首页 - 译文学习区 登录 注册
——常常被报纸和杂志引述的这些神秘机构的兴盛和颓势初现。

智库是干什么用的?

  • 3136阅读
  • 1
  • 0评论
译者:lxdhk 原文作者:The Economist
发布:2017-01-07 18:00:39 挑错

  “据XXXX智库分析……”,这个句式对所有读者——不仅是经济学人的读者——都是耳熟能详的。敏锐的摘引、有趣的实例、大胆的新政策建议来自于神秘的智库(免不了也有大量垃圾)。这些机构,从英国脱欧到社会欺诈,什么事都能憋出一堆报告,它们到底是什么玩意?

  “智库”这个标签是从1950年代开始变得流行的,那时候已经有大量这类机构存在。许多享有名声的美国智库,包括布鲁金斯学会和卡耐基国际和平基金会,均建立于20世纪。专注于军事分析的英国皇家联合服务研究所,由威灵顿公爵创立于1831年。但智库真正的兴旺繁茂是在20世纪下半叶。宾夕法尼亚大学的研究者估算,现在世界各地共有6846家智库机构。

  智库旨在填补学术研究与政策制订之间的鸿沟。学者致力得出权威性的研究成果,但失于蜗步龟移。新闻报道的初稿历史胜在快速却不免单薄。好的智库的报告则兼有学术研究之严谨性和新闻报道的速览之便(坏的报告则反之),为制订政策提供帮助。智库繁昌于20世纪有两个原因。一是各国政府都在扩张,意味着对政策专家有大量需求;二是全日24小时新闻时代的到来,造成了对被采访者的贪婪需求。同样的潮流现在正导致智库起步于发展中国家。

  然而,智库的世界可能已到顶了。宾夕法尼亚学者发现,2014年新智库的数量30年来首次下降。原因之一,是时下的资助人更倾向于提供具体项目的资助,而不是把钱投于思考。另一原因则是竞争增大了。像麦肯锡这样的专业谘询公司发表了许多研究成果,而标奇立异的“倡导组织”成员比观点中肯的智库在接受采访时更吸引眼球。于是,有些智库正重新自我定位。皮尤研究中心自我定位为“事实智库”,聚焦于信息而不是政策建言。而萨顿基金会则自我定位为“行动智库”,致力于将其建言付诸实践。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定