首页 - 译文学习区 登录 注册
地球上最严重的的灭绝

【天天荐译】What's the worst extinction in Earth's history?

  • 26478阅读
  • 0
  • 5评论
译者:zhangann 原文作者:KAREN KIRKPATRICK
发布:2017-04-16 20:41:46 挑错

恐龙的集体灭绝虽然影响深远,却不是史上最大规模的生物灭绝。古生物学家在此挖掘出了古老过去的遗留。

灭绝一直都在发生。事实上,地球上超过90%的生命形式都已经灭绝。一种生物体灭亡,另一种生物体就会进化,并取而代之。但是在上个5亿年中,曾有五个时期,生物灭绝都特别迅速。至少在地质时期就有50%到90%的生物体灭亡(资料来源于《国家地理》杂志)。

最著名的大规模灭亡发生在大约6500万年前,也就是史称白垩纪灭绝的恐龙灭绝,被认为是无数小行星撞击地球造成的结果。恐龙并不是这次大事件的唯一受害者;将近50%的生命形式都遭受消亡。

恐龙灭绝听起来非常糟糕,但却不是地球上最严重的灭绝。恐龙出现之前的那些世纪,也就是大约两亿五千万年前,在地球上不过转瞬一逝,但是当时的二叠纪-三叠纪灭绝几乎抹杀掉90%的生命体。至于原因,科学家们的解释五花八门。一些科学家认为是大型彗星或者行星撞击地球造成的,和恐龙灭绝的原因类似。近期,科学家提出现今的西伯利亚地区大量的火山活动才是罪魁祸首。火山释放的二氧化碳和甲烷可能酸化海洋,使地球变暖,从而造成大灭绝(资料来源于阿诺德科技公司)。

2014年,科学家们在麻省理工学院进一步研究火山理论,并假设存在甲烷八叠球菌属这么一个甲烷生产体,这个生产体由于火山释放的镍而疯长。甲烷八叠球菌属依附镍而存活。在镍进入水源并流向全世界的同时,甲烷八叠球菌属也在进行传播,释放越来越多的甲烷(这是属于12岁男孩的幽默)。氧气枯竭,物种消亡后分解,而后又为甲烷八叠球菌属提供食物源,使得甲烷八叠球菌属释放更多的甲烷(资料来源于阿诺德科技公司)。

并不是所有的科学家都相信这样一种单细胞生物体是地球上90%生命形式消亡的必要因素。会不会是小行星,火山和甲烷生产体这些因素共同造成了大灭亡呢?科学家们继续研究这个大事件,以求解决这个智力难题,同时也在思考我们能否阻止这种大规模灭绝再次发生



相关译文来自无觅插件
共计5条评论
吃影子的老鼠发表于:2017-04-26 17:17:59

是不是终有一天,人类也会像历史上发生的那样,消亡

回复

meihelen发表于:2017-04-26 23:18:53

Centuries before dinosaurs were even in a twinkle in our planet's eye — about 250 million years ago — the Permian-Triassic extinction wiped out nearly 90 percent of life:【恐龙灭绝之前的世纪,也就是两亿五千年前,在地球上不过转瞬一逝,但是当时的三叠纪灭绝几乎抹杀掉90%的生命体。】=> 在恐龙初次出现在我们这个行星之前的世纪,也就是两亿五千年前,二叠纪-三叠纪灭绝几乎抹杀掉90%的生命体。

回复

zhangann发表于:2017-04-27 07:51:53
meihelen:Centuries before dinosaurs were even in a twinkle in our planet\'s eye — about 250 million years ago — the Permian-Triassic extinction wiped out nearly 90 percent of life:【恐龙灭绝之前的世纪,也就是两亿五千年前,在地球上不过转瞬一逝,但是当时的三叠纪灭绝几乎抹杀掉90%的生命体。】=> 在恐龙初次出现在我们这个行星之前的世纪,也就是两亿五千年前,二叠纪-三叠纪灭绝几乎抹杀掉90%的生命体。

@meihelen:谢谢指出,已修改

回复

zhangann发表于:2017-04-27 07:54:49
吃影子的老鼠:是不是终有一天,人类也会像历史上发生的那样,消亡

@吃影子的老鼠:这就不知道了。活在当下

回复

meihelen发表于:2017-04-27 15:01:34
zhangann:@meihelen:谢谢指出,已修改

@zhangann:Sorry,上面还漏了个“万”字:两亿五千万年前;另外单说“世纪”也不太准确,好像正好就是那个世纪似的(原文是centuries before);还有 about 也应该译出来。我重改一遍吧:在恐龙初次出现在我们这个行星的几个世纪之前,也就是大约两亿五千万年前,二叠纪-三叠纪灭绝几乎抹杀掉90%的生命体。(当然“我们这个行星”直接写成“地球”也行,个人觉得直译原文较好。)

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定