首页 - 译文学习区 登录 注册
我们使用卫星数据得到了全球臭氧,氨氮含量与季节和区域之间的关联。

这里是世界上空气质量最差的一些城市

  • 28640阅读
  • 0
  • 1评论
译者:BloodyRex
发布:2017-03-25 22:32:16 挑错

想要摆脱空气里的氨?别在拉各斯(尼日利亚首都)和德里(印度城市)中犹豫不绝了。如果你决心要远离清新的空气,你还有更多选择:北京,卡拉奇(巴基斯坦城市)和洛杉矶。以上是世界上空气质量最差的几个城市,数据基于对城市空气污染指标中的氨,甲酸,甲醇,和臭氧的最新分析结果。分析结果有助于科学家们对空气污染的深入了解,让他们意识到地理条件和其他当地因素所起到的作用。

“这对我们理解空气污染的影响因素非常关键...有助于保护日益增长的人口远离公共的健康威胁”,评论来自Miriam Marlier,一名来自哥伦比亚大学的环境科学家,其本人没有参与这项研究。

不好的空气质量会引发很多健康问题,包括呼吸及心血管疾病。然而,空气质量的测定并不容易,尤其在发展中国家,他们缺乏地上和飞行器探测的设施以及进行大面积监控的人员。

所以在马萨诸塞州列克星敦一家环境咨询公司从事大气及环境研究的遥感科学家Karen Cady-Pereira决定使用卫星来分析18个世界上的巨型城市,这些城市都有着超过一千万的人口。自2013年起,她和团队使用了一种叫对流层喷射光谱仪的技术对氨,甲酸,甲醇,和臭氧进行了测定,由NASA的Aura卫星搭载光谱仪来对地球的大气进行分析。Aura每隔16天于相同时间在这些巨型城市上空经过,由于大气成分会随每日时辰变化,所以确保测定时间相同很有必要。数据同时也是在相同大气条件下进行的,也就是说城市之间的数据也能够进行横向比较。

团队已经发现巴基斯坦的卡拉奇有世界上最严重的臭氧问题。在一年里近300份测量数据中有三分之一超出了严重臭氧浓度的界限,这会导致城市大雾的出现。臭氧含量在其他几个城市也同样很高。而氨氮,作为有助于形成一种空气颗粒从而引发肺部疾病的成分,在印度的加尔各答47.1%的数据超出了严重浓度界限,孟加拉国的达卡超出占比达到了51.6%,印度的德里占比高达73.5%。氨氮更容易在农业活动较多的城市产生,其来源主要是牲畜的粪便以及饲料废料。

研究人员对数据的分析才刚刚开始,更多的其他气体的数据仍在采集当中。目前为止,他们已经得到的一个结论是:尼日利亚的拉各斯和墨西哥城季节性的危害气体骤升源自于生物体燃烧,这包括森林大火,垃圾焚烧和农作物烧尽。他们正准备将这一结果反馈至‘大气化学’和‘物理’杂志。

他们还发现,在墨西哥城,这四种有害气体含量导致的空气质量下降发生于每年的五月和七月份,这正是烧尽耕地以备播种的时候,他们的研究数据证实了这一关联。五月初的一次剧烈污染事件正好与城市西南的大火时间吻合。而在四项指标都更高的城市拉各斯,一个极速兴起的大城市应对着不可靠的当地电网以及有限的垃圾处理方式。“人们使用的每一个汽油发电机都极其污染空气”,Cady-Pereira说。“而且人们仅仅为了处理垃圾就要大量焚烧它们。”

地理条件也是一大因素。在墨西哥城,西边,北边和东边的山就像天然的屏障一样阻隔了远方大火产生的气体和颗粒。在拉各斯,赤道边强烈的阳光加速了臭氧的产生。另外,不停反复的海风会将空气污染物保留在那些海边城市。

Cady-Pereira和她的团队正在现有数据中寻找更多的联系。现在的探索方向是:布宜诺斯艾利斯不同寻常的高浓度氨氮。她解释道,大规模的屠宰业可能是问题的关键,而数据地图可以是我们更深入的了解这一问题。

相关译文来自无觅插件
共计1条评论
BloodyRex发表于:2017-04-08 15:30:15

欢迎大家批评指正。
更多最新科学资讯、前沿论文解读,请关注我们的微信公众号:牛油果进化论

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定