首页 - 译文学习区 登录 注册

美联储加息后为何债息降股市涨

  • 1884阅读
  • 1
  • 1评论
译者:龚蕾 原文作者:Associated Press
发布:2017-03-17 20:15:14 挑错

美联储加息后为何债息降股市涨

原作:龚蕾

   美联储宣布加息之后,美国债券收益率下降,美国股市上涨。

   具体数据为,美国股市上涨约0.8%,美国十年期债券收益率下降至约2.5%。美联储表示今年预期提高利率三次,投资者认为,美联储可能会采取更为积极的举措。美联储提高短期利率四分之一百分点,据美联储,美国经济逐渐强劲,通胀回升。

   数据令人鼓舞,而一些投资者认为美联储可能将更积极地提高利率,美国两年期债券收益率在过去两周时间里上升约四分之一百分点至1.38%,周三美联储加息后下降至约1.29%。30年国债收益率从3.18%下降至约3.11%。

   美元走低,美元兑日元从约115下降至约113,欧元从约1.06上涨至约1.07,英镑从约1.21上涨至约1.23.债券收益率下降让相对较高股息公司迎来机会,债券收益率走低推升了股息所带来收益的吸引力。美国股市的房地产投资信托指数上涨约1.9%,公共事业上涨约1.6%。

   收获较大的股票之一是能源股,周三,美国能源股上涨约2%,这也是石油价格一周以来首次上涨,美国原油价格每桶上涨约1.1美元至每桶约48.8美元,布伦特原油价格上涨至每桶约51.8美元,美联储宣布加息后,黄金上涨至约每盎司1221美元,白银和铜也上涨。

   据美国商务部,美国2月零售增长约0.1%,美联储宣布加息后,天然气价格上涨4美分至每立方英尺约2.98美元,取暖燃气价格上涨2美分至每加仑1.51美元,批发汽油价格持平每加仑1.58美元。美国住宅建筑商业协会数据显示,洛杉矶住宅建筑商股价上涨2.1%至18.91美元。

   全球市场欢腾一片,德国股市上涨约0.2%,英国股市上涨约0.1%,法国股市上涨约0.2%,日本股市上涨约0.2%。

   美联储宣布加息,理论上,债券收益率将随着加息而上涨,而美联储周三加息后美国债券收益率下降,美国股市上涨。为什么呢?

   第一,美联储加息相对较为鸽派宽松,市场预期美联储加息时,市场已逐渐消化了预期,黄金价格连续两周走低,逐渐释放了金融市场风险。美元指数从约101上涨至约102,美联储加息靴子落地后,市场确定性增加,虽然提高了持有无息资产黄金的机会成本,但是,投资者在黄金和债券两者中选择了黄金。

   第二,美国债券市场在低利率下增加太多,近20万亿美元债券需要股市流动资金支持,美国股市上涨或有助于为债市提供充足流动性。在美联储缩减资产负债表之前,美国股市可能继续不断创新高。

   第三,美债收益率下降,也可能是美联储加息后,美国债券市场进一步细分,投资者减持美元计价债务,而转向了低估值股市。

   美联储决定加息,利率或逐渐从接近零的低利率开始回升至历史平均水平,不仅对于美国金融市场,对于全球金融市场均是好消息。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


相关译文来自无觅插件
共计1条评论
龚蕾发表于:2017-03-17 20:15:34

加息

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定