首页 - 译文学习区 登录 注册
太阳帆将协助人类进行宇宙旅行

那些奇怪的宇宙信号是来自外星人吗?

  • 26397阅读
  • 0
  • 0评论
译者:sangba 原文作者:The Economist
发布:2017-04-18 23:08:22 挑错

那些奇怪的宇宙信号是来自外星人吗?

来源:经济学人

时间:March 18,2016

译者:sangba(转载请注明:微信公众号“sangbatranslator”)

原文地址:

http://www.economist.com/news/science-and-technology/21718861-or-maybe-something-equally-weird-not-alive-strange-signals-sky-may

2001年8月24日,澳大利亚的帕克斯天文台(Parkes Observatory)捕捉到了一个不同寻常的信号。这一无线电暴差不多是来自小麦哲伦星云(环绕银河飞行的微型星系)方向。这个无线电暴简短有力,持续时间不超过5微秒,但却爆发出了1亿个太阳的能量。然而,直到2007年,天文学家才在对帕克斯天文台的存档数据进行复查时留意到这个信号。据他们所知,这个信号再也没有被观测到过。

自此之后,在宇宙其他地方,与这个从未被观测到的信号相类似的信号都被记录了下来。到目前为止,已经确认了17个类似的“快速无线电暴(fast radio bursts,FRB)”。FRB与以往观测到的宇宙信号完全不同,科学家对其形成原因也产生了诸多猜测。一个猜测认为FRB是磁星——高度磁化、高速自旋的超密恒星——产生的。另一个猜测认为FRB是一种特别怪异的黑洞——由一个自旋、超密的恒星在离心力不足以抵抗重力时引发星体塌陷时形成——产生的。但是,哈佛大学的Manasvi Lingam和哈佛-史密森天体物理中心的Abraham Loeb认为,至少还有另外一种解释:FRB产生自外星人飞船。

这两位研究人员在《天体物理杂志通讯》上发表论文,明确指出,FRB可能是由外星人设计的巨型无线电发射器产生的,用于驱动飞船四处飞行。这些发射器被安置在旋转的星系中,发射器发射的波束扫射整个太空。偶尔,会有一束波刷到地球,产生FRB。

这个想法并不完全是个怪诞邪说。人类的火箭科学家们已经在认真考虑类似的事情,以用于克服飞船设计中的最大难题之一:火箭发动机必须携带驱动飞船的燃料。燃料有质量,就必须用更多的燃料来驱动——这将给飞船增添更多的质量,飞船因此就需要更多的燃料。因为这个原因,90%或者90%以上的常规火箭的发射重量都是燃料。

但是,将燃料从飞船中分割开却是有可能的。这就是太阳帆(solar sail)背后的原理,用太阳光压驱动飞船飞行。实际操作中,一个适宜的替代选择是用聚焦光束提供光压。俄罗斯亿万富翁Yuri Milner长久以来都对科学都有很大的兴趣,他为太阳帆研发提供了巨额资金。他建议利用大量强力激光器驱动一个微型太阳帆抵达距离地球最近的恒星之一半人马座阿尔法星(Alpha Centauri)。

Lingam博士和Loeb博士认为FRB也许是外星人将相同原理巨化使用的结果,除此之外,外星人应用的是电磁频谱的无线电部分而不是可见光部分。这两个研究人员还研究出,倘若产生这个无线电暴的发射器是太阳能驱动的,会需要什么样的条件。他们计算出,照射到两倍地球大小行星上的太阳光量,在使行星表面存有液态水的合适距离上,就能在驱动光衰减之前产生足够的能量将重达100万吨左右的宇宙飞船加速到接近光速的速度。太阳帆是绝佳的宇宙载体,能轻易地将人类从一个星系移民到另一个星系,只要在目的星系配置一个同等的装置勒停飞船即可。

为了验证这类机器是否在技术上可行,两位研究人员计算出,无线电发射器必须按行星尺寸排列而成,能用普通水而不是其他物质来冷却。所以,就他们所知,建造这样一个机器,将成就史诗般的工程壮举,而且物理学规律并没有证明这种机器实际不可行。

有说法认为,FRB的特征与外星人的空间驱动系统的生命标识一脉相承,当然,并不能就此认为,这就是事实。早前,脉冲星——有规律的宇宙无线电信号,首次发现于1967年——被解释成外星人发射的无线电信标。后来,脉冲星被证实是由快速旋转的中子星所产生。对于物理学家而言,后者这个解释同样有趣。在中子星中,质子和电子相互合并,产生中子;再加上已有的中子,中子星将变成无原子的星体。由于原子主要由真空隙所组成,所以,中心星的直径只有几公里,并没有恒星那么大。如果FRB最后被证实只是一个同那一样令人好奇的小片段,那么大多数天文学家也会谅解,谅解其并非出自外星人之手。


相关译文来自无觅插件
共计0条评论
×提示

您已经赞过此文了。

确定