首页 - 译文学习区 登录 注册

人工智能机器或引领未来医疗产业

  • 1642阅读
  • 1
  • 1评论
译者:龚蕾 原文作者:The Korea Herald
发布:2017-03-19 14:27:46 挑错

人工智能机器或引领未来医疗产业

原作:龚蕾

   星期日,2017年韩国医学临床实验室和医疗设备展在汉城会展中心举行,1300多医疗机械商展示了最新医疗技术和产品。

   业内观察人士认为,基于人工智能和机器人的医疗机械和设备将主导全球医疗保健行业。这次由韩国卫生福利部主办的一年一次医疗界展览,向市场展示全球医疗保健行业最新人工智能与机器人技术。例如,IBM公司展示了人工智能超级计算机可协助诊断与治疗。

   人工智能与机器人可辅助外科医生手术,虚拟技术可模拟人体各个部位,功能、骨骼、神经、血液、心脏、肌肉等,放射诊疗医生可在虚拟环境中模拟或采集数据进行研究,虚拟外科手术、虚拟教学、可视化、虚拟实验室等,减少医疗过程中的疼痛,可以进行虚拟手书,虚拟技术在医学领域有较为广泛应用,高盛研究预期2025年市场将超过50亿美元。

   人工智能在临床诊断、骨骼、口腔科、妇产科、影像诊断中的应用将有助于医疗领域发展。机器人可成为医生的助手,预期不久将来,越来越多医院将采用人工智能技术与机器人技术。韩国的人工智能公司也推出了基于机器人的医疗语音转录的解决方案,辅助健康体检机,人机交互的解决方案可应用在记录、图像、语音的识别中。

   参加展览的公司展示了3万多先进的医疗用品和医学智能设备,引起了国际买家的极大兴趣。韩国三星公司以及风险公司也在向潜在客户介绍他们的最新机器人医学设备。医学机器人将越来越多地应用在许多医院。

   运用微型机器人,可以替代人手动手术而进入到人体内部,把导管插入到病人血管,或者注射麻醉药,有的做手术需要修补血管,美国科学家研究像血球一样大小的机器人,注射到血管中,微型机器人具有识别功能,辅助清除沉积在血管壁上的胆固醇或者病毒或者咬碎或过滤。机器人很像是医生的第三只长而细的手臂,辅助外科手术,辅助医生完成骨折髓内固定手术。

   机器人在药物包装中应用越来越多,机器人可精准地包装好每一盒药品,把包装药品从不同传输带运送到药品架上,制药企业运用机器人可提高物流配送服务,机器人可替代繁重劳动以实现医药企业自动化与智能化。机器人在医药行业使用的特点是速度较快,精准度高,可以24小时包装工作,提高制药企业效率。机器人可精确到一张纸厚度的精度,在医药企业的生产线上运用提高生产效率。智能机器人可提高医药企业生产效率,自动化提高,提高智能包装效率。

    微小机器人在人体内可随时发现病灶,借助谈磁定位芯片、计算机屏幕等,把病人体内病灶图像发送到计算机上,机器人特点是精确,进入到人体内,可辅助医生完成采集图像、发现病灶病因,辅助医药医疗,自动检测到病毒,辅助过滤或清除,机器人与智能技术在医疗技术的扫描、透视拍片、发现病灶、检查病因、辅助治疗、外科手术、医药制造与物流等有较为广泛应用。

    越来越多医院是智能化药房,机器读取医生开的处方后,发药机自动把药柜里的药品从不同的小橱格中推出,通过药柜下方的输送管道,发动到药剂师的篮子里,药剂师审核后发给取药者。智能化药房是物流技术的进步,药房里机器设备自动读取,取药,运送,这种智能化药房若进一步应用在连锁药店、零售商门店中,能够进一步降低人工成本,提高取药运送的效率。走进一间大药房门店犹如是自动化物流配送中心。用手机终端购物连接零售店自动化配送。随着手机支付技术逐渐普及,人们用手机点点分分钟钟信息输送到零售店指令中心,零售店自动配送系统很快把消费者想要购买商品从货架上取下来,放在篮子里,运送到消费者指定地点,把打包好的商品通过无人机等快递设备送到更远的消费者手中。

    在医学实验或实习等,机器人与虚拟技术可提供如临其境的场景,医生可做各种实验,也可以在虚拟环境下手术,替代用小老鼠等做实验,采用虚拟技术做实验,场景更加逼真,而且提高了实验效率,推动医学进步。

    人工智能机器或引领未来医疗产业。

    (以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。) 

参考文章:

1、AI, robots to lead future medical industry

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20170319000049


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
龚蕾发表于:2017-03-19 14:28:18

韩国医疗展

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定