首页 - 译文学习区 登录 注册

英国通胀为何升至三年高点

  • 2118阅读
  • 1
  • 1评论
译者:龚蕾
发布:2017-05-14 07:36:41 挑错

英国通胀为何升至三年高点

原作:龚蕾

   据英国官方,按照消费物价指数衡量,英国通胀4月份将上升至2.6%,高于3月2.3%,这是2013年9月以来最高。连续三个月高于英国央行2%目标。

   (一)2013年至2017年前四个月英国通胀先降后升。

   历史使人明智,以消费者物价指数CPI衡量,2013年英国通胀接近3%,2014年至2015年逐步走低,2015年接近0%,2015年至2016年小幅回升,2016年通胀约0.4%,2016年至2017年继续回升,2015年初超过2%,目前连续三个月高于央行目标2%。

   (二)英国通胀回升的三个因素:

    首先,苏格兰和南部地区的天然气和电力价格上涨。据丰田银行研究,今年3月份英国六家能源公司价格上涨,4月份再次上涨,客户燃料价格上涨约10%,苏格兰电力公司提高了燃料费用约8%。

    其次,航空机票价格上涨。英镑走低吸引力海外游客到英国旅游,4月份英国机票价格上涨,推升了核心通胀。航空票价格上涨,假期套餐价格上涨。

    再次,去年6月公投后,英镑走低,过去一个月英镑有所反弹。5月11日英国央行宣布维持利率0.25%不变,英国央行预期未来几个月通胀稳步增长。从公投以来,英镑贬值推动进口商品价格上涨,进而推升了物价上涨。

   (三)推升通胀因素或从油价转向燃气与航空服务消费。

    经济学知识告诉我们,油价上涨对消费者物价指数、物流运输、商业企业配送、私家车等带来叠加效应,有助于推升通货膨胀,在农副产品的运输环节等生活必需品可能上涨,从直接与简介两个方面推升商品价格。

   油价上涨有助于产油国财政收入,推动自然资源越来越贵。5月12日原油价格小幅上涨,若石油输出国组织延长减产协议,美国库存原油降低,将有助于油价上涨,目前布伦特原油价格约每桶51美元。若中东产油国继续支持去年达成的减产协议延长,有助于原油价格上涨。

   然而,从英国近几个月通胀回升,燃气、电力、航空机票价格上涨这三个因素推升通胀分析,英国经济逐渐从商品出口转向需求消费,从单纯原油价格上涨转向了消费者市场。

   2017年第一季度,英国经济增长0.3%,这是2016年第一季度以来最慢的增长,经济增长速度放缓,首先,通胀上升促使消费者减少了零售指出。其次,英镑走低,提高了制造业出口增长吸引力,促进英国经济再次平衡,再次,第一季度英国零售业活动有所下降,消费者对商品的需求进一步细化。

    经济增速放缓,却给服务业带来了好时机。航空、燃气、电力,与居民消费更密切联系的消费领域服务价格上涨,做飞机旅游的旅游者需求增长,航空服务提升,航空机票价格上涨。家用厨房燃气、家用电力,办公电力等消费需求稳定,相关产品服务价格上涨。通讯、手机,金融服务,科技进步推动服务业发展。

    近一个月英镑小幅上涨,英国居民工资增长稳定,商业活动继续扩大,英镑走低推动了消费市场升级,英镑走低推动了旅游业发展,推动了高端服务业发展,服务业出口增加了财政收入。投资者对传统制造业投资更加谨慎,然而,科技创新推升服务业发展,服务业或许向着中高端发展,消费者需求从中低上升至中高服务。

    英国房地产市场分析,今年3月以来,英国平均住房价格小幅走低。据英国物业网,1月初至3月底,英国平均房价小幅走低,抵押贷款在2月首次下降,英国平均房租六年来首次下降昂,尽管去年印花税上调推动了新房供应量,但公寓平均租金下降较快,投资者对商业商铺投资更加谨慎,零售业企业通过线上服务降低了租金成本或铺面成本。

    服务业发展反映在采购经理人指数上,3月份英国服务业采购经理人指数从2月53上升至3月55。服务业发展带动了服务业企业更加活跃,服务企业员工薪酬逐渐增加。

    (四)小结语。

    推升通胀的因素不再仅仅是原油价格,不再是商品价格上涨。而是逐渐转向了消费服务领域,机票价格上涨,旅游需求增长,燃气价格上涨,居民花更多时间用来烹饪,用燃气烧热水清洁清洗,使用手机人数增长,金融服务,汽车互联网,智能技术互联网等提升了服务,电力产品服务价格上涨。

    对于产品需求逐渐转向了中高端服务需求,生产技术进步降低了工厂必要劳动时间,产品成本降低,产品价格越来越便宜,然而,服务需求增长推动了服务业向着中高端发展,消费者对于服务需求更加多元化,个性定制,互联网提升了企业服务,科技创新拓展了体验服务,消费者放慢了生活脚步,享受生活,推动服务业发展。

(欢迎指导欢迎交流。)


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
龚蕾发表于:2017-05-14 07:36:53

通胀

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定