首页 - 译文学习区 登录 注册

译言古登堡计划第一百五十五期:科幻战争

  • 2045阅读
  • 0
  • 0评论
译者:译言古登堡计划
发布:2017-05-11 17:58:23 挑错

为什么科幻题材常常与战争主题紧密相连?是要个体依靠科技抗衡政治体制,还是集体运用科技掀起革命?智能手臂、宇宙飞船、核能源……这些是让我们的世界更加生硬冰冷,还是为社会改造注入了激情?

人类申请多臂特许的方式(暂译)

小说发表于二战期间,作家海野十三被日本海军招募做宣传工作,并且被指派到他曾口诛笔伐的审核部门,时局氛围日益严肃,他之前的作品得以出版,当时看来都已经十分幸运。

海野十三的这部作品有乔治·奥威尔式的讽刺和卡夫卡式的荒诞。想要成为发明家的主人公不断受到官僚主义的重重阻挠,后来他意识到,人们关心的仅仅是他的发明所能带来的军事用途。

红色星球 

《红色星球》于1908年首次发表于“出版艺术家协会”彼得堡出版社。小说故事背景设置为1905年俄国革命时期,主人公莱尼是一位社会革命者,在革命过程中结识了一位伪装成地球人的火星女孩,跟随她来到火星,学习当地人的社会体制,并向火星人教授自己星球的知识。本书是俄语文学界第一部社会主义乌托邦作品,描述火星上的共产主义理想社会。书中还说中了很多当今的科技发展,在小说里的火星中已经有电脑,合成材料,核能源以及宇宙飞船。本书刚刚出版就在俄国引起了广泛讨论, 于1918和1929年再版。美国科幻作家基姆•罗宾逊(Kim Stanley Robinson)受到该书的启发,创作了《红火星》(1992)。

2419年世界末日的决战(试译已结束)

这部中篇科幻小说首次出版于1928年,讲述的是发生在25世纪的世界末日、善恶对决之战中,美国被匈奴人——一个来自亚洲的黄种人部落所占领的故事。这些匈奴人(原文是Hans)掌握高超的科技,驾驶完备的飞机不断入侵美国,想要除掉所有“疯狂的美国人”,以保全自己的匈奴文化。幸存下来的美国人结成一个小团体,藏身与丛林之中,除了发射火箭和无线电波之外,他们希望研发出两个新的科技“Ultron”和“Inertron”,有朝一日重建美国文明。

本书出版后由于书中涉及的种族战争以及“黄祸”主题而受到质疑。

如果你对以上图书选题有兴趣,欢迎报名: http://g.yeeyan.org/books/applying

添一本你喜欢的书到译言古登堡:选题有奖征集! http://article.yeeyan.org/view/339265/345338


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定