×提示

您已经赞过此文了。

确定

选择的幻觉:10大公司几乎控制你所买的一切

译者: celeron200 原作者:Ashley Lutz
发表时间:2012-04-26浏览量:13805评论数:8挑错数:0
很多品牌不熟悉,不知有没有国内版本。

选择的错觉:10大公司几乎控制你所买的一切

《商业内幕》(Business Insider)

作者:Ashley Lutz   日期:2012-4-25


今天,我们在 Reddit.com 上找到这张图表,它展示我们日常所购买的大部分商品都由少数几家公司控制。此图就是“选择的错觉”。

大家对于不能在塔可钟餐厅(Taco Bell)买到可口可乐(Coke)可能倍感疑惑?这是因为塔可钟餐厅隶属于百胜集团(Yum!),而百胜就是百事集团(Pepsi)创建的一个品牌——它与这个苏打制造商订下了终身合约,不得售卖竞争对手的产品。

联合利华(Unilever)经营产品繁多,从多芬香皂到克仑代克巧克力块。雀巢(Nestle)占有欧莱雅(L'Oreal)大量股份,欧莱雅经营范围广泛,从化妆品到迪赛品牌牛仔裤,应有尽有。

虽然我们有大量的品牌可供选择,但它们最终归于廖廖可数的几家巨头,其实我们没有太多的自由。

点击这里可放大图片

十大公司简介:(注:以下内容为译者补充,摘自各百科网站)

1、百事公司(Pepscio,Inc.),碳酸饮料公司,拥有品牌:百事可乐(Pepsi-Cola)、必胜客(Pizza Hut)、肯德基(KFC)、Taco Bell餐厅和百胜全球公司(Tricon Global,现公司名为YUM!)。

2、可口可乐公司(Coca-Cola,也称Coke),碳酸饮料公司,拥有品牌:可口可乐(Coca-Cola)、雪碧(Sprite)、伯克(Barq)的Root Beer(沙士)、水果國度(Fruitopia)和大浪(Surge)。

3、卡夫食品公司(Kraft Foods Inc.),美国最大的食品和饮料企业,三大核心产品系列为咖啡、糖果、乳制品及饮料,现直属于菲利普·莫里斯公司。

4、雀巢集团(Nestle),世界上最大的食品制造商,拥有138年历史,起源于瑞士,最初是以生产婴儿食品起家。

5、宝洁公司(Procter & Gamble,简称P&G),始创于1837年的宝洁公司,是世界最大的日用消费品公司之一,经营洗发、护发、护肤用品、化妆品、婴儿护理产品、妇女卫生用品、医药、食品、饮料、织物、家居护理及个人清洁用品。

6、美国强生(Johnson & Johnson),成立于1887年,世界上规模大、产品多元化的医疗卫生保健品及消费者护理产品公司。

7、联合利华(Unilever),是世界最大的日用消费品公司之一,是全球最大的冰淇淋、茶饮料、人造奶油和调味品生产商之一,也是全球最大的洗涤、洁肤和护发产品生产商之一。

8、玛氏公司(Mars Company),由弗兰克·马斯创立于1911年,是全球重要的巧克力生产厂商,拥有德芙DOVE、M&M's、士力架 (SNICKERS)、彩虹糖(SKITTLES)、玛士条(MARS)、特趣(TWIX)、宝路(PEDIGREE)、伟嘉(WHISKAS)等一系列国际知名品牌。

9、美国家乐氏公司(Kellogg),谷物食品和零食制造及销售商, 销售产品包括甜饼乾、薄脆饼乾、烘烤点心、榖类食品、冷冻烘饼、馅饼壳及冰淇筒,品牌包括Kellogg's,Keebler,Pop- Tarts,Eggo,Cheez-It,Nutri-Grain,Rice Krispies,Murray,Austin,Morningstar Farms,Famous Amos,Carr's,Plantation,Ready Crust,及Kashi。

10、通用磨坊(General Mills,NYSE:GIS),主要从事食品制作业务,拥有品牌:哈根达斯(Häagen-Dazs)、贝蒂妙厨(Betty Crocker)、果然多、绿巨人、湾仔码头(Wanchai Ferry)及维邦等,以及多款早餐谷物品牌。

相关译文来自无觅插件
HaibaraAizy
2012-04-26 16:35
而且还有一些国有品牌被这些巨头收购的情况……
chunfengqiushui
2012-04-26 23:25
如难以将图形全部汉化,建议将10大公司列举出来
kekelu
2012-04-27 09:37
基本上超市里的洗化用品都能在后面看到P&G。
wangzhe1986
2012-04-27 14:25
我的看法是合久必分,分久必合。虽然是一个垄断的趋势,但是其实这十大公司内部的壁垒分化也不轻。
蓝雨
2012-04-27 19:27
嗯,基本上是这样的,去一趟超市,几乎都是这些公司的产品。
cocojessicaxie
2012-04-27 20:53
还有欧莱雅什么的
MJane_Luo
2012-05-06 09:06
恩恩,这是经济全球化的结果吗?
MJane_Luo
2012-05-06 09:07
感觉这些公司都是跨国公司。
评论:
  • 12
  • 还没有人赞过这篇文章
来自小组
互联网的普及及社交网络的流行,人们网上网下生活浑然一体。YouTube、Twitter、Pinterest、Chill等内容平台和各大社会媒体网站的网闻网事、奇闻趣事,他们努力发掘,我们认真翻译,你们开心阅读。
译者信息
通过英译汉,提高中文水平。2012.4-~,关注商业、经济和管理;2012.1-3,关注科技、IT和SNS。Bart Simpson
版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。
非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。商业合作请联系 biz@yeeyan.com