首页 - 译文学习区 登录 注册
“有些人应该生活在大自然中,有些人应该住在城市。也有些家伙,上帝保佑他们,他们应该永远别离开人行道。”

自由生活亦或死:返野可否持续发展

  • 1732阅读
  • 4
  • 1评论
译者:纳与歌 原文作者:Patrick J. Kiger
发布:2014-10-27 01:40:32 挑错

不少人主张放弃工业文明和农业,回归打猎及采集植物为生的生活方式。哲学家约翰·则詹就是这一理念最著名的拥护者之一。2014年他在Vice杂志的访谈中说,他自己回归自然的经验仅限于时不时去山上住几天。“说到实际的原始生活技巧,我是非常缺乏的,”他解释道。“如果现代文明在一夜间崩塌,我们所有人都会陷入困境。我们生活的方方面面都如此依赖科技,即便是在最基本简单的事情上。”

幸运的是,相比之下《自由生活亦或死》的主角们在几乎远离现代文明的状况下存活得挺好,即便他们也会遭遇日常困难与挫败。尽管如此,约翰所说的问题仍然存在。如果许许多多其他人也试图模仿他们回归荒野,会发生什么事情呢?如果众多居民放弃自己在城市的工作和住所,以及对现代机械产品和超市食物的依赖,他们能够存活吗?自然环境会因此变得更好,亦或更糟?

除了说服人们放弃在iPad上观看Netflix(译者注:在线影片租赁提供商),成功返野的最大障碍也许在于“学习曲线”。为了在荒野生存,人们需要获得种类繁多令人怯步的实际知识:从如何建造动物陷阱或制箭,到能够分辨可食用植物与有毒植物。这些知识的获得必须付出不少努力。成功的返野者们大多从小学习户外技巧,以及/或者花费多年时间逐渐习得额外的实际知识。“我很长一段时间都在旅行,反复训练自己,反复地学习,”科尔伯特解释说。他也是《自由生活亦或死》中的一个人物。他放弃财务咨询事业,成为以设陷捕兽维持基本生活的人。“25年前我遵循自己意愿,决定不再依赖科技,转而依靠地球以及简单的事情。我决定简化自己的生活。最终,极简生活教会了我永恒的、伟大的、心灵的真理。”

其实返野者们别无他法,因为在文明社会边缘之外几乎没有犯错的余地。譬如,你只需看看乔恩·克拉考尔的非小说文学作品畅销书《荒野生存》。它重建了一个年轻男人试图在阿拉斯加土地上生存,最终却死于饥饿的悲惨故事。根据美军的生存手册,一个人平均每天需要约2000卡路里才能正常运转。美联邦应急管理局建议每人每天饮干净水和用干净水的总量为一加仑。

如果医院离你数英里远,一个微小的错误-比如饮用了被病原体污染的水-就可能带来灾难性的后果。托尼是影片中来自北卡罗来那州的自耕农,他说,“如果我们生病了…没有人能帮忙照顾田地,我们就无法获得维持健康的食物,对吧?所以,这就是个螺旋式往下的状况。”

返野的另一个问题在于:打猎及采集植物为生的生活方式能否支撑地球上不断增多的人口。《经济学人》2007年的一篇文章提到,由于在一英亩土地上搜食和打猎以获得食物的方式效率较低,所以打猎及采集植物为生的人通常需要宽广的领土和很低的人口密度才能茁壮生活。科学家们发现,正是由于这个原因,不管是古代以打猎及采集植物为生的人,还是如今远离发展的世界而生活的群体,都花费了大量时间彼此战斗,争夺资源最丰富的领土。在这些暴力斗争中,通常会损失25%到30%的成年男性。

有些理论家坚持认为人类犯了一个错误:几乎完全从打猎及采集植物为生的生活方式变换到农业和工业文明。可是研究者们已经发现了证据, 证明“人类数量增加的同时人们聚集得更紧密”这一现象实际上可能是根植于人类基因中的,因为这带来了有利的结果。譬如在2007年,研究者对数百份关于打猎及采集植物为生之人的报告做了元分析。分析结果显示,他们的人口每翻一番,领土平均只增加原数量的70%,他们从自己领土获取资源的效率因此增加了15%。科学家们认为这一效率增长使得人类在文化和科技上的进步成为可能。“人口每翻一番,都能解放15%的人力资源用于除打猎及采集植物之外的事情上,”2011年《科学美国》博客的一则文章如此描述这项研究。“换言之,复杂社会的形成不是为了承受高密度人口;实际上,社会能进展得更复杂,有一部分原因就是因为人口密度变高了。”

因此,我们还是生活在这样一个世界比较好:有人可以选择做原始人,其他人则不。就像影片中那个技艺熟练的设陷捕兽人科尔伯特所说,“有些人应该生活在大自然中,有些人应该住在城市。也有些家伙,上帝保佑他们,他们应该永远别离开人行道。”


-----

原文链接:【National Geographic】

http://channel.nationalgeographic.com/channel/live-free-or-die/articles/is-rewilding-sustainable/



相关译文来自无觅插件
共计1条评论
sandraxue发表于:2014-10-27 08:21:55

learning curve? 到底是个什么意思啊

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定