首页 - 译文学习区 登录 注册

【哈佛商评】33国关于人口老龄化和创新之间的关系

  • 2795阅读
  • 0
  • 1评论
译者:PING11 原文作者:Andreas Irmen and Anastasia Litina
发布:2017-01-23 23:10:22 挑错

随着生于上世纪50至60年代婴儿潮时期的人活的比之前的人更久、孩子越来越少,几乎所有西方国家的人都在变得越来越老。如此大规模的人口老龄化在世界历史上也可能是绝无仅有的。所以,用不着吃惊,它给现代社会的医疗制度、退休金计划、公共债务管理都带来了巨大挑战。

通常,政治家会把经济增长作为解决上述问题的方法。理由很简单:经济增长越快意味着有更多收入被投入到老年人口的医疗当中。更高的薪水支撑着现收现付制退休金制度,保证了老年人口的养老金收益。而且,经济增长也能减少政府的债务GDP比率,这有利于政府未来继续借债。

问题是:人口老龄化就是造成GDP和人均GDP减少的原因。因为出生率不断降低,越来越少年轻人口成为劳动力,因此不能弥补老年人口离开工作岗位而造成的空缺。现成劳动人口随着时间而减少,GDP也一样。此外,由于寿命变长,越来越少的劳动人口需要供养越来越多的退休人员和长者。因此,人均GDP就降低了。

而创新可以通过激发现有劳动人口的生产力来挽救局面。如果具有生产力的小部分人可以生产出和缺乏生产力的大部分人一样多的东西,GDP就不会下降。同样地,人越少但却更具生产力,人均GDP也可能保持不变。创新才是方法,而经济增长应该是目的。

那么,我们是否可以看似有理地期待着老龄化社会可以像它需要的那样有创新性?社会学家、决策者、文化研究人员倾向于强调这个假说:老龄化社会缺少企业精神和远见,追求稳定安全而不具有勇于冒险的活力。如果这是真的,那就几乎没有希望了。人口老龄化将导致社会陷入几乎没有创造性活动的停滞状态。

我们在经济合作发展组织(OECD)中的33个国家中调查1960年至2012年各个国家各个时间人口老龄化和创造性活动之间的实际关系。用赡养比率(显示64岁以上人口相对15-64岁劳动力的比率)评估人口老龄化,用每1000位居民中拥有的专利数来评估创造性活动。

结果显示,人口老龄化和创造性活动的关系呈驼峰型。当每100个劳动力供养24到27位老年人时,赡养比率到达最顶端。然而,日本早在1999年至2003年间就已达到这一顶峰,德国也于2001年至2004年间到达,这真的是人口老龄化程度惊人!最高峰左侧的国家创造性活动随着人口变老增加,而右侧的国家其创造性活动则因为人口进一步变老而不可避免出现下降。

要怎样解释这一模式呢?

有些研究称:在一定赡养比率之后出现了创造性活动减少的情况是因为人的创造性会随着年龄增长而增长较慢。

我们的假说则是顶峰左侧出现了“需求是发明之母”的情况。为了解决这些因年龄引起的问题,社会寄希望于创新。老年人口在某种程度上理解他们的生活水平取决于年轻劳动力劳动生产率的提高,而他们也知道创新是生产力提高的主要驱动力。

在另一份研究中,我们在经济合作发展组织的18个国家中跨国调查个体对创新的态度,从这里可以得出个人层面的数据。我们发现,越老的人越不支持创新活动。然而,在整个人口都在变老的社会,人们对创新的不支持态度减弱。这表明:人口老龄化过程让人们更好理解且更乐于改变对创造性活动的态度。

那么,决策者和企业家能从这些研究中了解到什么呢?老龄化社会需要策略激发创造性活动以保证生活水平。

德国和日本是设法系统解决人口老龄化问题的两个国家。德国的国家创新战略——所谓《高科技战略2020》(High-Tech Strategy 2020)——要求联邦和各州拨款资助研究和创新活动,支持绿色创新(德国的重点优势项目)等增长领域。日本则于2013年推出《科技创新综合战略》(Comprehensive Strategy on Science, Technology, and Innovation),关注环境、能源、医疗保健和社会挑战。为其他亚洲经济体提供范例也是该战略的一部分。

因此,我们建议:决策者应提高意识,人口老龄化具有负面作用。并且,和民众交流——人口老龄化对个人医疗保障、养老金收入、政府经济运行意味着什么。意识行为就是催化剂,可以改变人们的态度,营造支持创新的社会环境。

总而言之,如果国家了解人口老龄化的后果,企业家就更可能找到有利可图的商业机会。这将对老人、年轻人都有益。


Andreas Irmen,卢森堡大学宏观经济学、应用微观经济学教授。

Anastasia Litina,卢森堡大学经济分析研究中心(CREA)博士后研究员。

相关译文来自无觅插件
共计1条评论
luke414发表于:2017-01-24 21:55:08

很有意义

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定