首页 - 译文学习区 登录 注册

美联储加息或降温而缩减资产负债表或升温

  • 1299阅读
  • 1
  • 1评论
译者:龚蕾 原文作者:Sam Fleming, Demetri Sevastopulo and Shawn Donnan
发布:2017-04-18 06:46:53 挑错

美联储加息或降温而缩减资产负债表或升温

原作:龚蕾

   美国商务部公布3月零售销售月率下降0.2%,连续第二个月下降。汽车销售下降1.2%,连续第三个月下滑,加油站营业额下降1%,建筑材料商店销售下滑1.5%。美国劳工部公布数据,3月季调后CPI月率下降0.3%,零售数据连续两个月下降。美国通胀下降与零售数据连续两个月下降,降低了市场对于下一次加息预期。

    然而,周一,美联储副主席在哥伦比亚大学发表演讲时,美联储改进了调查投资者的方式,近来美联储成员频频为缩减资产负债表发生,年底启动缩资产负债表似乎成为美联储与市场的共识。美联储官员预计,今年将加息两次,每次加息25个基点,在那之后,美联储可能会暂停加息,启动缩减资产负债表计划,随后再恢复上调短期利率的常规操作。关于缩减资产负债表范围,提及了国债和住房抵押贷款支持证券。

   历史使人明智,2006年至2008年美联储资产负债表规模约在8000亿美元,2009年以前美联储资产负债表规模在1万亿美元以下,2009年至2010年美联储资产负债表规模上涨到近2万亿美元,2010年约2.25万亿美元,2011年至2012年美联储资产负债表增长到约2.75亿美元上方,2013年至2015年美联储资产负债表规模从约2.75亿美元增长至约4.49万亿美元,2016年约为4.5万亿美元,维持在约4.5万亿美元规模水平。

   美联储资产负债表规模增长到一个较高水平,从2008年约8000亿美元增长到2014年4.49万亿美元,在这个期间,美国股市随之上涨,2015年至2016年美联储资产负债表规模增长放缓或维持现有水平,然而,美国股市依然上涨,2016年下半年不断创新高度。

   有市场人士把其比作美联储的一种金融保护工具,2007年8月1日美国金融危机爆发前一周内,美联储资产负债表规模为8580亿美元,而到了2009年年底美联储资产负债表规模就达到2.24万亿美元,美联储大规模量化宽松货币干预措施或为市场回到正轨。

   美联储资产负债表规模为何增长呢?经济学家用通俗的话解释,美联储通过尽可能多的美元账单来扩大资产负债表,美联储资产负债表与企业资产负债表有一样之处,美联储资产负债表包括资产和负债,几十年来,经济学家依据美联储资产负债表变动来判断美国经济周期的变化,2007年至2008年资产负债表似乎更加复杂一些。

   本质上,美联储资产负债表很简单,美联储通过付钱购买资产,传统地,美联储资产包括通过回购或折扣向成员银行提供证券和贷款,美联储通过购买证券延长贷款,只需要通过账簿记入储备账户,如果成员银行想把准备金余额转换为硬现金,美联储就提供美元。理论上,美联储不能限制资产负债表的扩大,当美联储购买资产时,美联储资产负债表上会显示合同流水单,而美联储资产负债表规模的增加或减少有所不同,美联储在扩大或缩小资产负债表规模时,必须考虑对美国经济可能的影响,例如,增加货币供应量,利率,出售资产等因素。

   有趣的是,美联储用口袋里的美元,计入美联储负债栏,美联储的成员银行和存托机构储备账户的资金也构成美联储资产负债表负债一部分,美联储通过债券购买等方式,增加了美元货币供应,购买资产经过流通变成了美联储资产负债表的负债,如果成员银行希望把储备账户中的资金转换为硬现金,流通货币价值也会增加,储备账户的信用余额会减少,美联储购买资产时,或者出售资产时,美联储资产负债表规模也随之变动。

   美联储不可能永远维持4.5万亿美元规模的资产负债表,美联储终于会停止对到期抵押贷款支持证券和各种债券的再投资,美联储替私营部门购买债券,资产负债表增长与债券增长一致,资产负债表中,无论资产科目或负债科目如何变化,总是符合一个恒等式:资产=负债+所有者权益,美联储资产负债表中,资产有:债权、金融货币机构的债权等,负债有:储备货币、基金、外币存款等。美联储有许多途径可以让金融收紧,股票价格、债券收益率、信用利差、银行贷款、美元等。宽松货币推动了债券增长,推动美国股市上涨,反过来收紧货币不利于股市。

   几年前,美联储通过债券购买收购了国债和抵押担保证券等资产,根据美联储公布3月会议纪要,美联储将于今年晚些时候开始缩减资产负债表,在约4.5万亿资产负债表规模中,大约2万亿美元抵消超额银行准备金,大约4250亿美元的国债将于明年到期,美联储在抵押贷款证券化市场的再投资大约有3500亿美元,美联储有多种方式缩减资产负债表,而在缩减资产负债表过程中更加需要海外股市资金流动的支持。

  在美联储缩减资产负债表规模之前,首先:美国通胀逐渐回升。其次,美国处于加息周期,美联储今年可能加息几次。再次,市场预期美国将推出基础设施建设、减税、放松金融监管等财政措施。

  美联储资产负债表中的资产包括了有价证券、例如国债。而票据是负债的一部分,各种各样的债券是美联储资产负债表的组成部分。从美联储公布2016年财务报表分析,2016年美联储利润减少,美联储2016年向美国财政部移交920亿美元利润,低于2015年977亿美元,减少幅度近60亿美元,原因可能是美联储向资金存放的银行支付了更多利息。

  而美联储股东是储蓄内联邦储备商业银行,美联储从持有证券中获得收入,也可以从银行贷款中获得收入。美联储资产负债表中的资产包括了各种贷款和证券,通过公开市场调节货币供应,购买债券向市场投放货币,卖出后收回货币。美联储资产负债表的负债包括了流通中钞票等,美联储缩减资产负债表有很多方式,例如出售债券以降低债券总额,再回到恒等式:资产=负债+所有者权益,美联储的资产负债表中,资产包括各种债券,若要降低负债水平,那么,需要提高所有者权益,即:股东权益。通过股票是长上涨为债券提供充足流动性,然后,逐步释放资产规模。

   市场预期今年玩些时候美联储将开始缩减资产负债表,据纽约联储报告,美联储再投资将从2018年开始逐步停止,到2019年结束,美联储资产负债表规模将在2021年左右回归到正常水平,持有证券总量大约在3万亿美元,持有国债少于抵押贷款支持证券。

  首先,美联储缩减资产负债表,有助于利率逐步回归到常态水平,结束超级宽松货币。其次,从流动性角度,美国股市波动幅度可能大于债券,债券缩减更加需要股市资金流动的支持。再次,加息有助于支持美元,支持商业银行,缩减资产负债表或伴随着美国股市下跌或上涨,当债券收益率上升时,投资者会减持黄金,增持加息债券,对于投资者来说,保持资金流动充裕,冷静、谨慎、保持平常心。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)  


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
龚蕾发表于:2017-04-18 06:47:13

加息

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定