首页 - 译文学习区 登录 注册
1970年,赞比亚修女 Mary Jucunda 给 Ernst Stuhlinger 博士写信问道:目前地球上还有这么多小孩子吃不上饭,他怎么能舍得为远在火星的项目花费数十亿美元。Stuhlinger 很快给 Jucunda 修女回了信,他这封真挚的回信随后由NASA以《为什么要探索宇宙》为题发表。

为什么要探索宇宙

  • 197220阅读
  • 404
  • 71评论
译者:kelejiabing 原文作者: Dr. Ernst Stuhlinger
发布:2012-08-09 23:10:26 挑错

1970年,赞比亚修女 Mary Jucunda 给 Ernst Stuhlinger 博士写了一封信,他因在火星之旅工程中的原创性研究,成为 NASA(美国航空航天局)Marshall 太空航行中心的科学副总监。信中,Mary Jucunda 修女问道:目前地球上还有这么多小孩子吃不上饭,他怎么能舍得为远在火星的项目花费数十亿美元。

Stuhlinger 很快给Jucunda 修女回了信,同时还附带了一张题为“升起的地球”的照片,这张标志性的照片是宇航员 William Anders 于1968年在月球轨道上拍摄的(照片中可以看到月球的地面)。他这封真挚的回信随后由 NASA 以《为什么要探索宇宙》为标题发表。


亲爱的Mary Jucunda修女:

每天,我都会收到很多类似的来信,但这封对我的触动最深,因为它来自一颗慈悲的饱含探求精神的心灵。我会尽自己所能来回答你这个问题。

首先,请允许我向你以及你勇敢的姐妹们表达深深的敬意,你们献身于人类最崇高的事业:帮助身处困境的同胞。

在来信中,你问我在目前地球上还有儿童由于饥饿面临死亡威胁的情况下,为什么还要花费数十亿美元来进行飞向火星的航行。我清楚你肯定不希望这样的答案:“哦,我之前不知道还有小孩子快饿死了,好吧,从现在开始,暂停所有的太空项目,直到孩子们都吃上饭再说。”事实上,早在人类的技术水平可以畅想火星之旅之前,我已经对儿童的饥荒问题有所了解。而且,同我很多朋友的看法一样,我认为此时此刻,我们就应该开始通往月球、火星乃至其他行星的伟大探险。从长远来看,相对于那些要么只有年复一年的辩论和争吵,要么连妥协之后也迟迟无法落实的各种援助计划来说,我甚至觉得探索太空的工程给更有助于解决人类目前所面临的种种危机。

在详细说明我们的太空项目如何帮助解决地面上的危机之前,我想先简短讲一个真实的故事。那是在400年前,德国某小镇里有一位伯爵。他是个心地善良的人,他将自己收入的一大部分捐给了镇子上的穷人。这十分令人钦佩,因为中世纪时穷人很多,而且那时经常爆发席卷全国的瘟疫。一天,伯爵碰到了一个奇怪的人,他家中有一个工作台和一个小实验室,他白天卖力工作,每天晚上的几小时的时间专心进行研究。他把小玻璃片研磨成镜片,然后把研磨好的镜片装到镜筒里,用此来观察细小的物件。伯爵被这个前所未见的可以把东西放大观察的小发明迷住了。他邀请这个怪人住到了他的城堡里,作为伯爵的门客,此后他可以专心投入所有的时间来研究这些光学器件。

然而,镇子上的人得知伯爵在这么一个怪人和他那些无用的玩意儿上花费金钱之后,都很生气。“我们还在受瘟疫的苦,”他们抱怨道,“而他却为那个闲人和他没用的爱好乱花钱!”伯爵听到后不为所动。“我会尽可能地接济大家,”他表示,“但我会继续资助这个人和他的工作,我确信终有一天会有回报。”

果不其然,他的工作(以及同时期其他人的努力)赢来了丰厚的回报:显微镜。显微镜的发明给医学带来了前所未有的发展,由此展开的研究及其成果,消除了世界上大部分地区肆虐的瘟疫和其他一些传染性疾病。

伯爵为支持这项研究发明所花费的金钱,其最终结果大大减轻了人类所遭受的苦难,这回报远远超过单纯将这些钱用来救济那些遭受瘟疫的人。

我们目前面临类似的问题。美国总统的年度预算共有2000亿美元,这些钱将用于医疗、教育、福利、城市建设、高速公路、交通运输、海外援助、国防、环保、科技、农业以及其他多项国内外的工程。今年,预算中的1.6%将用于探索宇宙,这些花销将用于阿波罗以计划、其他一些涵盖了天体物理学、深空天文学、空间生物学、行星探测工程、地球资源工程的小项目以及空间工程技术。为担负这些太空项目的支出,平均每个年收入10,000美元的美国纳税人需要支付约30美元给太空,剩下的9,970美元则可用于一般生活开支、休闲娱乐、储蓄、别的税项等花销。

也许你会问:“为什么不从纳税人为太空支付的30美元里抽出5美元或3美元或是1美元来救济饥饿的儿童呢?”为了回答这个问题,我需要先简单解释一下我们国家的经济是如何运行的,其他国家也是类似的情形。政府由几个部门(如内政部、司法部、卫生部与公众福利部、教育部、运输部、国防部等)和几个机构(国家科学基金会、国家航空航天局等)组成,这些部门和机构根据自己的职能制定相应的年度预算,并严格执行以应对国务委员会的监督,同时还要应付来自预算部门和总统对于其经济效益的压力。当资金最终由国会拨出后,将严格用于经预算批准的计划中的项目。

显然,NASA的预算中所包含的项目都是和航空航天有关的。未经国会批准的预算项目,是不会得到资金支持的,自然也不会被课税,除非有其他部门的预算涵盖了该项目,借此花掉没有分配给太空项目的资金。由这段简短的说明可以看出,要想援助饥饿的儿童,或在美国已有的对外援助项目上增加援助金额,需要首先由相关部门提出预算,然后由国会批准才行。

要问是否同意政府实施类似的政策,我个人的意见是绝对赞成。我完全不介意每年多付出一点点税款来帮助饥饿的儿童,无论他们身在何处。

我相信我的朋友们也会持相同的态度。然而,事情并不是仅靠把去往火星航行的计划取消就能轻易实现的。相对的,我甚至认为可以通过太空项目,来为缓解乃至最终解决地球上的贫穷和饥饿问题作出贡献。解决饥饿问题的关键有两部分:食物的生产和食物的发放。食物的生产所涉及的农业、畜牧业、渔业及其他大规模生产活动在世界上的一些地区高效高产,而在有的地区则产量严重不足。通过高科技手段,如灌溉管理,肥料的使用,天气预报,产量评估,程序化种植,农田优选,作物的习性与耕作时间选择,农作物调查及收割计划,可以显著提高土地的生产效率。

人造地球卫星无疑是改进这两个关键问题最有力的工具。在远离地面的运行轨道上,卫星能够在很短的时间里扫描大片的陆地,可以同时观察计算农作物生长所需要的多项指标,土壤、旱情、雨雪天气等等,并且可以将这些信息广播至地面接收站以便做进一步处理。事实证明,配备有土地资源传感器及相应的农业程序的人造卫星系统,即便是最简单的型号,也能给农作物的年产量带来数以十亿美元计的提升。

如何将食品发放给需要的人则是另外一个全新的问题,关键不在于轮船的容量,而在于国际间的合作。小国统治者对于来自大国的大量食品的输入会感到很困扰,他们害怕伴随着食物一同而来的还有外国势力对其统治地位的影响。恐怕在国与国之间消除隔阂之前,饥饿问题无法得以高效解决了。我不认为太空计划能一夜之间创造奇迹,然而,探索宇宙有助于促使问题向着良好的方向发展。

以最近发生的阿波罗13号事故为例。当宇航员处于关键的大气层再入期时,为了保证通讯畅通,苏联关闭了境内与阿波罗飞船所用频带相同的所有广播通信。同时派出舰艇到太平洋和大西洋海域以备第一时间进行搜救工作。如果宇航员的救生舱降落到俄方舰船附近,俄方人员会像对待从太空返回的本国宇航员一样对他们进行救助。同样,如果俄方的宇宙飞船遇到了类似的紧急情况,美国也一定会毫不犹豫地提供援助。

通过卫星进行监测与分析来提高食品产量,以及通过改善国际关系提高食品发放的效率,只是通过太空项目提高人类生活质量的两个方面。下面我想介绍另外两个重要作用:促进科学技术的发展和提高一代人的科学素养。

登月工程需要历史上前所未有的高精度和高可靠性。面对如此严苛的要求,我们要寻找新材料,新方法;开发出更好的工程系统;用更可靠的制作流程;让仪器的工作寿命更长久;甚至需要探索全新的自然规律。

这些为登月发明的新技术同样可以用于地面上的工程项目。每年,都有大概一千项从太空项目中发展出来的新技术被用于日常生活中,这些技术打造出更好的厨房用具和农场设备,更好的缝纫机和收音机,更好的轮船和飞机,更精确的天气预报和风暴预警,更好的通讯设施,更好的医疗设备,乃至更好的日常小工具。你可能会问,为什么先设计出宇航员登月舱的维生系统,而不是先为心脏病患者造出远程体征监测设备呢。答案很简单:解决工程问题时,重要的技术突破往往并不是按部就班直接得到的,而是来自能够激发出强大创新精神,能够燃起的想象力和坚定的行动力,以及能够整合好所有资源的充满挑战的目标。

太空旅行无可置疑地是一项充满挑战的事业。通往火星的航行并不能直接提供食物解决饥荒问题。然而,它所带来大量的新技术和新方法可以用在火星项目之外,这将产生数倍于原始花费的收益。

若希望人类生活得越来越好,除了需要新的技术,我们还需要基础科学不断有新的进展。包括物理学和化学,生物学和生理学,特别是医学,用来照看人类的健康,应对饥饿、疾病、食物和水的污染以及环境污染等问题。

我们需要更多的年轻人投入到科学事业中来,我们需要给予那些投身科研事业的有天分的科学家更多的帮助。随时要有富于挑战的研究项目,同时要保证对项目给予充分的资源支持。在此我要重申,太空项目是科技进步的催化剂,它为学术研究工作提供了绝佳和实践机会,包括对月球和其他行星的研究、物理学和天文学、生物学和医学科学等学科,有它,科学界源源不断出现令人激动不已研究课题,人类得以窥见宇宙无比瑰丽的景象;为了它,新技术新方法不断涌现。

由美国政府控制并提供资金支持的所有活动中,太空项目无疑最引人瞩目也最容易引起争议,尽管其仅占全部预算的1.6%,不到全民生产总值的千分之三。作为新技术的驱动者和催化剂,太空项目开展了多项基础科学的研究,它的地位注定不同于其他活动。从某种意义上来说,以太空项目的对社会的影响,其地位相当于3-4千年前的战争活动。

如果国家之间不再比拼轰炸机和远程导弹,取而代之比拼月球飞船的性能,那将避免多少战乱之苦!聪慧的胜利者将满怀希望,失败者也不用饱尝痛苦,不再埋下仇恨的种子,不再带来复仇的战争。

尽管我们开展的太空项目研究的东西离地球很遥远,已经将人类的视野延伸至月亮、至太阳、至星球、直至那遥远的星辰,但天文学家对地球的关注,超过以上所有天外之物。太空项目带来的不仅有那些新技术所提供的生活品质的提升,随着对宇宙研究的深入,我们对地球,对生命,对人类自身的感激之情将越深。太空探索让地球更美好。

随信一块寄出的这张照片,是1968年圣诞节那天阿波罗8号在环月球轨道上拍摄的地球的景象。太空项目所能带来的各种结果中,这张照片也许是其中最可贵的一项。它开阔了人类的视野,让我们如此直观地感受到地球是广阔无垠的宇宙中如此美丽而又珍贵的孤岛,同时让我们认识到地球是我们唯一的家园,离开地球就是荒芜阴冷的外太空。无论在此之前人们对地球的了解是多么的有限,对于破坏生态平衡的严重后果的认识是多么的不充分。在这张照片公开发表之后,面对人类目前所面临的种种严峻形势,如环境污染、饥饿、贫穷、过度城市化、粮食问题、水资源问题、人口问题等等,号召大家正视这些严重问题的呼声越来越多。人们突然表示出对自身问题的关注,不能说和目前正在进行的这些初期太空探索项目,以及它所带来的对于人类自身家园的全新视角无关。

太空探索不仅仅给人类提供一面审视自己的镜子,它还能给我们带来全新的技术,全新的挑战和进取精神,以及面对严峻现实问题时依然乐观自信的心态。我相信,人类从宇宙中学到的,充分印证了Albert Schweitzer那句名言:“我忧心忡忡地看待未来,但仍满怀美好的希望。”

向您和您的孩子们致以我最真挚的敬意!

您诚挚的,

恩斯特·史都林格

科学副总监


1970年5月6日



相关译文来自无觅插件
共计71条评论
saidin发表于:2012-08-10 09:19:02

说实话,写的真好

回复

明月几时有发表于:2012-08-10 13:33:35

也许有一天,对太空的探索能解答我们最关心的几个问题:我们是谁,从哪里来,又要到哪里去?

回复

Suy1发表于:2012-08-10 13:47:21

学习了

回复

译者美同发表于:2012-08-10 15:27:42

推荐给@陶子 看看

回复

陶子发表于:2012-08-10 15:28:11
译者美同:推荐给@陶子 看看

@美美大同: 好

回复

卡西勒斯发表于:2012-08-10 16:44:21

“为什么要攀登山峰?”
“因为山峰就在那里!”

回复

pangjon发表于:2012-08-10 17:08:48

所以我们才一直在进步

回复

lamar发表于:2012-08-10 20:59:25

给了我一种信念

回复

kelejiabing发表于:2012-08-11 13:11:26
译者美同:推荐给@陶子 看看

@陶子:为什么从文章页面看左右对照的时候,原文显示不全? 我从编辑页面看原文内容是全的。

回复

arbox发表于:2012-08-12 06:36:40

西部人民還在吃草,只有20萬人喝得起可樂,神九上什麽天!

回复

900kg发表于:2012-08-12 08:12:17

写的不错,翻译的很好。

回复

Blazer.Y.C发表于:2012-08-12 08:49:18

说实话,能看得起的文章真心不多,大量的文章非常浮于表面,道理丰富而毫无现实意义。在你看后
,感触可能有,不就即遗忘。

但,这篇,真切,诚恳,且毫无激情的文章,却是最真实的。

回复

vividlee发表于:2012-08-13 16:16:33

写的很真诚,翻译的也很到位

回复

boo0dy发表于:2012-08-14 22:45:48

这篇文章也许能解决很多人的困惑吧,太空是一个标杆,一直在向那里努力,然后顺带着就把地球上的问题解决了,是这个道理么?

回复

Islandy@SEU发表于:2012-08-14 23:21:07

大部分人为改变看得到的痛苦、创造显见的幸福而努力,极少数人为视野外、生存空间外、甚至只存在于脑海中的愿景而奋斗。然而后者的成果往往能成为催化剂,撬动世界方方面面的发展,带来真正的社会变革。不过说到底,只要怀着使世界更美好的初心,无论影响力或大或小、或长久或短暂,都值得尊敬。

回复

sproblvem发表于:2012-08-19 18:40:29

我们的征途是星辰大海

回复

wgwhappy发表于:2012-08-24 05:31:08

“施韦泽”一般都译成“史怀哲”吧?高中语文课本里还有一篇他的文章。

回复

kelejiabing发表于:2012-08-24 07:09:32
wgwhappy:“施韦泽”一般都译成“史怀哲”吧?高中语文课本里还有一篇他的文章。

@wgwhappy:那篇文章叫什么?

回复

发表于:2012-08-24 12:03:18
wgwhappy:“施韦泽”一般都译成“史怀哲”吧?高中语文课本里还有一篇他的文章。

@kelejiabing:《我的呼吁》http://baike.baidu.com/view/1910358.htm

回复

huangzhong7170发表于:2012-08-24 20:52:17

值得一看!

回复

希罗美德发表于:2012-08-24 20:52:56

一篇文章,可以看出美国的伟大。完全可以收录教科书。

回复

irini发表于:2012-08-25 23:27:41

TT雅思作文题啊

回复

朝雲发表于:2012-08-26 01:00:16

致敬.

回复

逡巡大帝发表于:2012-08-26 12:05:24
arbox:西部人民還在吃草,只有20萬人喝得起可樂,神九上什麽天!

@arbox:神九不上天,我们在太空武器方面就落人一等。一旦战争爆发,我们在尖端武器方面打不过别人,打败仗了,到时候可能草都没得吃

回复

逡巡大帝发表于:2012-08-26 12:11:55

美国不仅在科技军事上强大,更重要的是思想和文化的强大,让你不得不佩服

回复

cangmang发表于:2012-08-26 16:07:12
arbox:西部人民還在吃草,只有20萬人喝得起可樂,神九上什麽天!

@逡巡大帝:大概是讽刺某新闻网站的评论风格吧。中国发射航天器,评论说“民生问题不解决,为什么要浪费钱搞航天?”美国发射航天器,评论说“中国的专家在干什么,为什么不搞航天?”

回复

blague发表于:2012-08-26 16:50:23

因为资本家及其圈养的政客们知道,让社会上的部分人或者地球上的部分国家处于极端的贫困中,有助于促进无产阶级和处于产业链底端的国家之间进行竞争。那他们就可以渔利了。不明此理,不配作为现代人。

回复

逡巡大帝发表于:2012-08-26 17:33:49
arbox:西部人民還在吃草,只有20萬人喝得起可樂,神九上什麽天!

@cangmang:哈哈

回复

youlink发表于:2012-08-27 01:22:09

写到显微镜那一段刚好,强扯造福人类那一段就是欺负修女的自然科学素养了。航天技术的任何一个环节都可以转化为军事优势,能毫无疑虑写出这篇文章来的学者,也必然是一个高尚的混蛋

回复

youlink发表于:2012-08-27 01:31:46
youlink:写到显微镜那一段刚好,强扯造福人类那一段就是欺负修女的自然科学素养了。航天技术的任何一个环节都可以转化为军事优势,能毫无疑虑写出这篇文章来的学者,也必然是一个高尚的混蛋

@youlink:用戴着金丝绒手套的手指按下红按钮,心怀人类大义而奋然大戮,就这一点,他们和修女代表的思想阶层没有任何可以沟通的余地。交口称赞这片文章的人中,有多少是因为一时间感觉自己被提升到和作者一样难以置信的道德高度而沾沾自喜,或者热血冲头,或者愤世嫉俗的?我不反对追求这样的道德水准,只是,请明确区分你已成为的,和你希望自己成为的

回复

youlink发表于:2012-08-27 01:36:08
blague:因为资本家及其圈养的政客们知道,让社会上的部分人或者地球上的部分国家处于极端的贫困中,有助于促进无产阶级和处于产业链底端的国家之间进行竞争。那他们就可以渔利了。不明此理,不配作为现代人。

@blague:这是抬头即可见到的第一层真相,你因自己成为了抬头的少数者而沾沾自喜,欲验证自己的智慧而匆匆向低头不辨是非的挑明了第一层,看似真实实则暧昧的真相,这在一个文人氛围浓厚的网站中,是煞风景的

回复

Lineker发表于:2012-08-27 09:09:13
youlink:写到显微镜那一段刚好,强扯造福人类那一段就是欺负修女的自然科学素养了。航天技术的任何一个环节都可以转化为军事优势,能毫无疑虑写出这篇文章来的学者,也必然是一个高尚的混蛋

@youlink:“能毫无疑虑写出这篇文章来的学者,也必然是一个高尚的混蛋”,那么请问你这种居高临下式的道德审判感又从何而来呢?

回复

Lineker发表于:2012-08-27 09:10:52
youlink:写到显微镜那一段刚好,强扯造福人类那一段就是欺负修女的自然科学素养了。航天技术的任何一个环节都可以转化为军事优势,能毫无疑虑写出这篇文章来的学者,也必然是一个高尚的混蛋

@youlink:典型的冷战思维,还要扯上道义,让人作呕!

回复

seeeyou发表于:2012-08-27 12:29:29

相信未来

回复

laomofei发表于:2012-08-27 14:26:56

向译者致敬!虽然看不到您的姓名。

回复

yisunshine发表于:2012-08-27 15:01:09

优秀的人可以将难以理解的事以易于理解的方式呈现,这是难能可贵的,学习之

回复

Vincennes发表于:2012-08-27 15:13:03

译者所做的事也伟大哦!

回复

Ithaka发表于:2012-08-27 15:38:57
blague:因为资本家及其圈养的政客们知道,让社会上的部分人或者地球上的部分国家处于极端的贫困中,有助于促进无产阶级和处于产业链底端的国家之间进行竞争。那他们就可以渔利了。不明此理,不配作为现代人。

@youlink:博士只不过冠冕堂皇地表达了他相对于修女的优势地位。如果资源有限,是支持少数人探索新知,满足好奇心;还是支持人类基本权利的伸张,实现正义?前者未必一定有优先性和正当性。博士回避了根本性的问题,只是在阐述他的工作好的一面。

回复

谁也不是发表于:2012-08-27 19:31:22
arbox:西部人民還在吃草,只有20萬人喝得起可樂,神九上什麽天!

@逡巡大帝:中国最可能爆发的就是内乱。神九可以更好地协助政府和谐社会。

回复

mossard发表于:2012-08-27 22:12:19
youlink:写到显微镜那一段刚好,强扯造福人类那一段就是欺负修女的自然科学素养了。航天技术的任何一个环节都可以转化为军事优势,能毫无疑虑写出这篇文章来的学者,也必然是一个高尚的混蛋

@youlink:地球上的食品产出早就能满足全人类的需求,之所以有人食不果腹,就是因为你这样的狭隘思想,以及寄生于这种狭隘思想的政客。正如文中所说,小国的独裁者们害怕外援的粮食削弱其统治,大国之间则在考虑“战略平衡”。更不用说全世界的政府和企业每年因为官僚主义而浪费的资源比科研经费多百倍。如果这些都被视为日常,有什么理由谴责科研?因为它们有潜在的军事用途?微波炉源自军用雷达,你加热食物前是否要忏悔两分钟呢?

回复

@hudson river发表于:2012-08-27 23:19:54

提个小建议:按照汉语的习惯,写信的时间是不是应该放到署名的后面?

回复

kelejiabing发表于:2012-08-28 00:31:12
@hudson river:提个小建议:按照汉语的习惯,写信的时间是不是应该放到署名的后面?

@@hudson river:感谢建议!

回复

kzzk发表于:2012-08-28 10:00:12

妄语:又是工业重要还是农业重要的伪辩论命题 从小学开始我们就为此困惑

回复

veranous发表于:2012-08-28 13:41:43

好文章,谢谢分享

回复

波普花盆发表于:2012-08-28 19:26:14

事情的表面看起来永远是那么的简单 但分析之后发现远不是如此 饥饿问题自古以来就存在 但是人类总归是要向前发展 向外扩散
对人性的怜悯和对知识的渴求并不矛盾 但两者也并非替代关系 这两方的道德出发点不相同 两者同时进行才是最妥善的结局办法

回复

elizabens发表于:2012-09-19 08:58:49

写,译 都非常好,谢谢你们的分享

回复

liugh1974发表于:2012-09-19 21:45:41
arbox:西部人民還在吃草,只有20萬人喝得起可樂,神九上什麽天!

@逡巡大帝:打败仗了,可能草没得吃了。但肯定不用喝三聚氰氨奶了。

回复

亚当吃苹果发表于:2012-09-19 22:29:24
blague:因为资本家及其圈养的政客们知道,让社会上的部分人或者地球上的部分国家处于极端的贫困中,有助于促进无产阶级和处于产业链底端的国家之间进行竞争。那他们就可以渔利了。不明此理,不配作为现代人。

@Ithaka:沒有科學探索人類就沒有未來,是救濟現在的一小部分人還是延續人類的未來。

回复

亚当吃苹果发表于:2012-09-19 22:36:10
youlink:写到显微镜那一段刚好,强扯造福人类那一段就是欺负修女的自然科学素养了。航天技术的任何一个环节都可以转化为军事优势,能毫无疑虑写出这篇文章来的学者,也必然是一个高尚的混蛋

@youlink:任何科技的發展最終目的都是爲了造福人類,衹看到軍事目的不得不說你目光狹隘。

回复

亚当吃苹果发表于:2012-09-19 22:42:58

@白河愁:因為太空探索需要耗費很多資源,而且衹有國力比較雄厚才能支持。即使不進行太空探索資源也會用在別的地方,也看不出環境污染和探索太空有什麼必然聯繫。

回复

Ithaka发表于:2012-09-19 22:55:40
blague:因为资本家及其圈养的政客们知道,让社会上的部分人或者地球上的部分国家处于极端的贫困中,有助于促进无产阶级和处于产业链底端的国家之间进行竞争。那他们就可以渔利了。不明此理,不配作为现代人。

@亚当吃苹果:前一句的论断是怎么得出的。

回复

赦姬狮发表于:2012-09-20 22:43:09

我在读这篇文章的时候仿佛听见了一个和蔼亲切的声音。

回复

Lily's发表于:2012-10-13 22:32:21

从读者上看到的,good letter, good translation

回复

kelejiabing发表于:2012-10-15 09:30:36

感谢阅读,读者上的有删节,这里发布的更全。

回复

犹摩人发表于:2012-10-16 12:27:49

说的话呢好啊~~~http://www.xuhongtao.cn

回复

城猎人发表于:2012-11-10 13:24:01
@hudson river:提个小建议:按照汉语的习惯,写信的时间是不是应该放到署名的后面?

@kelejiabing:译者?

回复

城猎人发表于:2012-11-10 13:30:30

各司其职,才是社会正常的状态。显微镜的例子是为了说明,在一个看似无关的发展之后,它所能带来的作用不只是撒布钱财所能做到的。但并不是说航天项目一定有用,但更重要的是促成国家对于资源的均衡分布,协调统筹后的效果也比砍掉航天经费来得有效。ps有时想到,在个人与种族存亡之间的选择,我还是犹豫。

回复

kelejiabing发表于:2012-11-10 15:29:26
@hudson river:提个小建议:按照汉语的习惯,写信的时间是不是应该放到署名的后面?

@城猎人:恩?

回复

garcio发表于:2013-06-11 22:58:34

Stuhlinger写得太客气了。事实是,人类自诞生之日起,历经数十万年,始终生活在饥饿、疾病、贫困的阴影中。他们不断消耗资源,人口的数量从最初的数以万计不断繁殖到几十亿,给这个星球带来了沉重的负担。越是愚昧者,越是繁殖,一旦有半点生存空间,他们就设法将其侵占。却从没看到他们有半点节制,更不用提给其它物种和周边环境提供正面的反馈了。
只有最近的数百年,才终于看到了摆脱饥饿、贫穷、愚昧的曙光。这一切不是因为人的道德水平提升了,而恰恰是有远见和有智慧的人(这部分人,由于社会条件的许可,有足够时间思考与个人生存无关的事物),领悟了自然的奥秘,提出了更加高效地利用自然资源的方法,使得同样的资源可以养活更多的人。过去的两百年,人类人口从不足10亿猛增到70亿。
然后呢?人还是无止境地繁衍,还是永远有人在挨饿,大部分人还是为了生存而挣扎,大部分人还是抱怨各种烦恼、不公平,很多人还是如此地无知、短视,甚至自私。我不客气地讲,人活着如果仅仅是解决了温饱,然后不断繁衍下一代,这跟普通的动物有什么区别呢?如果仅仅如此,动物界也没什么疑议,毕竟大家都是如此的。问题是,人类站在食物链的顶端,目前已经没有天敌。这样的后果就是,人类如果不自我节制,地球的资源终将无法支撑这种扩张。
人之所以为人,是因为他/她有智慧。他应该在解决了自身的温饱之后,严肃地审视自身、他人、社会、自然和宇宙。为了全人类的一点点进步,值得很多人为之大量地付出。人类的未来,应该建立在知识的基础上,借助自然的力量,将我们的文明扩展到远远超过地球的区域。而非日复一日地在这个狭小的星球上,互相倾轧、争抢、抱怨、挣扎。

回复

欢喜的鱼发表于:2013-06-12 10:40:01

神九发射时,民众之声已然不古;神十发射,该篇文章十分有益。对强权的抵触已经延伸至各种事物中,不迷乱之人唯靠独立思考,智者之言应当多倾听。

回复

eduthinker发表于:2013-06-12 19:00:41

缺乏自由精神,缺乏科学战略的军头与既得利益集团,其所做的一切神马神九神十,与放鞭炮烟花的意义相差无几

回复

lhypds发表于:2013-12-16 22:47:09

这封信很有狡辩的意味。这个问题其实是,纳税人原意把钱花在自己感兴趣的地方,比如探索宇宙。而且纳税人知道有人饥荒饿死,他们认为那是其他国家的问题,那些国家应该自己解决,死人,实际上他们真的不太在乎,这才是我们为什么探索宇宙却不救饿死儿童的原因。这封信被放在中国,更具有狡辩的意味。

回复

pmmaster发表于:2013-12-30 11:52:04

那个显微镜的故事是说列文虎克吗?但列文虎克是荷兰人,怎么原文说是德国?伯爵又是谁?

回复

无心花满楼发表于:2014-01-02 11:36:34

错别字:也不会被课税。

回复

舒超星发表于:2014-12-05 11:28:30

这是44年前的文章,读完之后你心一阵痉挛。
我想到了44年前的中国。
我想不论从科学技术还是从人文情怀,
我们都落后的太多了。

回复

秒速five厘米发表于:2015-05-06 15:37:03
明月几时有:也许有一天,对太空的探索能解答我们最关心的几个问题:我们是谁,从哪里来,又要到哪里去?

@明月几时有:你最后的几个问题,是从远古以来人们开始认识自己,开始想要知道世界的本源问题。很好,希望有一天我们会知道。

回复

cxfpeter发表于:2015-07-01 12:16:32

我是谁,从哪里来,到哪里去

回复

maooson发表于:2015-07-18 13:49:24

这就是活在当下的人和探寻未来的人的区别!

回复

陈露露无畏向前发表于:2015-07-19 13:00:18
garcio:Stuhlinger写得太客气了。事实是,人类自诞生之日起,历经数十万年,始终生活在饥饿、疾病、贫困的阴影中。他们不断消耗资源,人口的数量从最初的数以万计不断繁殖到几十亿,给这个星球带来了沉重的负担。越是愚昧者,越是繁殖,一旦有半点生存空间,他们就设法将其侵占。却从没看到他们有半点节制,更不用提给其它物种和周边环境提供正面的反馈了。
只有最近的数百年,才终于看到了摆脱饥饿、贫穷、愚昧的曙光。这一切不是因为人的道德水平提升了,而恰恰是有远见和有智慧的人(这部分人,由于社会条件的许可,有足够时间思考与个人生存无关的事物),领悟了自然的奥秘,提出了更加高效地利用自然资源的方法,使得同样的资源可以养活更多的人。过去的两百年,人类人口从不足10亿猛增到70亿。
然后呢?人还是无止境地繁衍,还是永远有人在挨饿,大部分人还是为了生存而挣扎,大部分人还是抱怨各种烦恼、不公平,很多人还是如此地无知、短视,甚至自私。我不客气地讲,人活着如果仅仅是解决了温饱,然后不断繁衍下一代,这跟普通的动物有什么区别呢?如果仅仅如此,动物界也没什么疑议,毕竟大家都是如此的。问题是,人类站在食物链的顶端,目前已经没有天敌。这样的后果就是,人类如果不自我节制,地球的资源终将无法支撑这种扩张。
人之所以为人,是因为他/她有智慧。他应该在解决了自身的温饱之后,严肃地审视自身、他人、社会、自然和宇宙。为了全人类的一点点进步,值得很多人为之大量地付出。人类的未来,应该建立在知识的基础上,借助自然的力量,将我们的文明扩展到远远超过地球的区域。而非日复一日地在这个狭小的星球上,互相倾轧、争抢、抱怨、挣扎。

@garcio:看到这个想到马尔萨斯的《人口理论》,因为人口增殖率是几何的,而食物生产增长率是线性的,两者的矛盾必然会造成贫困和饥饿。所以人类是否可以完善呢,书还没看完= =

回复

陈露露无畏向前发表于:2015-07-19 13:00:50

我们现在对太空的探索,就像几百万年前非洲古猿对地球的探索,就像新航路开辟时欧洲人对大海的探索,探索是原始的内生动力

回复

×提示

您已经赞过此文了。

确定