔西友说。“水是我们所知的最好的溶剂之一,它总想溶解物质”,这位专家解释道。因此,地下水和石灰岩或石膏中的水是不一样的,后者含硫酸盐和碳酸盐(产生一种更重且有种味道的“重水”),而花岗岩和片麻岩中的水中含有少量盐分。以上是山中常见的水源处,产出的水通常具有最佳的可感性。根据社会卫生、服务和公平部(MSSSI)2011年的一项研究,西班牙的饮用水中,69%为地表水(来自河流,水坝,湖泊等处),30%为地下水(水井,泉水或过滤管道),还有1%来自海洋。

另外,水中还可能含有生物酸和生物盐,即土壤中有机物质的产物。有时,这些成分会使一些水有泥土的味道。

氯气和盐分

自来水中还含氯气,用来净化水,除去致病微生物。水的“硬度”一词用来指水中矿物质,尤其是镁钙离子含量高,通常见于洗涤剂的包装盒上。“这是因为硬水更难产生泡沫,洗涤剂属表面活性剂,靠泡沫起作用”,埃洛伊·加西亚·卡尔沃说道,他是Imdea水研究所的所长。因此,根据我们这个地区的水的硬度调节洗涤剂的使用量是很重要的。

“我们可能会因为某些自来水不太好喝或不太好闻的味道拒绝饮用,但这并不意味着这些水不可饮用。可以说,在西班牙几乎所有水管的水都是可以饮用的,如果是非饮用水,则必须用标牌清楚地标明。”加西亚·卡尔沃说。确切地说,根据MSSSI部2013年的数据西班牙99.3%的自来水可以饮用。他还说:“供水公司必须经常对水进行非常细致的检测,有些物质是每天都要测定的。”西班牙的相关法律很严格,并以欧洲准则为基础。

专家们指出,自来水没有什么比不上瓶装水(另外,自来水还避免了产生诸如包装瓶之类的垃圾)。但据欧洲瓶装水协会(英文缩写EFBW)统计,西班牙每年的瓶装水高达53.31亿升,尼尔森指出,其增长率达2.5%。有六家跨国企业占据着该市场,西班牙人每年消耗10亿升。

水的净化

饮用水需经过净化处理,并检测诸项指标:短期内可能损害健康的微生物、人类活动产生的污染性化学成分,体现水处理效果和监测的指数以及自然放射性(由土壤特性决定,常见于地下水中)。尽管世界上常见一些疾病通过水进行传播,MSSSI部的报告表明,这种情况在西班牙很少见。如果想了解所在区域的饮水质量,您可以查询国家饮用水信息系统(SINAC)。

还有其他方式获取饮用水,例如,通过淡化海水,将海水变成饮用水。“它们很相近,因为如今已有将任何类型的水转化成饮用水的成熟技术”埃洛伊·加西亚说。在一些国家如新加坡,已经成功处理污水,比如下水道的水。但在西班牙,这是被禁止的。“可能在我国这个办法让我们觉得反感”,这位研究人员说,“但通过现有技术,是可以使污水达到饮用水等级的”。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定