首页 - 译文学习区 登录 注册
美联航强迫一乘客下飞机事件暴露的是:保证资本主义日常运作的暴力手段。

美联航事件:资本主义的暴力本质

  • 2512阅读
  • 1
  • 1评论
译者:公子重牙 原文作者:Matt Bruenig
发布:2017-04-17 23:10:14 挑错

本周早些时候【译注】,美联航用暴力手段把一名乘客从其一架飞机上拖下来。该航空公司先是依照航空行业的标准做法超售了该次航班。然后他们用高达八百美元的奖励让乘客放弃座位。然而该举措没能征集到足够多的乘客自愿让座。乘客太多座位太少这一难题的最后解决方案是:命令某些乘客下飞机。一男子拒绝下机,结果被武力拖了下去。

关于这一事件的一则录像显示该男子被警察打得流血了。该录像不胫而走,引发了几乎全球性的谴责。然而截止目前我看到的谴责言论都不明所以。那一则录像所示固然是很暴力且令人作呕,但是依然在一切财产权和合同的强制执行范围之内。把那名乘客强制拖下飞机并非我们文明的资本主义社会秩序的极端的一个反例。相反,这一事件恰恰是维持资本主义秩序运作的那种日常生活中的暴力(以及暴力的威胁)的一个例子。

要理解我的看法,我们先来看看知名评论家们关于这则录像的的两个反对意见:

其一曰:给那名乘客更多钱。

推特上的经济学家中特别流行的这一看法。他们认为:美联航应该继续提高给自愿放弃座位者的奖金的数额直到有人自愿放弃座位为止。这样一来应该可以避免那一幕令人不安的暴力的结果。

虽然当出价高到一定水平,或许有乘客自愿下飞机;但令人不解的是:航空公司为何要给乘客钱让他们下飞机。美联航事件的财产权很明确:该架飞机是美联航的财产;在超售且该乘客被命令放弃其座位时,他手中的票并不赋予他有位子坐的权利。这样一来,根据关于这个问题的普遍想法来看,这名乘客拒绝下机是非法侵入行为。

那些“小”自由主义经济学家们真得认为:当有人非法侵入时,所有权人应该出钱让他们离开吗?想象一下,如果是那样,会制造出什么情况呢?任何缺钱的人都可以到比尔·盖茨的家中坐下来,直到盖茨给他们足够多的钱才离开。显然,这不是科斯定理(Coase’s theorem)可以想象得到的。

其二曰:警察的参与是错误的。

在自由意志主义者的(libertarian)《理性》杂志上,一个名叫布莱恩·多尔蒂(Brian Doherty)的作者不知为什么,避开了自由意志主义者显而易见的反向论调而决定写道:这一事件之所以糟糕是因为警察不应该掺和进去。

       “虽然我们可以说:假如有人拒绝和平地离开某私有的场所并且他们不受欢迎的话,私有企业有能力寻求警察的帮助来把那些人从该场所赶走。但是,假如那些人的在场虽不受欢迎但并没有“造成混乱”或对其它顾客动用暴力或形成威胁,或者偷窃财物或服务,或者犯下任何错误,而只是想要和平地使用他们合法买来的服务的话,警察没有理由干预。”

这段话里有两个问题:

第一,多尔蒂临时炮制出来的关于警察什么情况下不应该强制执行财产权的假说在美联航事件中并不适用。多尔蒂承认:私有企业叫警察武装来强制执行其财产权是正常的,但是又说这个事件因为该乘客只是“想要和平地使用他们合法买来的服务”而有了特殊性。

然而,当该乘客因为航空公司超售机票而被要求下机的时候,机票的条款并未赋予该乘客拒绝离开的权利。根据游戏的规则,该乘客的静坐抗议是不合法的,他不得不下飞机去赶一趟航班。

第二,把乘客拖下飞机的人是警察还是私人保安人员,这一点无关紧要。假如暴力驱赶这名男子是错误的,那么即便是美联航的工作人员来做,也一定是错的。反过来说,假如事实上(事实上就是)那男子在被驱赶之际没有任何合同上的或财产上的权利可以让他留在那架飞机上的话,那么警察就有权强制执行美联航的财产权。归根到底,这个体制就是这样运作的。

要点

不论你如何解释,在资本主义制度的逻辑之下,在这个拖人下机事件中我看不出美联航有什么错。对于航空公司来说,这件事也许不是一个良性的公关事件。或许,他们无端端给非法侵入者提供更多钱的话也许能够避免整件事情的发生。但是,这些看法都没能把这个事件变成一个违反资本主义道德的事件。因为它没有违反资本主义的道德。

与其宽慰自己说:美联航事件中的动用暴力是不合法的或是少见的;不如直面暴力,把暴力看作资本主义社会的必备特征。这类暴力行为(或动用暴力的威胁)一直在起作用。

流浪汉为什么睡在一座空空的办公楼的过道里而不睡在里面?因为警察威胁说要对他动粗,就像他们对美联航的这名乘客动粗一样。穷人家为什么饿着肚子上床睡觉而不到住处附近的超市抢点东西吃?因为警察威胁说要对他们动粗,就像他们对美联航的这名乘客动粗一样。

毫无疑问,资本主义暴力的威胁是真实可信的,所以少有人敢撸其虎须。这种暴力的威胁一直都在那儿,潜伏在背景里。暴力是维持我们这整个资本主义制度运作的发动机。暴力是维持我们这个社会严重的不平等现象、贫困问题,以及老板有权工人无权的支柱。为了把这个社会中人为的经济不公描画成自然现象,我们炮制了一些长篇大论来麻痹自己,告诉自己说:事实并非如此。然而事实就是这样。国家强制性的暴力行为是幕后黑手,正如你们在那一则录像中看到的那样。

【译注】:本文发表于4月12日。


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
巍峨群山发表于:2017-04-19 23:51:26

DINGDINGDANG:

讨好地给非法侵入者提供更多钱

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定