首页 - 译文学习区 登录 注册

IBM股价下跌巴菲特亏损看减持美股好时机

  • 1721阅读
  • 1
  • 1评论
译者:龚蕾
发布:2017-04-20 07:11:09 挑错

IBM股价下跌巴菲特亏损看减持美股好时机

原作:龚蕾

   周三,IBM第一季度财报不及预期,股票价格下跌约5%。

   巴菲特所在的伯克希尔哈撒韦公司是IBM的第一大股东,由于周三IBM股价亏损近10美元,巴菲特的损失约为8.12亿美元。这是账面价格计算,若根据美国监管报告以及变化计算,可能亏损更多。

   IBM是巴菲特看好的一个股票,IBM市盈率低于20约为13。IBM第一季度营收181.55亿美元,比去年同期下降3%,净利润17.5亿美元,比去年同期下降13%,持续运营业务利润17.53亿美元,比去年同期下降13%,第一季度财报公布后,股价下跌超过4%。通过股票回购返还13亿美元,债务428亿美元,云业务营收35亿美元,同比增长33%。

   伯克希尔哈撒韦公司目前持有IBM股票约8120万股,在该公司外流通股票总量比例约8.6%。据美国交易委员会公开文件,巴菲特在2016年第四季度增持IBM股票,截至2016年第四季度末,伯克希尔哈撒韦公司是IBM第一大股东,持有IBM股票约7697万股,占总股本近8%。2016年第四季度巴菲特增持IBM股票650万股,IBM股息率约为3.12%。

   IBM公司每股收益2.38美元,高于估计2.35美元,赢得了华尔街投资者的预期,不过,第一财季营收不及预期,股票价格下跌。然而,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司旗下房地产公司与居外网达成协议,他看好中国客户到美国买房。

   巴菲特投资也有打盹时候,2015年9月美国股市下跌,伯克希尔哈撒韦公司账面亏损曾经达到112亿美元,幅度约10%,当时美国股市下跌约10%。巴菲特持有的IBM在2014年至2015年一年累计下跌约24%,巴菲特持有投资亏损,巴菲特表示,他是长期投资者,但没有人能够精准预测股票何时下行。

   巴菲特看好金融银行股票,富国银行是巴菲特持有前几位股票,然而,最近巴菲特减持富国银行股票超过700万股,去年迄今富国银行股票价格从约59美元下跌至约为43美元。最近巴菲特减持富国银行股票,并计划减持更多,他的目标是减持股票比例降至10%以下。巴菲特减持900万股富国银行股票,价值约4.8亿美元。根据美国证券交易委员会公开文件,巴菲特在去年第四季度购买了约2442万美元的美联合股票,美联合股价下跌,巴菲特也可能有所亏损。

   IBM股价下跌,巴菲特减持富国银行股票,美联合股价下跌,美国股市昨天走低。巴菲特投资也有亏损时候,从近期美国股市分析,美国股市估值过高,投资者或正减持美国股票,或者,美国股票被出售给欧洲其它市场。

   美联储资产负债表从2008年8000亿美元增长到2014年约4.49亿美元,目前约为4.5万亿美元,若美联储将缩减资产负债表,美国利率逐渐回归到常态水平,美联储可能会通过缩减资产负债表步伐与加息联动,不会让股市有风险,然而,历史使人明智,缩减资产负债表过程或伴随股市下跌。

   聪明投资者已悄悄开始减持美国股票了。根据周三Bofa研究报告,投资者对华尔街更加谨慎,美国股票的分配已跌至2008年以来最低水平,投资者减持美国股票。首先,美国股票估值过高,83%基金经理认为,美国股市是世界高估市场,达到17年历史最高。

   其次,欧元区股价本月迄今累计下跌2%,法国大选第一轮投票将于4月23日举行,两名候选人将于5月7日进行第二轮比赛,若投资者出售欧元,可能会导致欧元区金融市场波动,尽管如此,欧洲上市企业股票看起来比美国股票较便宜。资金或从美国股市转向欧元区市场。

   再次,特朗普税收改革、金融监管、基建计划等提振美国股市,若改革不及预期,美国股市也可能走低,据财政部长本周接受金融时报采访表示,美国税收改革不可能在8月以前敲定,预期在年底之前达成协议。瑞银经济学家认为,市场对美国减税时机过于乐观,预期2018年第一季度美国推出一系列减税改革计划。

   现在或许是减持美国股票的好时机。

   

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
龚蕾发表于:2017-04-20 07:11:32

IBM

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定