首页 - 译文学习区 登录 注册
有时间我都会挑选自己喜欢的韩语文章,并且做好翻译。既供自己练习,有意思的内容也想和大家分享。请多多指正!谢谢!

马蒂斯夫人最后的抽象画

  • 3775阅读
  • 0
  • 0评论
译者:lindaliao 原文作者:Gabino
发布:2017-02-16 11:11:00 挑错
       亨利·马蒂斯在1913年时,绘制了他的妻子Amelie的抽象画。可能在看到塞尚《在黄扶手椅里的女人》这幅画时,你的记忆也会随之被唤醒。

       Amelie那段时间为了丈夫,心甘情愿地成为了他的模特。但是,她没有一次对丈夫为她绘制的抽象画感到满意。她觉得那些画完全没有美感,但她从未想过其实是丈夫眼里的她并不美丽。再加上,她察觉到马蒂斯学生Olga Meerson对自己丈夫的尊敬与喜爱后怒火中烧。渐渐地,他们的婚姻生活开始面临滑坡的危机。马蒂斯为了平息自己的怒气,开始沉浸在“主祈祷文”之中。这也是因为,自他小时候开始,每当他感到恐惧和愤怒的时候,他都会向“主祈祷文”寻求帮助。后来,马蒂斯再次拜托他的妻子来做自己的模特。妻子看到完成的抽象画后,最终大哭了起来。

       马蒂斯用妻子Amelie的最后一幅抽象画作为结束。这幅画也被看做是他艺术生涯中情感表达的最高峰。在这幅抽象画中,他的妻子穿着斗牛士的制服和裤子。这也让人想起了Amelie当时在结婚仪式上的穿着。她的脸和身体都被画成了灰色,在冷酷又灭绝人性的氛围中,摆着一个空洞的姿势。这几乎是自杀者才会有的样子。她凹陷的脸上,那双眼睛像是再没有了观赏这个世界的余暇。唯一有些个性的东西,就是她帽檐上那个小小的装饰品了。

       这幅被看做是抽象画“哀歌“的作品,是马蒂斯日后为妻子留下的信息:”这是一幅你看后哭泣的作品。但那时的你真的很美。“

       Amelie大约在1915年的时候不再为马蒂斯做模特了。马蒂斯也用一幅”带着头盔一样帽子的妻子“速写作为结束,至此以后再没有画过更奇怪的Amelie了。

       八年前,作为勇敢、直白和具有挑战性的应试,捕获观赏者们的《戴着帽子的女人》(1905)和具有极端对比性的《马蒂斯夫人的肖像》(1913),像是在纪念那个时候的幽静与退步。这两幅作品也是马蒂斯夫妇合作的第一幅和最后一幅。

       随着绘制Amelie画作的继续,后世的许多思想家们都从中获得了灵感。路易·阿拉贡在杂志上看到这幅画后,就感受到了它的魅力,安德烈·布勒东也同样深受感动。他们两个对这两幅作品的喜爱,甚至到了把它们的仿品挂到床头的程度。


文中所提及的画作,可以点进原文链接进行欣赏。
相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定