首页 - 译文学习区 登录 注册

为何要研究清醒意识?

  • 495阅读
  • 0
  • 0评论
译者:晓飞翻译 原文作者:Steve Pavlina
发布:2017-03-21 08:17:57 挑错

我们为何应当研究清醒意识?

作为人类一员,你的力量蕴藏在自己的清醒意识之中。它是个人自由意志,还有你选择能力的所在地。如果提升自己运用清醒意识的能力,你便能实现根本性改变,收获更佳人生体验。事实上,我想说的是,与其他任何你可以拓展的技能相比,长远而言,拓展清醒意识将为你带来多得多的好处。

你运用个人清醒意识的方式,会在很大程度上决定你体验现实生活的方式,它远超任何外部事件对你产生的影响。例如,若你感觉自己生命充满痛苦(过于艰难、压抑失望、无聊乏味、令人沮丧等),可以尝试通过两种方式解决这个问题。你能从努力改变外部现实着手(赚更多钱、变换工作、减肥、找位伴侣、上吊自尽等),或去拓展个人清醒意识,达到你能对自身想法施展更大控制的程度,以便直接从意念上让痛苦消失离去。

你将采取哪种解决方案,取决于你如何定义自身痛苦的来源。若把外部事件定义为痛苦来源,你就必须处理那个外部来源。这样做有时很容易,但有时几乎无法实现。而且若存在无法消除的外部痛苦来源,你便会困于一种无助状态... 自己不得不一直体验那种痛苦。

不过,如果把痛苦来源定义为个人想法,那么解决方案就是改变那些想法。这便是运用清醒意识的关键技能之一。若你缺乏这项技能,就无法可靠地利用这种方法消除痛苦。你将一遍又一遍地重新制造那些痛苦。例如,你也许会感到压力重重,担忧不已,似乎无法停止思考在你体内诱发压力和担忧的那些想法。但在拓展出运用清醒意识的更高技能后,你便能学会如何通过改变自身想法创造平和心境。这就是最强大的解决方案,因为那时无论发生什么外部事件,你总有脱离痛苦的有效路径。

在身处巨大外部压力和艰难险阻的情景下,你也许没有“解决”外部环境的必要控制能力。但通过练习,你可以熟练运用个人清醒意识,不给自己制造痛苦体验。

我在此所指的是情绪上的痛苦体验,不过也有人能把自身清醒意识,拓展到还能消除身体痛苦的高超程度。

所以显而易见,我们要研究清醒意识的原因,就是因为你拥有清醒意识,也因为学习拓展它,会让你的生活变得更轻松容易。正如你能学会运用清醒意识,不给自己制造痛苦(无论自己身上发生什么事情),你也能通过诱发平和与幸福之类的心态,学会为自己创造愉悦感受。

我不想过于简化此事,说你应该直接忽视和不理会痛苦。你正经历痛苦通常存在正当理由,我们需要从中听取有用信息。不过一旦你听到并认可了那些信息,就无需再给自己制造痛苦体验。


Steve Pavlina(史蒂夫·帕弗利纳)

2005.10.12

www.stevepavlinachina.com

微信公众号:晓飞翻译


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定