首页 - 译文学习区 登录 注册
小项目能够帮助你更快学习。

【哈佛商评】积跬步,方可至千里

  • 1862阅读
  • 0
  • 0评论
译者:已悔 原文作者:Art Markman
发布:2017-02-26 16:02:52 挑错

想要实现远大抱负,困难之一,就是要知晓如何前进。你所阅读的每本书,都是由某个作者坚持完成的。你所参加的每场音乐会,都是由为了登台拼命练习的音乐家们构成的。你只能看到最终成品,但你无法完全看到为了成品所需走过的种种路途。

许多有关如何实现伟大目标的讨论都集中在决心——也就是坚持远大理想、努力实现目标所需要的弹性与韧性的结合上。但还有其他两个方面,它们对于成功也至关重要,却没有得到足够的注意。

首先,我们很难预见到为了实现大目标必须要完成的某些特定任务。无论你做了多么精心的准备,都会出现直到完成它你才能意识到的细节。比如说,我知道很多人都对出书很感兴趣。他们最初都预想写书这件事会是最大的挑战。他们认为,“成为书籍作者”只需要坚持写作就可以了。然而,想成为“出书”作者还需要考虑寻找一名代理人和出版商、撰写提案、与编辑合作以及在出版之后拿出宣传方案。即便是写书本身,所需要的步骤也比人们最初预想的要多得多,比如说你需要比写短篇报道或是文章时更小心谨慎地思考全书结构。

其次,对于非常庞大的任务而言,你往往只有在项目的大部分已经安排就位时才能知晓是否能够成功。即便这一任务的某些部分看上去进程顺利,整个大项目的成功仍然需要整合所有小任务。回到写书的例子,你很难从已经写完的章节来推测这本书作为一个整体是否是连贯的。你只有在写好完整的初稿时才能评估这个项目究竟完成得怎么样。

想要一次实现大目标,你最好从更好管理完成的小项目开始。原因在于,通过解决小项目,学习周期能够被缩短,从而让你在开始做与大项目相关的复杂任务之前,可以在早期获得反馈、磨练技能。作为大项目一部分的每个任务,都是需要进行实践练习的。你不能指望第一次瞄准伟大目标时,就把它们做得完美。

举个例子,比起写一本书,你可以从写短文开始。它们提供了写下完整想法、获取反馈的机会,也会让你发现在写作完成之后还有许多宣传促销工作要做——否则没人会看你的书。这样,写作短文就成为了写书这一漫长过程的一个缩影。

自此起步,你就能够开始更大的项目,继续发展你在这些部分任务的专业才能。在这一阶段,从专业人士那里获取帮助、弥补弱项是非常宝贵的经历。比如说,与一位负责出书的编辑合作,请他/她帮助你修改文章是十分有用的。学会与编辑一起工作也是过程之一,因此在写作短文时就这样做对于之后写作一本书而言是非常有益的。

这不仅对于完成伟大目标来说很重要,当你承担起位高权重的新职责时,这也十分关键。许多人渴望成为领导者,在企业中出人头地。而领导者的角色,包含着从技术工作(也就是人们刚进入企业时承担的角色)到组织与激励员工的转变。

比起职务变动,最好的实践练习方式,是做某些特定项目的领头人。通常来说,那些使一个团队团结起来有效工作的技巧,在最开始并不明显,因此你得到了发掘那些隐藏技巧价值的机会,比如说交流沟通、给予纠错反馈、授权和评估。你还获得了在一个项目上练习所有这些步骤的机会,而且比起真正成为领导者之后面对的项目,这些项目的后果不会太严重(因此你能够拥有试错的机会)。

在心理学领域有一个经典理论,那就是Dunning-Kruger效应(这一名称来源于首次形容这一状态的David Dunning和Justin Kruger):在一个领域中,表现较差的人会比表现好的人更容易高估自己的能力。为什么?因为表现较差的人对于很多成为专家必需的要素根本没有意识到,从而导致他们过于自信,相信他们自己拥有完成所有任务、获取成功的能力。

通过先着手那些包含了做大项目所需任务范围的小项目,你就能够不那么过于自信。你会学习到要实现专家级表现需要做到什么,你还会有足够的机会来精进自己的能力。


Art Markman博士,是一名德州奥斯汀大学心理学与营销部门的教授,也是成立Human Dimensions of Organizations项目的主任。他在推理、决策与激励等话题上拥有超过150篇学术论文。他也是Smart Thinking, Smart Change, and Habits of Leadership等书的作者。


本译文原文由《哈佛商业评论》中文版独家授权,不得用于商业行为,转载请注明译者、出处。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定