首页 - 译文学习区 登录 注册
埃及——拥有古老的文明,神秘的美景,曾是阿拉伯世界引以为傲的执牛耳者。但是,自2011年以来爆发革命后,穆巴拉克、穆兄会、穆尔西……一切都在更迭变幻,以至于这座风眼下的国家让太多的人感到雾里看花。本文独辟蹊径,致力于以真实有力的数字来让观众感受并触摸到埃及这个国度。

数字里的埃及

  • 1630阅读
  • 0
  • 0评论
译者:沈持盈
发布:2014-05-26 23:02:32 挑错

在埃及,有数以千万记的人将参与新一任总统大选。长久以来,在埃及民众无法履行自己的政治、经济、社会权利的情况下,这不啻为一次突破。

我们不妨从一组组数字中探寻这个国家的现状:

人口:

埃及常驻人口达8600万,是阿拉伯世界人口最多,同时也是增长速度最快的国家。统计数据表明,2010至2012年间,埃及保持这阿拉伯国家人口增长率最高的记录。

居高不下的人口增长被看做这个国家的定时炸弹,从持续的政治动荡、日益走高的失业率以及止步不前的经济发展中便可见一斑。现在的埃及面临能源紧缺、农耕土地被住宅土地大规模侵占等问题。此外,由于埃及常驻人口中青年占大多数(全国60%的人口年龄低于30岁),也给日益紧缩的劳动力市场造成了巨大压力。劳动力过剩助长了埃及青年人的不满情绪。

经济:

毫无疑问,从三年前动荡风起青萍之时,埃及已经深陷经济泥沼之中。

GDP持续下降,曾在埃及经济中占据重要地位的旅游业也一蹶不振,几近崩塌。2013年,有约950万游客来到埃及,而三年前,这一数字是1470万。

对外出口额也在减少,外汇情况不容乐观,埃镑汇率跌至底谷。与此同时,埃及也成为世界上第一大小麦进口国。

国内补助:

对于埃及民众来说,持续了数十年的政府补助是其生活来源之一,民众可以依靠这一政策免费获得食物与燃料。但随着经济形势的恶化,政府不得不重新审视这一补助政策。当前,约有30%的埃及居民能享受到补助政策带给他们的好处,但在未来几年,政府拟将这一数字下调至25%至30%之间。

世界粮食计划书2013年调查显示,约有四分之一的埃及居民生活在赤贫线以下,然而,随着通胀加剧,埃及的食品价格却在逐渐上升。

国外援助:

埃及每年约收到15亿美元的国际援助,其中就包括美国自三十年前,埃及与以色列双方达成戴维营和平协议后开始实施的经济及军事援助。这也使得埃及成为世界上第二大美国援助国家,仅次于以色列。

自埃及前总统穆尔西上台后,卡塔尔也加入了援埃大军。卡方一口气拿出了30亿美元支持穆兄会,这一举动却惹恼了海湾地区其他国家及组织,使他们对有宗教背景的埃及政府感到十分不满。

穆尔西下台后,沙特与阿联酋承诺以贷款及捐助的形式援助埃及120亿美元。现任政府归还了卡塔尔20亿美元的援助资金,并声明两国间从未达成过协议。此外,埃及政府还就援助一事与国际货币基金组织进行洽谈,以期获得约30亿美元的援助款项。

失业率:

2013年调查显示:埃及失业率高达13.4%。

占据失业主力军的是青年人。16岁至29岁间的失业人口比率约占埃及总失业人口的69%,其中绝大部分是大学毕业生。自2010年起,由于经济发展速度减缓,埃及失业人口增长了130万,而与此同时,埃及的人口增长趋势还要至少持续30年。

调查还指出:埃及男星失业率达10%;女性则达到了25%。所幸一些来自海湾国家的援助项目旨在提振就业,扩大内需。

文盲率:

在埃及,有约四分之三的成年人受过教育。这一现象的直接原因是有缺陷的教育制度。教育问题需要改革,然而中小学校、教育机构以及教育计划都面临被缩减的危机。教育水平不断下降,教育工作者的薪资情况也不容乐观。

埃及人每年花在子女身上的教育费用达数十亿美元,占该国教育支出的25%。 相比女性,受教育的埃及男性数量更多;农村的文盲率也要高于城市。造成这两点的原因主要是该国的性别歧视与农村地区贫困。


投票选举:

自2011年革命爆发以来,埃及民众已经参与了六次投票,其中三次涉及修宪,两次涉及国会选举,另一次则与总统大选息息相关。这六次投票与穆巴拉克时期埃及公民被禁止投票的情况截然不同,彼时,选举结果以及修宪结果早已被设定好。

被视为穆兄会左膀右臂的自由与正义党成为了最大赢家。民调显示该党获得了大量支持意见,并赢得了2012年的总统大选。

然而,这样结果并不能准确反映社会声音。前总统穆尔西首轮得票未超过半数,在次轮中,候选人之一艾哈迈德沙菲克更是取得了不低的得票率。

选举活动引人深思。约有5400万人次参与了投票,其中不乏在选举前夕抗议国家镇压的宗教组织以及人权活动者。

卫生医疗:

在过去的二十年中,埃及的公共卫生事业取得了长足进步。自1990年至2012年,埃及人口平均寿命由65岁上升至71岁。此外,过去五年中,儿童死亡率则由0.86%下降至0.2%。

农村地区的清洁水源供给也收到了显著成效。自1990年至2012年,埃及全国清洁水源覆盖面积由90%提升至99%,医疗服务覆盖面积也由57%上升到94%。

医疗支出占近几年国民支出总额的比率有所减少,2012年是5.14%,2013-2014年度,这一数字下降至4.75%。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定