首页 - 译文学习区 登录 注册

一部影视剧制作成本有多高

  • 1932阅读
  • 1
  • 1评论
译者:龚蕾 原文作者:Annie Mueller
发布:2017-06-17 09:10:42 挑错

一部影视剧制作成本有多高

原作:龚蕾

   一部影视剧的制作如同一个企业项目开展,投资角度的成本收益预算必不可少。

   经济学知识告诉我们,企业生产产品,消费者购买产品或服务,企业获得收益,总营收减去成本费用就是利润。制造一部小汽车,成本5万元,投资500万,生产出100辆汽车,而影视剧作为文化产品,与物质产品相比,更具有独特商业特性。

   那么,一部影视剧平均预算成本有多少呢?首先,平均预算成本不仅是制作成本,根据影视剧类型,电影放映工作室或分销商的营销成本可能有高有低,好莱坞电影营销成本可能从100万美元到2000万美元。

   先来讨论制作成本,制片人、导演、演员、工作人员、作家成本,包括生产服务人员、拍摄地点、设备、各种材料、食品、杂项支出等。可以进一步细分:演员片酬包括了主演和配角、群演。工作人员包括导演、编剧、剧务、摄影师、化妆师、服装师、灯光师等工作人员。制作成本还包括各种器材,场景道具、服装饰品、摄影,以及后期编辑、特效、配音、剪辑等。外景交通生活成本,场地租用、交通工具租用、住宿费、餐饮费。宣传发行等。票房可分配毛收入中,扣除国家规定的基金、税收部门的税款等。编剧原创的版权产业链角度,制作团队包括剧本创作、编辑、运营、商务,以及跨界合作,影视作品,图书,周边产品等。

    花费更多的钱用于销售。预算可能不是绝对,预算人员可能计算最高和最低的预算,计算出一部影视剧的平均预算成本。近年来,随着花费越来越高,三维效果、动画效果、虚拟技术等,预算差距有所扩大,随着拍摄和电影道具等成本下降,互联网消费增长,预算可能少一些。然而,制作一部优秀好莱坞电影,成本大约在1亿美元以上。

   据investopedia,2007年全球电影收入达4500亿美元,即便是这么大数字,并不等于每一部电影的制造成本,大多数大片都在高端预算,低端预算的电影也在增多。2007年,制作大型影视剧平均成本约6500万美元,但生产成本不包括分销和营销费用,平均地,2007年影视剧制作成本约3500万美元,销售成本达1亿美元。然而,1亿美元仅仅是一个平均成本,有些影视剧成本预算达到3亿美元,甚至更高。高投入得到高收益,一部影视剧收入有高达20多亿美元。

    影视剧制作成本费用可以大致分类,包括脚本和开发,许可证,主演收入,生产制作工作人员,导演、制作人等,成本预算不是绝对,取决于影视剧类型。影视剧平均成本增长,但观众人要排队买票,吃爆米花观看电影。然而,互联网移动终端给观众带来了更灵活更便捷的观看方式。

    一般地,投入成本越高,产品功能和质量越好。一辆小汽车投入成本5万和20万,投入成本高的小汽车产品可能功能更好,而影视剧是精神文化产品,价值是无形的,汽车制造成本和利润很好计算,利润=收入-成本。而影视剧由于商品特点,可能还要看成本投入后所产生效益,影视剧成本支出可从生产流程分为制作、发行、播出三个环节,还有行政审批、缴纳税金等。

    细致化做好预算,演员、导演、场地、剪辑、宣发等各个环节,标准流程服务,运用云技术与互联网技术,启用优秀的团队,运用互联网协作,快速高效匹配人才、设备、道具、资源,从可行性、均衡性、可控性等方面做好成本预算。

    一部影视剧可以从哪些方面获得收益呢?

    第一,发行权。可以是发行公司,也可以电视台或影视网,通过卫视网或者有线电视网销售影视剧的播出权,出售版权获得收入。

    第二,广告费收入,收视率越高,可以投放广告。音像制品或网络制品的制作发行权,把制作发行权出售给音像出版社等。

    第三,相关产品的收入,动画产品的玩具等。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
龚蕾发表于:2017-06-17 09:11:17

影视剧

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定